С 1 января 2004 года в соответствии с Декретом Президента от 30.07.2003 № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» все юридические лица и некоторые индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Это означает, что и общественные объединения общественные объединения, которые имеют штатных сотрудников, уплачивают обязательные страховые взносы.
В соответствии с Декретом № 18 застрахованное лицо (застрахованный) — это физическое лицо, подлежащее обязательному страхованию; страхователи — это юридические лица (включая иностранные), их обособленные подразделения, а также физические лица, которые предоставляют работу как гражданам Республики Беларусь, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республики Беларусь. Право выступать в качестве страховщика передано декретом исключительно Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах».
Определена следующая формула (1) для расчета подлежащих уплате страховых взносов:
СВ = О*(СТ/100)*kн*kс — В (1)
где СВ — подлежащие уплате страховые взносы,
О — объект для начисления страховых взносов,
СТ — страховой тариф,
kн — надбавки к страховому тарифу,
kс — скидки со страхового тарифа,
В — предусмотренные законодательством вычеты из страховых взносов.
Прежде, чем определять объект для начисления страховых взносов, необходимо определиться с застрахованными, поскольку от этого напрямую зависит и определение объекта.
Категории граждан, чья жизнь и здоровье подлежит страхованию, определены п.4.1. Декрета № 18. В соответствии с данным документом обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан:
- выполняющих работу на основании трудового договора (контракта);
- работающих по гражданско–правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;
- выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно–правовых форм;
- являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);
- содержащихся в исправительных, лечебно–трудовых, воспитательно–трудовых учреждениях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ;
Этот список имеет некоторые особенности, которые отличают его от уже привычного бухгалтерам списка застрахованных по государственному социальному страхованию, определенного в ст. 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования»
Во–первых, далеко не все граждане, работающие по гражданско–правовым договорам, подлежат обязательному страхованию. Так, государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по гражданско–правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (т.е. главным критерием является процесс работы, оказания услуги или создание объекта интеллектуальной собственности). А в случае с обязательным страхованием застрахованными считаются только те граждане, которые при исполнении гражданско–правовых договоров действуют под контролем страхователя за безопасным ведением работ. В большинстве случаев общественное объединение не должно осуществлять контроль за безопасным ведением работ исполнителем (подрядчиком), однако чтобы не возникало спорных вопросов с проверяющими, можно дополнительно закреплять это правило в договорах, например: «Заказчик не дает обязательных указаний подрядчику по технике безопасности при выполнении работ и не осуществляет контроль за безопасным ведением работ подрядчиком».
Во–вторых, считаются застрахованными учащиеся, студентами, клинические ординаторы, аспиранты, докторанты, которые привлекаются к работам в период прохождения производственной практики (стажировки). В отличие от государственного социального страхования эти категории граждан считаются застрахованными вне зависимости от того, получают ли они вознаграждение при прохождении производственной практики.
В соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов объектом для начисления страховых взносов являются все виды выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу застрахованных лиц по всем основаниям, независимо от источников финансирования, за исключением отдельных выплат.
Страховые взносы не начисляются на:
- выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта), денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
- государственные пособия, выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования;
- компенсации и выплаты в связи с предоставлением льгот в соответствии с Законом РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», исключая доплаты до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу, доплаты к заработной плате гражданам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, и оплаты дополнительного отпуска;
- суммы, выплачиваемые в соответствии с законодательством для оплаты предоставляемых жилых помещений, коммунальных услуг, топлива, или соответствующее денежное возмещение;
- суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, а также компенсации (в том числе надбавки и компенсации взамен суточных), выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством;
- другие.
Страховой тариф — величина страхового взноса, выраженная в процентах к начисленной общей сумме всех видов выплат (доходов, вознаграждений) застрахованным, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.
Страховой тариф устанавливается страховщиком на основе страховых тарифов, утверждаемых правительством Республики Беларусь с учетом скидок и надбавок. В основе страхового тарифа лежит класс профессионального риска — чем больше вероятность несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, тем больше страховой тариф.
Порядок отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска определен Указом Президента Республики Беларусь от 26.01.2007 № 45. Этот Указ также определяет правило об отнесении к классу профессионального риска организаций, осуществляющих различные виды деятельности. Такие организации подлежат отнесению страховщиком к отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует осуществляемый ими основной вид деятельности. Основным видом деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а для некоммерческих организаций — вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.
В соответствии с п. 46 Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Декретом Президента № 18) страховщик имеет право устанавливать страхователям надбавки к страховому тарифу и скидки с него в порядке, определяемом Правительством. Скидки и надбавки к страховому тарифу зависят от страховой истории страхователя (статистики страховых случаев, страховых выплат и затрат на предупреждение и сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сведений о состоянии условий и охраны труда, а также иной информации).
По общему правилу в случае наступления страхового случая (несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание работника) все выплаты застрахованному осуществляет Белгосстрах. Однако Декретом № 18 предусмотрены два основания, когда общественное объединение самостоятельно осуществляет выплаты застрахованному. В этом случае общественное объединение имеет право принять эти выплаты к зачету.
Во–первых, общественное объединение обязано выплачивать застрахованному работнику пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем. В соответствии с п. 15 Положения о порядке уплаты страховых взносов выплаченные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности засчитываются в уплату страховых взносов и подтверждаются документально при представлении страховщику установленной статистической отчетности. Таким образом, если пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в связи с несчастным случаем на производстве, то оно засчитывается именно в суммы страховых взносов по обязательному страхованию, а не в суммы взносов по государственному социальному страхованию. В отличие от государственного социального страхования пособие по временной нетрудоспособности в этом случае выплачивается в размере 100% среднемесячного заработка за весь период временной нетрудоспособности застрахованного.
Во–вторых, в случае временного перевода в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, разница между прежним заработком и заработком по новой работе до восстановления его трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности также выплачивается страхователем и засчитываются в счет уплаты страховых взносов.