Наконец, бюджет, в отличие от других финансовых категорий, выражает целостную систему императивных денежных отношений. Именно в бюджете признак императивности находит свое наибольшее проявление. Подтверждением этого служит относительная самостоятельность государственных предприятий и учреждений в формировании и использовании своих фондов денежных средств, а также возможность установления определенной степени добровольности участия субъектов воспроизводства в формировании децентрализованных внебюджетных фондов.
Итак, бюджет как экономическая категория выражает систему императивных денежных отношений между государством и другими субъектами воспроизводства по поводу перераспределения части стоимости общественного продукта (в основном национального дохода) в процессе образования основного общегосударственного фонда денежных средств и его использования для удовлетворения наиболее важных на данном этапе развития потребностей общественноговоспроизводства. В более лаконичном виде экономическую категорию «бюджет» можно определить как систему опосредуемых государством денежных отношений по поводу образования и использования бюджетного фонда. Фонд выступает как форма материализации и
проявления общественного характера бюджетных отношений,форма выражения их денежной природы.Сущность бюджета, как и любой другой экономической категории, проявляется в его функциях:
· в образовании основного общегосударственного фонда денежныхсредств; входе реализации этой функции обеспечивается концентрация основной часта централизованных финансовых ресурсов вбюджетной системе государства;
· использовании средств основного общегосударственного денежногофонда; данная функция реализуется в процессе целевого расходования бюджетных средств.
Учитывая, что исполнение бюджета возложено на исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, в ходе бюджетного процесса осуществляется контроль за движением бюджетных ресурсов, а на этой основе за динамикой экономического развития и ходом социально-экономических процессов в целом.
В связи с тем, что «бюджет» — многозначное понятие, одновременно обозначающее и категорию, и фонд, и реальный документ, эту многозначность необходимо учитывать. Достаточно часто термин «бюджет» используется для обозначения финансового плана государства, росписи его доходов и расходов, имеющей законодательный характер. Как специфический финансовый план бюджет представляет собой юридически оформленный документ, в котором в количественном выражении представляется процесс получения и распределения государством денежных ресурсов, необходимых для выполнения его основных функций» Контроль над составлением и исполнением бюджета как важного финансового документа государства находится в сфере исключительной компетенции органов государственной власти. В данном контексте бюджетными могут быть названы процессуальные отношения, возникающие при составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении бюджета.
Важное значение бюджета в макроэкономическом регулировании объективно предопределено. Необходимые для воспроизводства ресурсы ограничены по величине, и не все они могут быть предоставлены рынком. Это порождает известные противоречия между различными субъектами распределительного процесса, в основе которых лежит несовпадение интересов отдельных его участников. Однако требования нормального социально-экономического развития общества предполагают постоянное возобновление процесса производства материальных благ и максимальное удовлетворение всего комплекса имеющихся в обществе потребностей.
Основная регулирующая роль бюджета заключается в перераспределении стоимости для удовлетворения общественных потребностей, которые иным путем не могут быть реализованы. Возможности использования бюджета в макроэкономическом регулировании связаны с уровнем развития производства и характером потребления. Бюджетные отношения целенаправленно воздействуют на формирование соответствующих пропорций распределения национального дохода, позволяющих обеспечить социальные гарантии, удовлетворение потребностей в общественных товарах и услугах, межотраслевое и межтерриториальное перераспределение бюджетных ресурсов. Бюджетное воздействие оказывается посредством особых экономических форм, отражающих отдельные этапы бюджетного перераспределения стоимости. Ими выступают объективные по своей сути, предопределенные внутренней структурой бюджета его доходы и расходы.
Целенаправленное функционирование бюджета как экономической категории организует государство на базе разработки и проведения соответствующих мероприятий, являющихся частью его финансовой политики. Содержание ее бюджетной компоненты — разработка основных направлений использования бюджетных ресурсов, исходя из необходимости решения задач, стоящих перед обществом на данном этапе его развития и в перспективе. Бюджетная политика относится к числу наиболее важных инструментов государственного регулирования социально-экономических процессов, а бюджет — это важнейший элемент системы финансового регулирования параметров экономики и социальной сферы. Его устойчивость служит главным критерием равновесного и пропорционального развития экономики. Размеры и порядок образования основного централизованного фонда денежных средств в совокупности с направлениями и методами их использованияобеспечивают материальную базу существования государства, создают условия для выполнения органами власти управленческих функций, носамым непосредственным образом влияют на достижение целей системы государственного регулирования.
Вывод: Для организации бесперебойного кругооборота фондов в масштабе всей экономики и обеспечения социальной поддержки населения необходима централизация денежных ресурсов, эту функцию в обществе выполняет государство. Бюджет выступает как способ концентрации значительной части национального дохода для его перераспределения. Это инструмент единой экономической и финансовой политики на территории государства.
1.2Типы бюджетной системы в различных государствах
Бюджетная система является главным звеном финансовой системы государства. Построение бюджетной системы зависит от формы государственного и административного устройства страны. По степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями все государства подразделяются на следующие типы: простые (унитарные), и сложные (федеративные и конфедеративные).
Унитарное государство представляет собой единое, централизованное государство, состоящее из различных административно-территориальных единиц, не имеющих в своем составе других государств или государственных образований. Сложные государства, представляют собой либо союз государств, либо общность относительно самостоятельных территориальных (государственных) образований. Примерами сложных государств являются федерация, конфедерация, империя. Наиболее распространенной формой является федерация.
Унитаризм пришел на смену феодальной раздробленности и сыграл исторически прогрессивную роль в развитии государственности. Большая часть современных государств являются унитарными.
В унитарных (единых) государствах бюджетная система состоит из двух уровней: государственного бюджета и многочисленных местных бюджетов (их доходы и расходы не входят в федеральный бюджет, формируются и используются территориями самостоятельно). В качестве примера можно назвать Великобританию.
В федеративных государствах бюджетная система является трехуровневой: государственный бюджет (федеральный бюджет или бюджет центрального правительства), бюджеты членов федерации (штатов – в США, земель (ландов) – в ФРГ, провинций – в Канаде), местные бюджеты. Все бюджетные уровни существуют самостоятельно и не входят по доходам и расходам в вышестоящие бюджеты.
Федерациями являются Австралия, Австрия, Канада, Германия, Мексика, США и Россия.
Конфедеративное (союзное) государство – это постоянный союз суверенных государств, созданных для достижения политических или военных целей. Бюджет такого государства формируется из взносов входящих в конфедерацию государств. У государств - членов конфедерации – действует свои бюджетные и налоговые системы.
Договоренности между государствами в случае их объединения в конфедерацию становятся обязательными для жителей государств участников в случаях: защиты страны от общих врагов во время войны; регулирования международной торговли в пределах конфедерации; создания единой системы транспорта и связи.
Вывод: Выделяется два типа бюджетной системы: двухуровневая и трехуровневая соответственно в унитарных и федеративных государствах.
1.3Структура бюджетной системы Российской Федерации
Согласно ст. 6 БК РФ, бюджетная система Российской Федерации — это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.