Ри = DП/Кв; Т = Кв/DП,
где DП – годовой прирост чистой прибыли в результате реализации капитальных вложений,
Кв – капитальные вложения в соответствующие технические и организационные мероприятия.
Рентабельность капитальных вложений характеризует размер прироста чистой прибыли на 1 рубль капитальных вложений в мероприятие, срок окупаемости – период времени, в течение которого капитальные вложения компенсируются, перекроются годовым приростом чистой прибыли. Коэффициент рентабельности капитальных вложений в целях обоснования их экономической целесообразности сопоставляется с банковским процентом по долгосрочным депозитам[16].
Рентабельность активов - это один из важнейших комплексных показателей, позволяющих оценить результаты основной деятельности предприятия. Он исчисляется по следующей формуле:
Р = П/ средняя сумма активов х 100.
Для оценки влияния различных факторов на рентабельность активов можно использовать другую формулу:
Р = (Рентабельность продаж х Оборачиваемость активов) х 100 или,
Р = (Прибыль/ выручка)(Выручка/средняя сумма активов)
В данном случае средняя сумма активов представляет совокупный капитал предприятия.
Указанный коэффициент должен быть одним из основных инструментов руководителя в управлении предприятием. Он не только является главным показателем эффективности деятельности предприятия, но и объединяет весь набор элементов, которые отражают различные стороны работы предприятия (оперативную, финансовую и др.). При анализе взаимосвязей показателей рентабельности необходимо выделять те элементы, которые оказывают наиболее сильное негативное влияние, и сосредоточить все внимание на них.
Рентабельность производства исчисляется по следующей формуле:
Р = (Прибыль + Амортизация)/ Активы
В данном случае учитывается, что для финансирования развития хозяйственной деятельности используется не только чистая прибыль, но и средства от начисленной амортизации. Этот показатель оценивает возможности организации по финансированию развития за счет собственных средств, эффективность использования активов[17]. Общая рентабельность отражает эффективность использования имеющихся в распоряжении предприятия производственных фондов, имущества, собственного и заемного капитала. Этот показатель определяется как:
Р = (П´100)/(ОПФ+НОС),
где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
НОС – среднегодовые остатки нормируемых оборотных средств.
Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия. По иному, говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов * 100 и деленной на активы.
Р = П х 100/Активы
Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.
Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:
Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка
Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле: Число ОБ. Капитала = Валовая Выручка / Активы
Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что Уровень Общей Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала
Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:
Рисунок 2. Уровень общей рентабельности
Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.
Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы, не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. К внутренним можно отнести изменение ассортимента, цены и т.д. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства[18].
Задача экономического анализа по рентабельности - выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.
Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов. Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.
Рисунок 3. Факторы, влияющие на показатель рентабельности
Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу рентабельности предприятия. Для такого анализа используют модифицированную формулу расчета показателя общей рентабельности, предложенную А. Д. Шереметом[19].
Р = (Е / 1/УМ) + 1/К ,
Где Р - общая рентабельность предприятия %
Е - общая (балансовая) прибыль, % к объему реализованной продукции;
У - удельный вес активной части в общей стоимости основных производственных фондов, доли единицы;
М - коэффициент фондоотдачи активной части основных производственных фондов;
К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств.
Как следует из всего вышесказанного, объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, то есть характеризуют все стороны хозяйствования. Поэтому основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:
- систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
- определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию резервов.
Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности являюся несколько положений: оцениь динамику показаеля рентабельности с начала года, степень выполнения плана, определяют и оценивают факторы, влияющие на эти показатели, и их о тклонения от плана; выявляют и изучают причины потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущуениями в производственно – хозяйственной деятельности предприятия; вскрывают и подсчитывают резервы возможного увеличения прибыли или дохода предприятия.
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Общество с ограниченной ответственностью «Газсервис» свидетельство от 07.05.2003 года ОГРН 1033802009977 выдано межрайонной инспекцией МНС Республики Татарстан №9 по Кукморскому району осуществляет следующие виды деятельности:
- предоставление услуг по обеспечению работоспособности газового хозяйства
- предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию водо-газоснабжения
- предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию прочего газового оборудования;
- предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию приборов и инструментов для измерения, контроля, испытания газового оборудования
- деятельность по обеспечению работоспособности газовых сетей;
- передача пара и горячей воды (тепловой энергии);
- деятельность по обеспечению работоспособности газовых котельных;
- деятельность по обеспечению работоспособности тепловых сетей;
- проводка и монтаж водяных и газовых сетей;
- выработка сжатого воздуха, кислорода, азота;
- транспортные услуги (спецтехника);
- сдача в наем (в аренду) неиспользуемых площадей;
- проведение единой политики в области охраны труда, разработка и выполнение комплексных мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, предупреждению травматизма и профзаболеваний;