Экзамен : финансовое право
Преподаватель: Козодаев В. Н.
1.Понятие, предмет, субъекты, методы и система финансового
права.
1. Предмет и понятие ФП.
Финансовое право (ФП) – самостоятельная отрасль российского права, представляющая собой совокупность норм права регулирующих общественные отношения, возникающих в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований.
Нормы ФП всегда связаны с регулированием отношений по поводу выполняемых в процессе финансовой деятельности государства распределительной, контрольной и стимулирующей функций при распределении общественного продукта и национального дохода в денежной форме.
Таким образом ФП имеет свой предмет регулирования не свойственный другим отраслям права.
Отношения, составляющие предмет ФП имеют организационный, властный и имущественный характер. Данные особенности позволяют выделить из большого круга существующих денежных отношений именно те, которые по своему характеру являются финансовыми. Эти отношения можно классифицировать по определенным группам в связи с присущими им особенностями:
1. Отношения, возникающие между высшими региональными и местными представителями органами власти по поводу разграничения компетенции в области финансов, распределения доходов и расходов между отдельными видами бюджета, порядка их формирования и исполнения.
2. Отношения, возникающие между высшими региональными, местными исполнителями органами власти в области финансов.
3. Отношения, возникающие между финансово-кредитными органами и предприятиями, учреждениями, организациями в связи с исполнением обязательств по уплате налогов и иных платежей и перечисление их в бюджет.
4. Отношения, возникающие внутри единой системы исполнительных органов в области финансов и кредита.
Осуществление финансовой деятельности государства и муниципальных образований требует правовой урегулированности отношений, возникающих в процессе ее осуществления. Основным методом финансово-правового регулирования является административно-правовой метод, суть его состоит в том, что решение всех вопросов осуществляется только одной стороной – государством и его органами. Они создают обязательные для составления властные предписания, которые могут иметь форму законов и подзаконных актов.
3. Система и источник ФП.
Система Российского ФП – объективно обусловленные системы общественных финансовых отношений, внутреннее ее строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности.
В системе ФП выделяют части, разделы, подотрасли, институты.
ФП состоит из двух частей: общей и особенной.
Общая часть ФП содержит нормы, регулирующие общественные принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства, систему органов государства, осуществляющую финансовую деятельность, правовое положение всех субъектов финансовых правоотношений.
Особенная часть ФП включает в себя расположенные в определенном научно-обоснованном порядке и логической последовательности подотрасли и институты ФП, связь между которыми объективно обусловлена.
Источником ФП РФ являются правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований, в которых содержатся нормы ФП.
Общепринятые принципы и нормы международного права и международные договора ратифицированные Россией являются составной частью ее правовой системы, поэтому международные договора ратифицированные РФ и содержат нормы регулирующие отношения, относящиеся к источникам ФП.
В.2. Принципы финансового права.
2. Принципы ФП.
Основными принципами ФП являются: законность, гласность, федерализм, плановость, приоритет в области финансовой деятельности представительных органов государственной власти над исполнительными органами государственной власти.
1. Принцип законности выражается в том, что вся финансовая деятельность государства регламентируется нормами ФП. Соблюдение данных норм обеспечивается возможностью применения к правонарушителю мер государственного принуждения.
2. Принцип гласности при осуществлении финансовой деятельности выражается в доведении до сведений граждан содержания различных финансовых документов.
3. Принцип федерализма в ФП проявляется в установлении конституцией РФ разграничений полномочий РФ, субъектов РФ в области финансов.
4. Принцип плановости является неотъемлемым условием финансовой деятельности государства. Вся финансовая деятельность государства основывается на системе финансово-плановых актов. Их структура, порядок составления, утверждения и исполнения закрепляются в соответствующих нормативно-правовых актах.
5. Принцип приоритета проявляется в установлении конституцией РФ полномочий представительных и исполнительных органов государственной власти при составлении и утверждении основополагающих финансовых документов бюджетной и налоговой политики российского государства.
В.3. Основные принципы, методы и формы финансовой
деятельности государства.
1. Понятие финансов и их функции.
Финансы – экономическая категория, развитие которой связано с товарно-денежными отношениями и существованием государства, активно использующим эту категорию для выполнения своих задач.
В экономической и правовой литературе понятие финансы рассматривается в двух аспектах:
1. Совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств, необходимых для выполнения задач и функций государства и муниципальных образований.
2. Совокупность фондов денежных средств мобилизованных государством и муниципальными образованиями для осуществления своих задач и функций.
В целом можно дать следующее определение финансов – финансы представляют собой денежные ресурсы производителя и потребителя, а также денежные отношения, возникающие в процессе перераспределения национального продукта.
Финансам свойственны распределительная и учетно-контрольная функции, в реализации которых и выражается их социально-экономическая роль в жизни общества и государства в целом.
Распределительная функция финансов выражается в том, что посредством финансов происходит распределение ВВП и ВНД РФ.
Учетно-контрольная функция финансов определяется тем, что финансы являются универсальным инструментом учета и контроля со стороны общества за правительством, распределением созданного продукта.
2.Финансовая деятельность государства (ФДГ), методы осуществления финансовой деятельности.
ФДГ – деятельность государства направленная на образование, Распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих их функционирование.
Финансовую деятельность осуществляют органы всех ветвей государственной власти.
Средствами финансовой деятельности являются правовые нормы, нормы БУ, операционно-технические средства и т.д.
Как управляющая система финансовая деятельность осуществляется различными методами. Все методы осуществления финансовой деятельности обычно подразделяют на две группы – общие и специальные. При этом к общим методам относятся импиративные и рекомендательные.
Сущность импиративного метода состоит в том, что государство и его органы осуществляют финансовую деятельность посредством принятия властных предписаний обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами.
Рекомендательный метод в основном используется государством и его образованиями. Применение данного метода обусловлено проведением курса на финансовую самостоятельность бюджетов.
Группа специальных методов включает в себя такие методы как метод обязательных и добровольных платежей, метод кредитования, метод дотации, метод субвенции и т.д.
В.4. Система государственных органов, осуществляющих
финансовую деятельность в РФ.
3. Финансовая система государства и органы государственной
власти, осуществляющие финансовую деятельность.
Понятие финансовой системы употребляется в двух смыслах:
1. Как совокупность финансовых институтов.
2. Как совокупность финансовых учреждений страны.
Под финансовым институтом понимают группу однородных экономических отношений взаимосвязанных по формам и методам аккумуляции или распределению денежных средств.
Поскольку совокупность финансовых институтов образует финансовую систему можно полагать, что финансовая система это совокупность финансовых и кредитных институтов, посредством которых государство образует, распределяет и использует фонды денежных средств.
К органам общей компетенции относятся: обе палаты федерального собрания (СФ+гос.дума) президент+правительство.
Органы специальной компетенции – органы исполнительной власти специально созданные для осуществления финансовой деятельности государства: МинФин, Федеральное казначейство, ФНС, ФТС(таможенная), ЦБ РФ.
В.5. Общая характеристика и виды финансово-правовых норм.
1. Общая характеристика и виды финансово-правовых норм.
ФПН определяют права и обязанности участников финансовых отношений, обстоятельства при которых они становятся носителями прав и обязанностей и предусматривают ответственность за выполнение государственных предписаний.
ФПН это установленные государством и обеспеченные мерами государственного принуждения правила поведения в отношениях, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных фондов государства.
Основная особенность ФПН заключается в том, что они носят государственно-властный, императивный (обязывающий) характер.