- неоправданно большие средства, вложенные в организацию зоны сравнительно с объемом зарубежных инвестиций;
- стремление фирм, расположенных в зонах, использовать внутренний рынок как поле для демпинга не соответствующих международным стандартам товаров;
- слабость обратных связей фирм зоны с принимающей страной, что приводит в невозможность эффективно реализовать сравнительные преимущества страны, в частности ее природных ресурсов;
- культурное потрясение зарубежных инвесторов свободной экономической зоны;
- игнорирование психологического барьера, возникающего при организации въезда граждан принимающей страны на территорию оффшорной зоны, а также неоправданная попытка решения политических и национально-культурных проблем при помощи создания оффшорных зон
- высокий уровень непредсказуемости, невозможность точных экономических прогнозов, относительно дальнейшего функционирования зоны;
- необоснованное распространение льгот практически на все виды деятельности в зоне и на операции любых субъектов зоны, что возникает в результате большой множественности и неясности целей, которые ставят перед зоной ее проектировщики и организаторы.
Указанные выше достижения и недостатки оффшорных зон могли бы служить полезными уроками для новых независимых государств, которые считают нужным использовать оффшорные зоны как один из способов, способствующих экономическому росту государства и инструментов мировой хозяйственной интеграции, но на сегодняшний день выносить четкие и окончательные уроки из опыта других стран являются преждевременным. Во-первых тому, что в новых государствах оффшорные зоны вероятнее всего будут отличаться от уже действующих в других странах; во-вторых - до сих пор не делалось системной попытки создать экспертную систему, которая сосредотачивалась б на исследовании развития таких зон.
Заключение
В мировой экономике оффшорные зоны выступают как некая альтернатива странам с высоким уровнем налогообложения. Они привлекают огромное количество участников экономических отношений, в основном из промышленно развитых стран. Оффшорные зоны создают конкурентные отношения на мировом уровне, препятствуя тем самым установлению режима монополии в области налогообложения. Различия в налоговых режимах в рамках мировой экономики являются одной из форм конкуренции стран за потенциальных потребителей.
Несмотря на ряд недостатков, оффшорные зоны рассматриваются большинством развивающихся стран как положительное и необходимое для экономики явление. Развитие оффшорных зон показывает об увеличении их количества во всем мире.
Оффшорные зоны имеют ряд важных преимуществ и положительных сторон, которые определяют увеличение их количества. Прежде всего, они способствуют развитию бизнеса, малого и среднего предпринимательства, активизируют их деятельность и дают возможность «встать на ноги», чтобы потом быть способным платить налоги. Поэтому не удивительно наличие оффшорных зон в таких развитых странах как Швейцария, Ирландия, Монако. Однако не следует забывать о том, что оффшорные зоны могут быть одним из способов финансовых махинаций, мошенничества, недобросовестного уклонения от налогов и.т.д.
Список литературы:
1.Е.В. Локатарева, «Международное налогообложение и оффшорные центры», Москва, 2008 г.
2. Авдокунин Е.Ф. Международные экономические отношения. -М: Юристъ, 2005.
3. Корнеева Е.И. Оффшорный мир. Взгляд изнутри. /М.: Экономика, 2007
4. Приказ от 13 ноября 2007 г. N 108н «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)» (в ред. Приказа Минфина РФ от 02.02.2009 N 10н)
5. Указание ЦБР от 7 августа 2003 г . N 1317-У(в ред. Указания ЦБ РФ от 27.12.2006 N 1783-У)
6. Электронный учебник «Оффшор», 2005 г.
[1] Приказ от 13 ноября 2007 г. N 108н «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)» (в ред. Приказа Минфина РФ от 02.02.2009 N 10н)