В Украине минимальный размер уставного фонда дифференцирован для:
- регистрации устава и получения лицензии на проведение банковских операций;
- получения лицензий на выполнение валютных операций;
- получения права на открытие филиалов.
На сегодняшний день минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме, эквивалентной 5 млн евро. Для получения валютной лицензии и права открытия филиалов устанавливается повышенный (в два раза) размер уставного фонда.
Для расчета коэффициента платежеспособности банка все его активы разбиваются на четыре группы с учетом степени риска вложений. При этом используется метод нормирования риска согласно коэффициентам, устанавливаемым по, отдельным категориям и видам риска. Общий уровень рискованности операций банка определяется взвешиванием каждого вида активов в соответствии с коэффициентом риска.
Платежеспособность (П) банка определяется по формуле 1.1.
П=К0/Ар * 100% (1.1.)
где К0 — общий капитал банка, состоящий из основного и дополнительного капиталов;
Ар — активы банка, взвешенные с учетом риска.
Банки, как субъекты рыночных отношений, определяя стратегию и тактику развития своего бизнеса, руководствуются правилом максимизации прибыли. Они стремятся разместить капитал в наиболее доходные операции, имеющие повышенную степень риска, зачастую без должной оценки их рискованности. Решению дилеммы "надежность — прибыльность" подчинено регулирование ликвидности коммерческих банков.
Под ликвидностью банка понимается его способность выполнять обязательства перед клиентами. На практике используют несколько показателей ликвидности:
- текущей ликвидности;
- краткосрочной ликвидности;
- общей ликвидности.
В основу исчисления показателей ликвидности положен принцип соотношения обязательств банка с его активами в зависимости от сроков их ликвидности. Соблюдение показателей ликвидности баланса контролируется ежемесячно. Контроль осуществляется региональными управлениями НБУ на основании балансов, расшифровок отдельных статей баланса и расчетов экономических нормативов, предоставляемых коммерческими банками.
Еще одним из инструментов, используемых НБУ для контроля за деятельностью банков, является проведение политики обязательных резервов.
Обязательные резервы — это беспроцентные вклады коммерческих банков в НБУ, размер которых устанавливается н определенном отношении к банковским обязательствам. Требования к резервам могут распространяться либо на все банковские депозиты (вклады) и пассивы, полученные из других источников, либо только на отдельные типы банковских обязательств. Коммерческие банки и их филиалы хранят обязательные резервы на корреспондентских (субкорреспондентских) счетах, открытых в расчетно-кассовых центрах НБУ. Их задачей является поддержание остатка средств на корреспондентском счете (субсчете) не ниже нормативной величины обязательных резервов. Сумма остатков средств, превышающая нормативную величину обязательных резервов, образует вторичные резервы коммерческого банка.
Максимальный размер риска на одного заемщика рассчитывается как отношение совокупной суммы требований банка к заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков по кредитам в гривнях и иностранной валюте и суммы, не взысканные по банковским гарантиям, а также 50% забалансовых требований банка в отношении данного заемщика (заемщиков) к собственным средствам (капиталу) банка.
Существует три вида административного надзора за банками со стороны НБУ:
• общий надзор;
• интенсивный надзор;
• надзор высокой степени.
Общий надзор распространен на стабильно работающие банки, которые финансово устойчивы, соблюдают экономические нормативы и банковское законодательство. Интенсивный надзор распространяется на банки, которые периодически нарушают экономические нормативы и не отличаются финансовой стабильностью. Надзор высокой степени применяется в отношении банков, которые систематически (т.е. два и более раз в квартал) нарушают экономические нормативы или имеют неудовлетворительное финансовое положение.
К нарушителям НБУ может применять следующие санкции:
• проведение мер финансового оздоровления;
• назначение временной администрации по управлению банком на период финансового оздоровления;
• взыскание денежного штрафа в размере дохода, полученного вследствие неправомерных действий коммерческих банков;
• повышение норм обязательных резервов;
• исключение коммерческих банков из Государственной книги регистрации банков.
