· Чеки. Эмитент – владелец счета в банке.
4. По условиям выпуска и закономерностям обращениявыделяют:
· Бумажные деньги – это неразменные на драг. металлы знаки стоимости, выпускаемые гос-вом для покрытия бюджетного дефицита и наделяемые им принудительным курсом.
Возникновение бум. денег объективно обусловлено теми же причинами, которые привели к замене полноценных (действительных) денег номинальными знаками ст-ти. Поэтому бум. деньги – это не изобретение (выдумка) гос-ва, а объективный продукт развития эк. отношений в обществе. Роль гос-ва ограничивается тем, что оно печатает эти знаки и определяет условия выпуска их в обращ-е.
Доверие к таким деньгам м.б. обеспечено: а) либо их обменом на полноценные деьги (как это было в Советской России в 1922 г. при выпуске червонцев), что не возможно в современное время; б) либо «привязывание» выпуска бум. денег к кредитным деньгам (в б-ве стран в 19-20 вв. бум. деньги возникли на основе банкноты, кот-я была в обращении и к кот-й сформировалось доверие субъектов рынка. В определ-й момент размен банкнот прекращался, и без какого-либо изменения внешнего вида они начинали выпускаться для покрытия бюджетного дефицита, т.е. становились бум. деньгами); в) либо доверием к гос-ву как их эмитенту.
Это доверие к гос-ву на этапе введения бум. денег в обращ-е базировалось на следующем:
*гос-во явл. активным участником ден. рынка, где оно размещает свои обязат-ва в форме ц.б. (облигаций, казнач. обязат-в). Гос-во продает свои ц.б. за эти деньги, ими оплачивает дорходы по ц.б. и в них погашает свои обязат-ва.;
*гос-во принимает уплату налогов и сборов этими деньгами;
*гос-во явл. крупнейшим производителем товаров, которые продает на рынке за бумаж. деньги, и поэтому, если оно признает эти деньги, то их признают и другие участники ден. обращ-я.
Наряду с доверием к гос-ву как эмитенту бумаж. денег их использование в обращении обеспечивалось и тем, что гос-во запрещало использовать в платежах другие деньги, кроме тех, эмитентом которых оно явл-ся. Те участники рынка, кот-е имели сбережения в бум. деньгах вынуждены были признавать их, чтобы не утратить свои сбереж-я.
Существенным недостатком таких денег явл. то, что они выпускаются в обращение для покрытия несбалансированных гос-х расходов, и поэтому их выпуск не подкреплен соответствующей товарной массой, следствием чего явл. переполнение каналов обращ-я излишними деньгами, нарушение устойчивости ден. обращ-я и развитие инфляции.
· Кредитные деньги – неполноценныезнаки ст-ти, выпускаемые в обращ-е на основе кредитных отношений. Они не имеют недостатков, присущих бумажным деньгам.
Кредитные деньги, как и полноценные, возникли стихийно из рыночных отношений, но на значительно высшей ступени развития. Когда рыночные связи, а вместе с тем и доверие субъектов рынка достигли такого уровня, что один из субъектов рынка решился передать другому товар или др. ст-ть под обязательство заплатить в будущем, была открыта возможность принципиально новых денег – кредитных.
Сущностными признаками кредита явл. срочность и возвратность. Соблюдение этих признаков кредитования обеспечивает устйчивость обращения кредитных денег. Их разновидностями явл. вексель, банкнота, чек, кредитная карточка, аккредитив, дорожный чек, кредитное письмо.
- вексель – это письменное долговое обязательство строго установленной формы, которое дает его собственнику (векселедержателю) безусловное право взаскать с должника (векселедетеля, акцептанта) указанную сумму в указанный срок. Ему присущи такие свойства: *строго установленная форма, *конкретность срока платежа, *абстрактность (в векселе не указано, за что надо платить), *бесспорность, *обращаемость. Различают:
А) простой вексеь – выписывается должником как его обязательство перед кредитором;
Б) переводнойвексель (тратта) – выписывает кредитор как предложение (распоряжение) должнику уплатить в указанный в векселе срок определенную сумму денег самому кредитору или третьему лицу, указанному в векселе, или предъявителю векселя. После выписки должен быть письменно акцептован (принят) должником или третьим лицом, которое акцептует вексель за должника.
И простой, и переводной вексель до срока платежа по ним могут передаваться векселедержателем своим кредиторам, что оформляется передаточной надписью на вескселе – индоссаментом (в пер. – «на смене»).
- банкнота –1) в самом общем понятии – это простой вексель эмиссионного банка. Особенно четко проявляется ее сходство с векселем на начальном этапе развития, когда она имела форму «классической» банкноты и имела двойное обесп-е – золотое (зол. запас банка) и товароное (коммерч-ми векселями, находящ. в портфеле банка).
