Установление регистрационных цен на экспортируемую продукцию собственного производства является одним из видов государственного регулирования ценообразования во внешней торговле, препятствующим недобросовестной конкуренции и содействующим продвижению продукции белорусских производителей на внешний рынок. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 1999 г. № 478 «Об установлении регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного производства» (в редакции от 15 марта 2007 г. № 325) белорусские товаропроизводители могут сами проводить такую регистрацию по утвержденному Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 апреля 1999 г. № 42 (в редакции от 30.12.2004 г. № 275) Порядку заявления регистрационных цен. Продажа продукции собственного производства за пределы страны по ценам ниже зарегистрированных допускается в исключительных случаях. Об этом фактенеобходимо уведомить в письменном виде Департамент ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь [18, c. 17].
При государственном регулировании цен должен осуществляться и государственный контроль за ними. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 1993 г. № 51 утверждено Положение о государственном контроле за соблюдением дисциплины цен. В дополнение к нему принято постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. № 221 «О повышении эффективности контроля за ценами» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2007 г. № 252).
Об ответственности за нарушение законодательства говорится в главе 6 Закона о ценообразовании, в Декрете Президента Республики Беларусь от 4 августа 1997 г. № 14,впунктах 1.6-1.11 Указа № 285, а также в ряде других документов.
В систему органов ценообразования входят Департамент ценовой политики Министерства экономики, управления ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома, инспекторы по контролю за ценами в городах, районах и районах городов.
В числе основных задач органов контроля выступают социально-экономический анализ и экспертиза формирования цен, их экономическая обоснованность, с точки зрения отражения затрат, прибыли, налогов, качества продукции; профилактика нарушений дисциплины цен. Органы контроля дают субъектам хозяйствования обязательные для исполнения указания об устранении нарушений дисциплины цен, порождающих их причин и условий, принимают решения о применении экономических санкций за нарушение дисциплины цен и о наложении штрафов в соответствии с законодательством [18, c. 18].
Государственный контроль за ценообразованием осуществляется в тесном взаимодействии с Комитетом государственного контроля. Прокуратурой, Государственным налоговым комитетом и Министерством финансов.
Может осуществляться также общественный контроль за соблюдением прав потребителя в сфере торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей со стороны общественных объединений потребителей.
Постановлением Минэкономики №60 от 31 марта 2009 г. «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. №183», а в частности в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов. Скорректированы правила формирования цен на услуги. Определено, что стоимость материалов, запчастей, узлов, агрегатов, фурнитуры, используемых при оказании услуг (выполнении работ) населению и таких же услуг (работ) субъектам предпринимательской деятельности, включается в тарифы на услуги (работы) или дополнительно оплачиваются по ценам приобретения с включением расходов по их приобретению. При этом уточняется, что стоимость материалов, запчастей и т.п. иностранного происхождения, закупленных по договорам с нерезидентами, определяется по ценам, сформированным в порядке, установленном для отпускных цен на импортные товары.
Отменена возможность реализации остатков ранее приобретенных импортных товаров по ценам, утвержденным на момент продажи (пункт 50 Инструкции). Если ранее субъекты предпринимательской деятельности могли реализовывать остатки ранее произведенных товаров или приобретенных товаров иностранного происхождения по ценам, утвержденным на момент продажи, то теперь эта норма не касается последних. При формировании отпускных цен на иностранные товары, импортеры должны теперь руководствоваться пунктом 12 Инструкции, который также предоставляет им некоторую свободу в ценообразовании [9].
Согласно новому документу, отныне свободно, то есть с учетом конъюнктуры рынка без ограничения торговой надбавки можно формировать отпускные цены на замочно-скобяные и кисте-щеточные изделия, семена овощей и корнеплодов, газонных трав, семена, луковицы и саженцы цветов, лук-севок, чеснок, товары зоомагазинов, фурнитуру мебельную, электроосветительную арматуру и электроустановочные изделия. В то же время ограничены оптовые и торговые надбавки на такие социально значимые товары, как заменитель сахара для больных сахарным диабетом и крупу (рис, гречка, пшено).
