Специфическое свойство предпринимательства – ускорять экономические процессы. Инициатива, риск, знание и умение предпринимателей, помноженное на рыночный механизм, позволяют с максимальной эффективностью использовать все прочие экономические ресурсы, стимулировать экономический рост. Экономика, в которой предпринимательская мотивация сильна, превосходит по возможностям экономического роста ту, где она снижена. Именно благодаря предпринимательству приходят во взаимодействие прочие экономические ресурсы – труд, капитал, земля, знание.
Прежде всего, предпринимательство это самостоятельная инициативная деятельность отдельных лиц или коллективов в хозяйственной сфере, осуществляемая ими на свой риск и под собственную ответственность с целью получения дохода, создания условий для развития и расширения сферы деятельности.
Как следует из Гражданского кодекса РФ (ст.2, ч.3), “предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.” С точки зрения права такое определение предпринимательства вполне оправдано. Однако экономическая природа предпринимательства значительно шире.
Прежде всего, предпринимательство это самостоятельная инициативная деятельность отдельных лиц или коллективов в хозяйственной сфере, осуществляемая ими на свой риск и под собственную ответственность с целью получения дохода, создания условий для развития и расширения сферы деятельности.
Предпринимательство можно определить как ресурс, в состав которого следует включать предпринимателей, предпринимательскую инфраструктуру, а также предпринимательскую этику и культуру.
Как ресурс, как фактор производства предпринимательство обладает следующими чертами. Это деятельность:
- заранее спланированная, полезная для общества, направленная на производство товаров, оказание услуг, осуществление работ в соответствии с потребностями рынка;
- осуществляемая как с непосредственным, так и опосредованным участием собственника в организации производства;
- направленная на извлечение личных и общественных выгод;
- предполагающая использование всей необходимой и достоверной информации, а также интуиции и веры в предпринимательский успех.
Из характеристики предпринимательства как ресурса вытекают основные мотивы предпринимательской деятельности: самостоятельное принятие решений относительно направлений деятельности, выбора источников финансирования и партнеров по бизнесу; самостоятельное владение и распоряжение получаемым доходом; возможность применения своих способностей и их развития [45].
Объем прав, пределы обязанностей и уровень ответственности – вот что в первую очередь интересует предпринимателя.
Статус предпринимателя закрепляется за ним при государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательского процесса. Смысл государственной регистрации сводится к тому, чтобы на основе принятых в государстве правил деловой игры получить права, принять на себя обязательства и публично заявить о понимании всех возможных последствий, связанных со вступлением в такую деловую игру, в ходе которой можно понести реальный (а не игровой) ущерб, но можно и выиграть. Факт государственной регистрации – получение статуса, т.е. приобретения дополнительного (по сравнению с общегражданскими правами и свободами) правового пространства.
Существуют две формы правового статуса предпринимателя – индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Статус предпринимателя – показатель объема прав и обязанностей, которые закрепляются за ним и в рамках которых он может совершать определенные действия. Получая статус юридического лица, предприниматель совершает действия уже не от своего имени, а от имени этого юридического лица [28].
Налоговый кодекс РФ (ст.11) дает следующее определение индивидуальных предпринимателей: “индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица”.
Именно эта форма правового статуса предпринимателя и особенности ее налогообложения рассматриваются в данной дипломной работе.
В частности, для государственной регистрации совершеннолетнего гражданина РФ в качестве индивидуального предпринимателя должны быть представлены:
- заявление о его государственной регистрации;
- копия документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию.
В случае если гражданин РФ является несовершеннолетним, то дополнительно представляется нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление им предпринимательской деятельности либо документ, подтверждающий приобретение им дееспособности.
При государственной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства дополнительно требуется представить также копию документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в Российской Федерации.
Физические лица, не являющиеся гражданами РФ, обладают правоспособностью наравне с гражданами РФ. В п. 1 ст. 2 ГК РФ прямо указывается, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются в том числе к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. В гражданском и ином законодательстве имеют место случаи ограничения правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства в сфере предпринимательской деятельности.
Заявление о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя должно быть подписано непосредственно лицом, которое обращается за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, и подлинность подписи данного лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
До настоящего времени не принят федеральный закон, которым были бы определены виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, и установлены основные требования к порядку оформления, выдачи, замены, сдачи и изъятия этих документов.
Будучи основным документом, удостоверяющим и идентифицирующим личность гражданина РФ, паспорт позволяет гражданам осуществлять наиболее полно свои права. Без предъявления паспорта невозможно не только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но и вступить в ряд правоотношений (например, вступить в брак, поступить в вуз, получить лицензии, участвовать в выборах и т.п.).
Наряду с другими документами, представляемыми для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган должны быть представлены также подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места жительства указанного лица в Российской Федерации, в случае, если документ, удостоверяющий личность данного лица, или вид на жительство либо разрешение на временное проживание не содержат сведений о таком адрес.
Представление при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за такую регистрацию.
Соответственно срок государственной регистрации составляет пять рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган документов.
Документы представляются уполномоченным лицом (заявителем) непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. Уполномоченным лицом (заявителем) при представлении документов может быть только физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя.
Данное лицо обязано подписать соответствующее заявление о государственной регистрации, оформить в установленном порядке необходимые документы.
Установлено четыре случая, когда государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не допускается:
1) если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве (т.е. физическое лицо уже является индивидуальным предпринимателем, зарегистрировано в установленном порядке в таком качестве и данная регистрация не утратила силу);
2) если не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью;
3) если не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
4) если не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.
Лучше написать о влияние налогов на предприятия
1.3. Особенности налогообложения организаций
Порядок налогообложения организаций является достаточно сложным для практического использования, хотя бы в связи с тем, что в настоящее время в Российской Федерации одновременно действуют два режима налогообложения: