- смерти или объявления судом умершим физического лица — по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов — в размере, превышающем стоимость его на следственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.
Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.
Существуют и другие правовые механизмы списания задолженности по пеням и штрафам. Например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 июля 2004 г. № 259 «О порядке списания задолженности по пеням и штрафам с организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности государства или социально-экономическую значимость, в отношении которых решения о реструктуризации задолженности по налогам и сборам перед федеральным бюджетом, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам принимались Правительством Российской Федерации» организациям, имеющим стратегическое значение для национальной безопасности государства или социально-экономическую значимость, в отношении которых Правительством РФ принимались решения о реструктуризации задолженности списывается задолженность по пеням и штрафам.
Определяющая роль в налоговой системе РФ отведена косвенным налогам, к которым относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенная пошлина. Они составляют основную часть доходов бюджета. Такое количество косвенных налогов неизбежно приводит к неоднократному обложению одного и того же объекта и способствует постоянному росту цен на потребительские товары и услуги.
Ведущее место в формировании доходов бюджета занимает налог на добавленную стоимость. Это приблизительно 45% поступлений федерального бюджета и 22% консолидированного бюджета. В Российской Федерации налог на добавленную стоимость был введен с 1 января 1992 года.Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, влияющий на процесс ценообразования и структуру потребления. В моделях западных экономических систем он выполняет важную роль в регулировании товарного спроса. Переход к косвенному налогообложению в нашей стране обусловлен необходимостью решения следующих задач:• ориентации на гармонизацию налоговых систем стран Европы;
• обеспечения стабильного источника доходов бюджета;
• систематизации доходов.
Добавленная стоимость создается на всех стадиях производства и обращения и определяется как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, относимых на издержки производства и обращения.
В соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые таковыми в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
НК РФ одновременно предоставляет право организациям и индивидуальным предпринимателям получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Условием для этого является размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС - в течение предшествующих трех месяцев она не должна превышать в совокупности 2 млн. руб. Следующее условие для освобождения - за три предшествующих последовательных календарных месяца налогоплательщик не занимался реализацией подакцизных товаров. Для освобождения от НДС налогоплательщик должен представить в налоговый орган письменное уведомление и выписки из: бухгалтерского баланса (предоставляют организации), книги продаж за предшествующие три месяца, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (предоставляют индивидуальные предприниматели), а также копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур не позднее 20-го числа того месяца, начиная с которого он претендует на освобождение от налогообложения. Освобождение предоставляется с любого месяца не менее чем на один год и должно продлеваться по истечении этого срока.
В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются следующие операции:
1) обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг, в том числе передача права собственности на товары (результаты работ, услуги) на безвозмездной основе, по соглашению о предоставлении отступного и новации, также передача имущественных прав;
2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организации;
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения (ст. 53 НК РФ). Соответственно для НДС это будет стоимостной показатель облагаемых налогом операций. При исчислении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, в том числе оплате ценными бумагами. Выручка, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту налоговой базы. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1-3, 8 и 9 п.1 ст. 164 НК РФ, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оплаты отгруженных товаров ( выполненных работ, оказанных услуг).