Предусмотрена также уголовная ответственность за нарушение порядка занятия банковской деятельностью. Так, согласно части 2 статьи 202 Уголовного кодекса, осуществление банковской деятельности или банковских операций, а также профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, операций небанковских финансовых учреждений без государственной регистрации или без специального разрешения {лицензии), получение которого предусмотрено законодательством, или с нарушением условий лицензирования, если это было связано с получением дохода в больших размерах, — наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет. При этом получение дохода в большом размере имеет место, когда его сумма в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.
Законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за проведение незаконных валютных операций. Незаконными признаются валютные сделки, осуществляемые без лицензии, т.е. соответствующего разрешения на их проведение либо с нарушением правил о валютных операциях. Статьей 162 КАП за нарушение правил валютных операций предусматривается административный штраф в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией валютных ценностей.
1.3. Современные тенденции в развитии финансовой деятельности коммерческих банков в Украине
На 1 июня 2006 года в Государственном реестре банков было зарегистрировано 192 коммерческих банка, из которых 168 имели различные лицензии на осуществление банковских операций.
Благодаря хорошим макроэкономическим условиям в Украине последние годы стали для коммерческих банков периодом быстрого и устойчивого роста. Постепенно население стало больше доверять сбережений банкам, что позволило финансовым учреждениям существенно наращивать объемы выданных кредитов и снижать кредитные ставки. Положительная динамика банковских ресурсов коммерческих банков Украины выглядит за этот небольшой период достаточно оптимистично (рис.1.1).
Рис. 1.1. Динамика вкладов в коммерческий банковский сектор, млн. грн.
Рост вкладов населения и других обязательств позволили коммерческим банкам активно проводить политику кредитования народного хозяйства, бизнеса и физических лиц. Динамика кредитования со стороны коммерческих банков за последние четыре года на рис. 1.2.
Рис.1.2. Динамика кредитов, предоставленных комбанками предпринимателям и физическим лицам, млн. грн.
Структура кредитного портфеля коммерческих банков за шесть месяцев претерпела следующие изменения (рис.1.3. и рис.1.4.).
Рис.1.3.Состав кредитного портфеля комбанков, %
Рис.1.5. Структура кредитного портфеля 6 месяцев спустя, %
Большинство коммерческих банков Украины не испытывали в последние два года серьезных осложнений с наращиванием собственного капитала и поддержанием ликвидности. Скорее, наоборот, и без того невысокие коэффициенты достаточности капитала за счет увеличения уставного фонда акционерами (не всегда, правда, в форме «живых» денег) у многих банков значительно превышали минимальный уровень.
В настоящее время, по данным НБУ, доля средств, привлеченных от нерезидентов через банки с иностранным капиталом, в общей сумме привлеченных от нерезидентов средств по банковской системе составляет более 55%. Иностранные банки готовы предоставлять Украине кредиты под низкие проценты, однако они интересуются, как в стране могут быть решены валютный и системный законодательный риски.
Таким образом, повышение прозрачности украинского бизнеса, с одной стороны, и ужесточение требований к платежеспособности клиентов — с другой, — еще один путь к структурному улучшению коммерческого банковского сектора (и удешевлению кредитов).
Раздел 2. Характеристика финансовых операций
«Индекс Банка»
2.1. Организационно-экономическая характеристика финансового учреждения
Акционерное общество "ИНДЭКС-БАНК" было основано в феврале 1993 года в г. Львове. Работая на финансовом рынке Украины более 12 лет, банк приобрел репутацию надежного и стабильного финансового учреждения, которое применяет новейшие разработки и технологии, направленные на расширение спектра банковских услуг и повышение их качества.
С переводом в феврале 2000 года головного офиса в Киев была принята новая стратегия развития банка и его региональной сети, которая направлена на максимальную универсализацию, расширение спектра банковских услуг, создание разветвленной сети отделений банка для обслуживания клиентов во всех регионах Украины.
Подтверждение финансовой отчетности банка за последние пять лет известной международной аудиторской компанией KPMG способствовало дальнейшему росту числа деловых партнеров как в Украине, так и на международном рынке.