- работающие граждане.
Обязательному государственному социальному страхованию подлежат лица, которые работают на основе:
- трудовых договоров (контрактов);
- членства (участия) в кооперативах, предприятиях и товариществах коллективных форм собственности;
- гражданско-правовых договоров, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К данной категории договоров относятся договоры подряда на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездное оказание услуг, перевозку, транспортную экспедицию, хранение грузов, доверительное управление имуществом и др., если обязательства по их исполнению возложены на физическое лицо.
Добровольное государственное социальное страхование при условии выплаты страховых взносов распространяется на иностранных граждан, лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь, творческих работников.
Принцип добровольности уплаты страховых взносов распространяется также на следующие категории: индивидуальных предпринимателей: инвалидов, пенсионеров, работающих по трудовым договорам, студентов (учащихся) дневной формы обучения, получателей пособий по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью в свободное от основной работы время и уплачивающих обязательные страховые взносы по основному месту работы.
Плательщики взносов обязаны зарегистрироваться в 15-дневный срок в Фонде социальной защиты населения по месту своего нахождения. Без указанной регистрации банк не вправе открывать им расчетные или иные счета.
Объект обложения:
- для работодателей и работающих граждан – фонд заработной платы, то есть все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты Республики Беларусь;
- для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, а также членов хозяйств – определяемый ими доход.
Для определения фонда заработной платы следует руководствоваться Инструкцией по статистике численности и зарплате, утвержденной приказом Министерства статистики и анализа от 19.12.1994 г. и разделами:
- 9 «Состав фонда заработной платы»;
- 10 «Зарплата в денежной форме»;
- 11 «Зарплата в натуральной форме»;
- 13 «Прочие выплаты и расходы, не учитываемые в составе ФЗП»;
- 14 «Доходы работников (дивиденды, проценты)».
Совет Министров Республики Беларусь утверждает Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения. В него входят:
- государственные пособия, выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета и бюджета государственного социального страхования;
- компенсации и выплаты в связи с предоставлением льгот в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- суммы, выплачиваемые в возмещение командировочных расходов в пределах установленных норм;
- стоимость выдаваемых работникам в соответствии с установленными нормами специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания или сумма денежного возмещения затрат по их приобретению;
- единовременные выплаты (стоимость подарков) в связи с юбилейными датами рождения работников (40, 50, 60 лет и т.д.) и при увольнении в связи с выходом на пенсию;
- другие.
С августа 2003г. в Беларуси введено раздельное начисление обязательных страховых взносов на пенсионное страхование и социальное страхование. Это обусловлено введением с 2003 г. в системе государственного социального страхования индивидуального (персонифицированного) учета и установлением прямой зависимости будущего размера пенсий от страхового стажа и размера уплачиваемых взносов.
Плательщики | Пенс-ное страх-ние,% | Соц-ное страх-ние, % |
Работодатели, занятые производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции | 24 | 6 |
Коллегия адвокатов | 8 | 2 |
Физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы | 30 | 6 |
Члены крестьянских (фермерских) хозяйств | 25 | 6 |
Все остальные работодатели | 29 | 6 |
Работающие граждане, кроме членов крестьянских (фермерских) хозяйств | 1 | - |
Уплата обязательных страховых взносов в Фонд на пенсионное и социальное страхование производится плательщиками единым платежом.
Для индивидуальных предпринимателей в начислении и уплате страховых взносов установлено дополнительное требование. Минимальный их размер должен быть не менее суммы, исчисленной в размере 36% от величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
От уплаты обязательных страховых взносов в Фонд освобождаются:
- общественные объединения инвалидов и пенсионеров, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель), а также пенсионеры составляют не менее 80 %;
- организации, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов и пенсионеров, если численность инвалидов среди работающих граждан составляет не менее 50 %, а их доля в общей сумме выплат, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, составляет не менее 25 %;
- общественные объединения инвалидов и пенсионеров, а также организации, имущество которых находится в собственности таких объединений, в части выплат, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами;
- члены крестьянских (фермерских) хозяйств, являющиеся инвалидами либо достигшие общеустановленного пенсионного возраста.
Базой для исчисления страховых взносов являются фактически начисленные суммы всех видов выплат в денежном и (или) натуральном выражении в пользу работников за истекший месяц, но не менее величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Перечисление взносов в Фонд осуществляется не реже двух раз в месяц, в дни выплаты заработной платы за первую и вторую половину месяца. Окончательный расчет по платежам за истекший месяц производится не позднее дня, установленного для выплаты заработной платы за вторую половину месяца. В таком же порядке плательщики начисляют и удерживают обязательные страховые взносы с работающих граждан, в том числе работающих пенсионеров.
Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют сумму обязательных страховых взносов, причитающуюся к уплате в Фонд. Обязательные страховые взносы не уплачиваются за периоды временного неосуществления (приостановления) индивидуальными предпринимателями своей деятельности по уважительным причинам на основании представленных в органы Фонда следующих документов и в случаях:
- временной нетрудоспособности, беременности и родов - листка нетрудоспособности;
- оформления (выдачи) разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности - документов, выдаваемых уполномоченными органами;
- неосуществления деятельности не более 30 календарных дней в году - заявления, представленного в орган Фонда не позднее дня, предшествующего первому дню периода временного ее неосуществления и др.
Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем их начисления. При неуплате обязательных страховых взносов в установленный срок, они взыскиваются в принудительном порядке вместе со штрафом в размере той же суммы.
Средства страховых взносов сами плательщики используют на выплату ряда пособий своим работникам, а остальную сумму перечисляют в централизованный Фонд.
Плательщики децентрализованно выплачивают следующие пособия: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; в связи с рождением ребенка; женщине, ставшей на учет в медицинских учреждениях до 12-недельного срока беременности; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; на погребение; на оплату ежемесячно предоставляемого по заявлению матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, свободного от работы дня; другие выплаты, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании.
Наниматель не в праве приостанавливать выплату пособий даже тогда, когда сумма начисленных взносов не покрывает фактических расходов. В таких случаях разница между суммой расходов и суммой начисленных взносов по ходатайству плательщика в течение 3 рабочих дней перечисляется органом Фонда на его текущий счет, после чего плательщик производит выплаты.
Плательщики (наниматели работников) ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в местный отдел Фонда отчет о средствах Фонда социальной защиты населения. В отчете отражаются размеры начисленных взносов, а также суммы средств Фонда, расходованных в организации и перечисленных в Фонд.