Если инвестиционный налоговый кредит предоставлялся для проведения научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, то его сумма не должна превышать 30 % стоимости соответствующего оборудования, приобретенного заинтересованной организацией. В остальных случаях сумма кредита определяется по соглашению между уполномоченным органом и заинтересованной организацией.
Инвестиционный налоговый кредит предоставляется по заявлению организации. Порядок подачи и рассмотрения о предоставлении инвестиционного налогового кредита, принятие по нему решения и его оформление аналогичен тому, который действует в отношении налогового кредита. К числу дополнительно подаваемых в этом случае документов относятся те, которые подтверждают: факт приобретения и стоимость приобретенного заявителем оборудования, а также неприменения в отношении организации процедур банкротства. Кроме того, должен быть представлен бизнес-план инвестиционного проекта, с заключением о качестве проекта и целесообразности его реализации.
Кредит оформляется договором установленной формы между соответствующим уполномоченным органом и этой организацией. Форма договора об инвестиционном налоговом кредите устанавливается органом исполнительной власти, принимающим решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита. Договор об инвестиционном налоговом кредите должен содержать положения, в соответствии с которыми не допускаются в течение срока его действия реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого организацией явилось условием для предоставления инвестиционного налогового кредита, либо определяются условия такой реализации (передачи). Наличие у организации одного или нескольких договоров об инвестиционном налоговом кредите не может служить препятствием для заключения с этой организацией другого договора об инвестиционном налоговом кредите по иным основаниям.
Копия договора представляется организацией в налоговый орган по месту её учёта в пятидневный срок со дня заключения договора.
За пользование инвестиционным налоговым кредитом взимается процент, который не должен быть менее ½ и более ¾ ставки рефинансирования Банка России.
По региональным и местным налогам соответствующими представительными органами власти могут быть установлены иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита, включая сроки его действия и ставки процентов.
Действие договора об инвестиционном налоговом кредите может быть досрочно прекращено по соглашению сторон или по решению суда. Если заключившая его организация нарушит предусмотренные им условия реализации либо передачи во владение, пользование или распоряжение другим лицам соответствующего оборудования или иного имущества, то она в течение 30 дней со дня расторжения обязана уплатить все неуплаченные ранее в соответствии с договором суммы налога. Кроме того, должны быть уплачены также пени и проценты на неуплаченные суммы налога, начисленные на каждый день действия договора, исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за весь период от его заключения до расторжения. В том случае, когда инвестиционный налоговый кредит предоставлялся организации для выполнения ею особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или оказания особо важных услуг населению, после расторжения договора она обязана в трехмесячный срок уплатить всю сумму неуплаченного налога, а также проценты, исчисленные за каждый день действия договора, исходя из ставки рефинансирования Банка России.
Изменение срока уплаты недоимки, пени и штрафов осуществляется посредством проведения реструктуризации задолженности по налогам, пеням и штрафам. Следует учесть, что в действующем законодательстве о налогах и сборах соответствующий механизм не предусмотрен, тем не менее, отдельные предоставлявшиеся ранее условия реструктуризации все ещё сохраняют свое действие в отношении отдельных категорий налогоплательщиков.
Так, например, реструктуризация кредиторской задолженности по платежам в федеральный бюджет осуществлялась в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 5 марта 1997 г. № 254 «Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет». Этот нормативный правовой акт предусматривал реструктуризацию задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет осуществляемую по решениям Правительства РФ, принимаемым в свою очередь на основании заключений Оперативной комиссии по совершенствованию системы платежей и расчётов. Условия реструктуризации сводились к тому, что организации, имеющие задолженность по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 января 1997 г., а также штрафы и пени, начисленные на эту задолженность, осуществляли выпуск ценных бумаг в обеспечение погашения основного долга и заключения с налоговым органом договора о внесении суммы отсроченных платежей по штрафам и пеням единовременно до истечения 10 лет с момента заключения соответствующего договора.
Далее в соответствии со ст. 115 Федерального закона от 22 февраля 1999 г. № 36-ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год» была предусмотрена инвентаризация кредиторской задолженности организаций по состоянию на 1 января 1999 г. и определение механизма её погашения. Во исполнение данного положения принято Постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. № 1002, которым утвержден Порядок проведения в 1999 г. реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом.
Погашение указанной задолженности должно было осуществляться налогоплательщиком поэтапно на основе решения налогового органа, принятого по заявлению организации о предоставлении права на реструктуризацию, и в соответствии с утвержденным им графиком. В сумму подлежащей реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет не включалось задолженность, отсроченная к взысканию в соответствии с принятыми решениями о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты обязательных платежей, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита.
Заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет должно было быть подано организацией в налоговый орган до 1 января 2000 г.
В случае принятия решения о реструктуризации задолженности организации по обязательным платежам в федеральный бюджет ей предоставлялось право равномерной уплаты задолженности по налогам и сборам в течение 6 лет, по пеням и штрафам — в течение 4 лет после погашения задолженности по налогам и сборам. Организации, не имеющей задолженности по налогам и сборам, предоставлялось право погашения задолженности по пеням и штрафам в течение 10 лет. С сумм задолженности по налогам и сборам налогоплательщики ежеквартально, не позднее 15-го числа последнего месяца квартала, уплачивают проценты, исходя из расчёта 1/10 ставки рефинансирования Банка России.
Аналогичный порядок предусматривался для случаев реструктуризации задолженности по пеням и штрафам.
Позднее реструктуризация налоговой задолженности проводилась в отношении различных категорий налогоплательщиков в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 июня 2001 г. № 458 «О порядке и условиях проведения реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов», Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2001 г. № 699 «О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющиеся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г.», Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. № 890 «О реструктуризации задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом».
Наряду с реструктуризацией законодательством предусматривается списание недоимок, пеней и штрафов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам» признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г., а также начисленным пеням и штрафам (далее — задолженность) в случае:
- ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»— в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;