Постановлением Совета министров №752 от 8 июня 2009 г. «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. №943 и от 26 марта 2008 г. №454» с 1 июля вносятся изменения в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством. Из позиций «Хлеб и хлебобулочные изделия» и «Молоко» исключены сдобные булочные изделия, бараночные и сухарные изделия, пироги, пирожки, пончики и стерилизованное, топленое и козье молоко. Позиция «Картофель и плодоовощная продукция» заменена на позицию «Свежие картофель и плодоовощная продукция». Из перечня социально значимых товаров с регулируемыми ценами исключены услуги парикмахерских (кроме услуг салонов и салонов типа «Люкс»), прачечных (включая самообслуживание), химчисток, документального фото [9].
По данным Министерства экономики: «Исключение вышеперечисленных позиций товаров (услуг) из перечня регулируемых обусловлено тем, что на сегодняшний день по данным товарам (услугам) на территории республики уже сложилась определенная конъюнктура цен (тарифов) и свободное формирование цен (тарифов) на них, в первую очередь на услуги, позволит привлечь в сферу бытового обслуживания субъектов малого предпринимательства, и тем самым будет способствовать созданию конкурентной среды в данной сфере».
Таким образом, приняты некоторые меры по изменению ценового законодательства, однако существенного его совершенствования не произошло.
В правительстве подготовлен «план по кардинальному упрощению налоговой системы Беларуси», который предполагает отмену и снижение ставок некоторых налогов и упрощение порядка их уплаты. Впрочем, можно ли назвать планируемые меры кардинальными, вопрос спорный.
Напомним, подготовкой предложений по упрощению налоговой системы занимается рабочая группа под руководствомвице-премьера Андрея Кобякова. В нее входят представители различных министерств и бизнес-союзов [12].
Согласно плану, в 2010 году запланировано реализовать следующие меры по упрощению налоговой системы:
отмена или усовершенствование механизма уплаты налога на услуги;
отмена сбора на развитие территорий (в настоящее время он составляет 3% от чистой прибыли);
запрет местным советам устанавливать повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога и налога на недвижимость;
Любопытно, что в 2010 году президент подписал указ, которым как раз предоставил местным советам право увеличивать или уменьшать, но не более чем в два раза, ставки земельного налога и налога на недвижимость отдельным категориям плательщикам.
рассмотрение вопроса о снижении ставок налога на прибыль и НДС в 2011 году с учетом складывающейся экономической ситуации и исполнения бюджета;
Напомним, что в прошлом году правительство рассматривало вопрос о снижении налога на прибыль с 24% до 20% (как в России) в качестве компенсирующей меры при увеличении НДС до 22%. В итоге этот налог снижен все же не был, а НДС был повышен до 20%.
предоставление права добровольного перехода на ежеквартальные сроки уплаты НДС всем категориям плательщиков;
установление платежа неналогового характера за производство или импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в такую тару с одновременной отменой соответствующих платежей экологического налога;
дальнейшее совершенствование и упрощение порядка осуществления налогового администрирования и налогового контроля путем:
- исключения из актов законодательства требования об обязательном ведении раздельного учета в качестве условия применения налоговых льгот;
- сокращения сроков хранения документов, необходимых для проведения налогового контроля;
- совершенствования форм налоговых деклараций, направленное на минимизацию временных затрат по подготовке налоговой отчетности;
переход на ежеквартальную уплату в инновационные фонды.
Также правительственная рабочая группа по упрощению налоговой системы планирует рассмотреть в нынешнем году следующие вопросы:
- о предоставлении права индивидуальным предпринимателям (частным нотариусам) перехода на уплату подоходного налога и предоставлении налоговой декларации один раз в полугодие;
- проанализировать практику применения упрощенной налоговой системы и при необходимости разработать меры по ее «дальнейшему совершенствованию»;