ВВЕДЕНИЕ
Финансовое состояние предприятия характеризуется широким кругом показателей, отражающим наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. В условиях посткризисного периода объективная и точная оценка финансового состояния организации приобретает первостепенное значение. Определение финансового состояния на ту или иную дату помогает ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествовавшего этой дате.
Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия являются данные финансовой отчетности. Ведь для того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности. Финансовая отчетность является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Существуют различные методики анализа финансового состояния. В нашей стране по опыту экономически развитых стран все большее распространение получает методика, основанная на расчете и использовании системы коэффициентов.
Цель данной работы — изучение сущности финансовой отчетности и разработка мероприятий, направленных на формирование более эффективной финансово-хозяйственной деятельности.
Задачами работы являются:
– рассмотрение роли финансовой отчетности в финансовом анализе;
– изучение соответствия между средствами и источниками, рациональность их размещения и эффективности их использования;
– определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия.
– анализ финансового состояния МУП «Городские тепловые сети».
Объектом исследования является МУП «Городские тепловые сети».
Предметом исследования является анализ финансовой отчетности.
Базой исследования являются бухгалтерский баланс исследуемой организации, отчет о прибылях и убытках, теоретические разработки отечественных и зарубежных исследователей в области финансового менеджмента.
Практическая значимость курсовой работы заключается в повышении финансовых результатов рассматриваемого предприятия, а так же возможность применения теоретических знаний на практическом материале.
Данная тема широко освещена в литературе и представлена многими публикациями. В работе использована учебная и периодическая литература зарубежных и отечественных ученых, таких как Басовский Л.Е., Колчина Н.В., Шохин Е.И.
1 Сущность финансовой отчетности
1.1 Финансовая отчетность: состав, содержание и назначение
Для того чтобы оценить текущее и прогнозное финансовое состояние предприятия, необходимо провести финансовый анализ. Он является методом оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основании данных бухгалтерского учета и отчетности. Его задача — оценить финансовое состояние, выяснить возможности повышения эффективности работы предприятия с помощью рациональной финансовой политики; оценить направления развития предприятия, исходя из потребности в финансовых ресурсах.
Цель анализа финансовой отчетности - оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год и его текущего финансового состояния. [15, c. 102]
Под финансовым состоянием понимают возможность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно осуществлять платежи и финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его удовлетворительном финансовом состоянии.
Главной целью финансового анализа является своевременное выявление и исправление недостатков в финансовой деятельности предприятия и нахождение резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Годовой отчет предприятия содержит описание результатов деятельности за прошедший год. Наиболее важной частью отчета является собственно финансовая отчетность, включающая по крайней мере три основные формы:
1) баланс;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) отчет о движении денежных средств.
Эти формы дают возможность получить комплексную оценку финансового состояния предприятия. В отчете должна приводиться подробная информация за 2—3 последних года, а также основные статистические данные в динамике за 5—10 лет.
Таблица 1 – Структура баланса
Актив | Пассив |
I. Внеоборотные активы. | I. Собственный капитал. |
II. Оборотные активы. | II. Обеспечение будущих расходов и платежей. |
III. Расходы будущих периодов. | III. Долгосрочные обязательства. |
IV. Текущие обязательства. | |
V. Доходы будущих периодов. |
Отчет о прибылях и убытках состоит из трех разделов:
I. Финансовые результаты.
II. Элементы операционных расходов.
III. Расчет показателей прибыльности акций.
Прежде чем пользоваться информацией бухгалтерских отчетов, надо убедиться в ее достоверности, убедиться в правильности их заполнения и точности сделанных арифметических подсчетов при выводе отдельных показателей. Согласованность показателей разных форм отчетности, в основном, проверяют сопоставлением. Некоторые показатели входят в разные отчетные формы и при правильном составлении отчета обязательно должны совпадать.
Необходимо помнить, что любой вывод и наиболее эффективная рекомендация, сделанные по результатам анализа, могут быть поставлены под сомнение, если документы не проверены и надлежащим образом не подготовлены. [20, c. 256]
Информация, которую дают балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках, содержит сведения о:
– размерах капитала и имущества фирмы в абсолютных цифрах (балансовый итог);
– структуре капитала и имущества (баланс);
– изменении собственного капитала в течение отчетного периода;
– размерах полученной прибыли или понесенных фирмой убытках в течение отчетного периода.
Анализ финансовой отчетности проводится прежде всего финансовыми менеджерами своей фирмы для выявления и устранения проблем в текущей деятельности фирмы, для выработки и принятия оптимальных решений по вопросам повышения эффективности производственно-сбытовых операций, рационального использования имеющихся ресурсов, повышения платежеспособности и усиления устойчивости финансового положения фирмы, а также для обеспечения выполнения плановых финансовых показателей и обязательств фирмы перед кредиторами и инвесторами. [25, c. 115]
Акционеров интересует в первую очередь прибыльность и надежность ценных бумаг, держателями которых они являются.
Банки, обслуживающие фирму, также находятся постоянно в курсе ее финансовых дел и тщательно анализируют балансовые показатели, показатели отчета о прибыли и другие отчетные документы. Они следят за состоянием кредитоспособности фирмы, за наличием у нее средств, гарантирующих возврат в установленный срок полученных займов и кредитов.
Задачи финансового анализа:
* на основании изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнению плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с целью улучшения финансового состояния предприятия;
* предоставить прогноз возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйствования и наличия собственных и заемных ресурсов;
* разработать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия. [11, c.201-202]
Информация, которую предоставляют баланс и отчет о финансовых результатах, содержит следующие данные:
– размер капитала и имущества предприятияв абсолютных показателях (балансовый итог);
– структура капитала и имущества (баланс);
– изменения собственного капитала на протяжении отчетного периода;
– размеры полученной прибыли или понесенных предприятием убытков на протяжении отчетного периода.
Соответственно этот анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия.
Основным содержанием внутреннего анализа финансового состояния предприятия является:
а) анализ динамики прибыли и рентабельности предприятия;
б) анализ кредитоспособности предприятия;
в) оценка использования имущества и вложенного капитала;
г) анализ собственных финансовых ресурсов;
д) анализ ликвидности и платежеспособности;
е) анализ самоокупаемости предприятия.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, органами контроля на основе опубликованной отчетности. [19, c. 103]
Основное содержание внешнего финансового анализа:
а) анализ абсолютных показателей прибыли;
б) анализ показателей рентабельности;
в) анализ финансового состояния предприятия, его финансовой стабильности;
г) анализ эффективности использования привлеченного капитала;
д) экономическая диагностика финансового состояния предприятия.
Следует отметить, что анализ финансовой отчетности не разрешает делать категоричные заключения и только ориентирует пользователя информации в оценке финансового состояния предприятия и в определении его узких мест.
Международная практика разработала определенные методы анализа финансовой отчетности, которые основываются на разнообразных абсолютных и относительных типичных показателях, которые дают возможность не только проводить анализ статей баланса предприятия, но и делать сравнительный анализ по ряду предприятий отдельной отрасли хозяйства или таких, что занимаются аналогичными видами деятельности. Такие сопоставления обычно проводятся не только за отчетный период, но и за ряд лет, что отображает довольно продолжительный период деятельности предприятия. Это разрешает определять тенденции развития предприятия на перспективу, что имеет большое значение в практической деятельности, поскольку предприятия осуществляют как долгосрочное, так и среднесрочное и текущее планирование своей деятельности.