2) в настоящее время – это кредитные деньги, выпускаемые эмиссионным банком страны и являющиеся по существу национальными деньгами на всей территории гос-ва. Современная банкнота выпусакется в обращ-е в порядке кредитования товарного обращ-я, а т.ж. для кредитования бюджетного дефицита. Поскольку их эмиссия осуществляется на кредитной основе, сущ-ют условия для обеспечения устойчивости банконотного обращения. Но выпуск банкот для покрытия бюджетного дефицита приводит к тому, что определенная часть банкнотной эмиссии не имеет товарного обеспечения. Это значительно сблизило соврем. кредитные деньги с бумажными. Следствием этого становится угроза нарушения устойчивости ден. обращ-я. Чтобы этого не допустить, гос-во через центробанк осущ-ет регулирование ден. обращ-я.
- чек – это письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю (собственнику векселя) или о перечислении ее на другой текущий счет.
Чек в своем историческом развитии возник, как и банкнота, из депозита, т.е. из вклада денег в банк. Владелец вклада мог двояко реализовать свое право на эти деньги:
1) взять расписку банка и использовать ее для платежа по своим обязательствам, при этом расписка превращается в банкноту;
2) договориться с банком о том, что он будет давать ему письменные приказы о выдаче всей или части суммы вклада определенному лицу, а банк будет исполнять их. Из таких приказов возник чек.
Невзирая на общность происхождения, чек имеет много существенных отличий от банкноты как по форме, так и по роли в обращении: он выписывается не банком, а его клиентом и поэтому не полностью гарантирует то, что чекодатель действительно имеет вклад в банке и что банк обязательно выполнит его приказ. Поэтому чек не стал всеобщим способом платежа и участие его в ден. обращ-и ограничено.
Различают:
-денежные – на основании которых владелец получает наличные деньги со своего текущего счета;
-рассчетные – при помощи которых фладелец чека рассчитывается за поставленные в его адрес товары, работы, услуги;
-ордерные – выписываются на конкретное лицо, но с правом передачи чека другим лицам посредством индоссамента.
- кредитная карточка – дают право их владельцу приобретать товары или услуги с отсрочкой платежа, т.е. в кредит.
4. Функции денег, их дискуссионная характеристика
Функции денег – это их работа по обслуживанию движения ст-ти в процессе общественного производства.
По вопросу функций денег среди ученых нет единства во взглядах. Причем разногласия касаются как количества функций, выполняемых деньгами, таки их эк. содержания. Из всего разнообразия точек зрения можно выделить 2 теории: *марксисткую (металлистическое направление) и *немарксистскую (номиналистическое направление) теории денег.
Марксистская теория выделяет 5 функций денег, в которых проявляется их сущность: *мера стоимости, *средство обращения, *средство накопления, *средство платежа, *мировые деньги.
1. Мера стоимости - величина стоимости товара измеряется посредством приравнивания их к определенному количеству денежного товара — золота.
Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой.
Цену может иметь только тот товар, который находится в относительной форме стоимости. Сами деньги цены не имеют,их стоимость не может быть определена вних самих. Вместо цены деньги обладают покупательной способностью, которая выражается в абсолютном количестве товаров, которые можно на них купить.
Поскольку величина стоимости разных товаров выражается в неодинаковых количествах золота, то для их сопоставления в постоянных пропорциях какое-то количество золота необходимо принять за единицу измерения, т.е. установить масштаб цен: 1)*при обращении полноц-х денег – это весовое кол-во золота, принятое в стране за ден. ед-цу, а 2)* после демонетизации золота (утраты золотом денежных функций в 1976-78гг.) – соизмерение ст-тей товаров посредством цены.
Особенность данной функции заключается в том, что ее выполняют идеальные деньги, к которым приравниваются товары еще до обмена.
2. Средство обращения - деньги являются мимолетным посредником в обменных операциях. Эту функцию деньги выполняют в процессе товарного обращения, происходящего по формуле: Т-Д-Т. Такая роль денег позволяет заменить денежный товар знаками стоимости. Необходимо лишь придать им общественную значимость, гарантию их признания, что обеспечивает силой своей власти государство и закрепляет это в законодательном порядке.
3. Средство платежа. Эту функцию деньги выполняют при погашении долгового обязательства в случае продажи товара с отсрочкой платежа, при выплате заработной платы, внесении налогов, арендных платежей и т.д. Особенностью данной функции является разрыв во времени передачи товарной и денежной ст-ти. Развитие данной функции приводит к появлению кредитных денег, так как долговые обязательства, переходя из рук в руки до наступления срока платежа, фактически выступают в роли денежного средства.