1) кода главного администратора источников финансирования дефицитов бюджетов;
2) кода группы, подгруппы, статьи и вида источника финансирования дефицитов бюджетов;
3) кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к источникам финансирования дефицитов бюджетов.
Перечень главных администраторов источников финансирования дефицитов бюджетов утверждается законом (решением) о соответствующем бюджете.
В случаях изменения состава и (или) функций главных администраторов источников финансирования дефицитов бюджетов, а также изменения принципов назначения и присвоения структуры кодов классификации источников финансирования дефицитов бюджетов изменения в перечень главных администраторов источников финансирования дефицитов бюджетов, а также в состав закрепленных за ними кодов классификации источников финансирования дефицитов бюджетов вносятся на основании нормативного правового акта (муниципального правового акта) финансового органа без внесения изменений в закон (решение) о бюджете.
Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группами и подгруппами источников финансирования дефицитов бюджетов являются:
1) источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов:
· государственные (муниципальные) ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации;
· кредиты кредитных организаций в валюте Российской Федерации;
· бюджетные кредиты от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
· кредиты международных финансовых организаций в валюте Российской Федерации;
· изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета;
· иные источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов;
2) источники внешнего финансирования дефицитов бюджетов:
· государственные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте;
· кредиты иностранных государств, включая целевые иностранные кредиты (заимствования), международных финансовых организаций, иных субъектов международного права, иностранных юридических лиц в иностранной валюте;
· кредиты кредитных организаций в иностранной валюте;
· иные источники внешнего финансирования дефицитов бюджетов.
Перечень статей и видов источников финансирования дефицитов бюджетов утверждается законом (решением) о соответствующем бюджете при утверждении источников финансирования дефицита бюджета.
4) Классификация операций сектора государственного управления
Код классификации операций сектора государственного управления состоит из кода группы, статьи и подстатьи операций сектора государственного управления.
Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группами и статьями операций сектора государственного управления являются:
· доходы от оказания платных услуг;
· суммы принудительного изъятия;
· безвозмездные поступления от бюджетов;
· страховые взносы на обязательное социальное страхование;
· доходы от операций с активами;
· оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда;
· обслуживание государственного (муниципального) долга;
· безвозмездные перечисления организациям;
· безвозмездные перечисления бюджетам;
· расходы по операциям с активами;
3) поступление нефинансовых активов:
· увеличение стоимости основных средств;
· увеличение стоимости нематериальных активов;
· увеличение стоимости непроизведенных активов;
· увеличение стоимости материальных запасов;
4) выбытие нефинансовых активов:
· уменьшение стоимости основных средств;
· уменьшение стоимости нематериальных активов;
· уменьшение стоимости непроизведенных активов;
· уменьшение стоимости материальных запасов;
5) поступление финансовых активов:
· поступление на счета бюджетов;
· увеличение стоимости ценных бумаг, кроме акций и иных форм участия в капитале;
· увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале;
· увеличение задолженности по бюджетным кредитам;
· увеличение стоимости иных финансовых активов;
· увеличение прочей дебиторской задолженности;
6) выбытие финансовых активов:
· уменьшение стоимости ценных бумаг, кроме акций и иных форм участия в капитале;
· уменьшение стоимости акций и иных форм участия в капитале;
· уменьшение задолженности по бюджетным ссудам и кредитам;
· уменьшение стоимости иных финансовых активов;
· уменьшение прочей дебиторской задолженности;
· увеличение задолженности по внутреннему государственному (муниципальному) долгу;
· увеличение задолженности по внешнему государственному долгу;
· увеличение прочей кредиторской задолженности;
· уменьшение задолженности по внутреннему государственному (муниципальному) долгу;
· уменьшение задолженности по внешнему государственному долгу;
· уменьшение прочей кредиторской задолженности.
Единый для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации перечень подстатей операций сектора государственного управления устанавливается Министерством финансов Российской Федерации.[7]
Порядок применения классификации операций сектора государственного управления устанавливается Министерством финансов Российской Федерации.[8]
Глава 2. Экономическое содержание расходов бюджета
Расходы бюджета – это не просто денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и органов местного самоуправления. Это экономические отношения, возникающие в связи с нормативно-правовым регулированием и распределением денежных средств государства, предназначенных для финансирования затрат на оказание государственных услуг, и их использование по отраслевому назначению. Разумные объёмы и структура государственных расходов – это один из достаточно мощных рычагов влияния на экономику.
Права и обязанности соответствующих органов власти, связанные с реализацией этих экономических отношений, называются расходными полномочиями.
Каждый уровень власти в процессе расходования бюджетных средств в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:
· определяет требования к объёму, качеству и лоступности общественных услуг, натуральные и финансовые нормативы, уровень и структуру расходов;
· обеспечивает собственные расходные полномочия финансовыми средствами;
· осуществляет финансирование общественных услуг.
Формирование расходов бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, - обусловленными законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением с обязанностями публично-правового образования или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.
Бюджетные обязательства – это расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.[9]
Существуют определённые требования общеэкономического характера к определению структуры бюджетных расходов. Суть их заключается в том, чтобы каждая государственная услуга давала необходимую отдачу не только материального, но и социального характера.
В расходах бюджета находят своё выражение две стороны единого распределительного процесса: разделение бюджетного фонда на составные части, связанные с развитием материального производства, совершенствованием его отраслевой структуры, а также используемые на содержание и дальнейшее развитие непроизводственной сферы и формирование денежных средств, необходимых для оказания государственных услуг социального характера.
Формируя ту или иную структуру бюджетных расходов, Правительство РФ ориентируется на выбранные им приоритеты экономического и социального развития. Эти приоритеты формулируются в программах социально-экономического развития страны на перспективу и в ежегодных бюджетных посланиях Президента РФ Федеральному собранию РФ. Распределении же расходных полномочий по уровням бюджетной системы определяется на законодательном уровне, оно зафиксировано в БК РФ. В этом документе определены виды бюджетных расходов, которые финансируются каждым уровнем бюджетов, а также видов расходов, финансирование которых осуществляется ими совместно.
Средства бюджетов могут направляться на финансирование долгосрочных целевых программ, выходящих за пределы одного финансового года и включаемых в бюджеты последующих лет.
Для эффективного функционирования финансовой системы государственной власти особое значение имеет правильное, с наибольшей отдачей расходования как федерального бюджета, так и бюджетов территорий. Эффективность расходной бюджетной политики в целом зависит от рационализации системы разграничения расходных полномочий по уровням бюджетной системы[10].