Как правило, предприятия предпочитают держать некий размер денежных средств непосредственно в своем распоряжении, что обусловлено рядом причин, которые положены в основу соответствующей классификации остатков его денежных средств:
Операционный (или трансакционный) остаток денежных активовформируется с целью обеспечения текущих платежей, связанных с производственно-коммерческой (операционной) деятельностью предприятия: по закупке сырья, материалов и полуфабрикатов; оплате труда; уплате налогов; оплате услуг сторонних организаций и т.п. Этот вид остатка денежных средств является основным в составе совокупных денежных активов предприятия.
Страховой (или резервный) остаток денежных активовформируется для страхования риска несвоевременного поступления денежных средств от операционной деятельности в связи с ухудшением конъюнктуры на рынке готовой продукции, замедлением платежного оборота и по другим причинам. Необходимость формирования этого вида остатка обусловлена требованиями поддержания постоянной платежеспособности предприятия по неотложным финансовым обязательствам. На размер этого вида остатка денежных активов в значительной мере влияет доступность получения предприятием краткосрочных финансовых кредитов.
Инвестиционный (или спекулятивный) остаток денежных активовформируется с целью осуществления эффективных краткосрочных финансовых вложений при благоприятной конъюнктуре в отдельных сегментах рынка денег. Этот вид остатка может целенаправленно формироваться только в том случае, если полностью удовлетворена потребность в формировании денежных резервов других видов. На современном этапе экономического развития страны подавляющее число предприятий не имеет возможности формировать этот вид денежных активов.
Компенсационный остаток денежных активовформируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание предприятия и оказывающего ему другие виды финансовых услуг. Он представляет собой неснижаемую сумму денежных активов, которую предприятие в соответствии с условиями соглашения о банковском обслуживании должно постоянно хранить на своем расчетном счете. Формирование такого остатка денежных активов является одним из условий выдачи предприятию бланкового (необеспеченного) кредита и предоставления ему широкого спектра банковских услуг.
основной целью политики управления денежными активами является поддержание достаточного объема денежных средств для обеспечения постоянной платежеспособности предприятия. В этом получает свою реализацию функция денежных активов как средства платежа, обеспечивающая реализацию целей формирования их операционного, страхового и компенсационного остатков. Приоритетность этой цели определяется тем, что ни большой размер оборотных активов и собственного капитала, ни высокий уровень рентабельности хозяйственной деятельности не могут застраховать предприятие от возбуждения против него иска о банкротстве, если в предусмотренные сроки из-за нехватки денежных активов оно не может рассчитаться по своим неотложным финансовым обязательствам. Поэтому в практике финансового менеджмента управление денежными активами часто отождествляется с управлением платежеспособностью (или управлением ликвидностью). Методы управления денежными средствами предусматривают:синхронизация потоков поступлений и выплат денежных средств во времени (бюджетирование доходов и расходов); ускорение денежных поступлений; оптимизация остатка денежных средств; контроль выплат. Оптимальное сальдо денежных средств включает в себя соотношение между издержками неиспользованных возможностей содержания очень большого количества денег (вынужденные издержки) и издержками содержания очень маленького запаса. Величина этих издержек существенно зависит от политики оборотного капитала компании.
Модель Миллера-Орра: ориентирована на денежные притоки и оттоки, которые меняются случайным образом день ото дня. С помощью этой модели мы еще раз обратимся к сальдо денежных средств, но, в противоположность модели ВАТ, допустим, что это сальдо случайным образом отклоняется вверх и вниз и что среднее изменение равно нулю.Модель Миллера-Орра действует в границах верхнего предела объема денежных средств (U*) и нижнего предела (L), а также планового денежного сальдо (С*). Предприятие позволяет денежному сальдо перемещаться между нижним и верхним пределами. Пока денежное сальдо находится где-то между U* и L, ничего не происходит.Когда денежное сальдо достигает верхнего предела (U*), предприятие производит изъятие U* — С* со счета в легко реализуемые ценные бумаги. Это действие снижает денежное сальдо до С *. Подобным образом, если денежное сальдо падает до нижнего предела (L), как в точке Y, компания продает ценные бумаги на сумму С* - L и депонирует эти средства на счет. Это действие увеличит денежное сальдо до С*.В начале устанавливается нижний предел (L). Этот предел является в основном надежным запасом; следовательно, его значение зависит от того, какую степень риска нехватки денег фирма считает допустимой. В противном случае, минимум мог бы равняться требуемому компенсационному сальдо.При заданном L, которое установлено компанией, модель Миллера-Орра показывает, что плановое денежное сальдо, С*, и верхний предел, U*, который минимизирует общие издержки держания денег, равны:*
С* = L + (3/4 * F *
Модель Миллера-Орра показывает, что чем больше неопределенность (чем выше
21.Управление запасами.
Управление запасами представляет сложный комплекс мероприятий, подчиненных одной из стратегических целей финансовой политики – обеспечению бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат.
Политика управления запасами – это совокупность мер, направленных на оптимизацию общего размера и структуры запасов, минимизацию затрат по их обслуживанию и обеспечение эффективного контроля за их движением.
Производственные запасы можно классифицировать по принадлежности к одной из больших групп – сырье и материалы, незавершенное производство и готовая продукция.
В соответствии с этими тремя категориями, запасы товарно-материальных ценностей, включаемых в состав оборотных активов, могут создаваться на предприятии с разными целями:
а) обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);
б) обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);
в) накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде (сезонные запасы сырья, материалов и готовой продукции) и т.п.
Наличие товарно-материальных запасов у предприятия оказывает двоякое влияние на финансовое состояние организации.
Положительное влияние
1. Можно оперативно выполнить заказ покупателя вследствие достаточного уровня запасов;
2. Создание больших запасов позволит выполнить крупный заказ, оперативно удовлетворить возросший спрос;
3. Закупки в большом количестве, как правило, позволяют добиться существенных скидок.
Отрицательное влияние.
1. Формирование крупных заказов сопряжено с возникновением вмененных затрат (упущенной выгоды вследствие отказа от альтернативных направлений использования ресурсов);
2. Возникают дополнительные издержки по хранению, перевозке, страхованию запасов;
3. Возникают возможные убытки, связанные с устареванием продукции, ее порчи.
Одной из основных задач политики управления товарно-материальными запасами является разработка такого механизма, с помощью которого можно достичь оптимальных капиталовложений в этот вид оборотных активов. Успешное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы.
22.Управление оборотным капиталом.
Управление оборотным капиталом – основа успешной деятельности компании и тест на профпригодность для финансового директора. Для России в последние годы это направление работы становится все актуальнее – поскольку близлежащие резервы уже исчерпаны, CFO приходится прибегать к более оригинальным методам.
Оборотный капитал (по-английски он называется working capital, «рабочий капитал») – это разница между текущими активами и текущими пассивами.
Состав оборотного капитала
Текущие активы
• Денежные средства. Наличные в кассе и остатки на счетах в банке. Эталон ликвидности. При этом в западных странах их тоже используют эффективно. Часто средства размещают в так называемых фондах денежного рынка. Очень высокая ликвидность сохраняется, при этом еще и платится процент. Хотя наш опрос показывает, что версия о полном отсутствии у российских компаний временных излишков денежных средств не совсем точна, удобных способов использовать эту ситуацию для получения дохода не существует. Созданный было управляющей компанией «Парма» фонд денежного рынка благополучно скончался.