ВВЕДЕНИЕ
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения соответствующей продукцией.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества оказывают непосредственное влияние на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда; перед кредиторами по заемным средствам и т.п.) и возмещать различные производственные затраты.
Объем выпуска и продажи готовой продукции является одним из основных показателей, характеризующим деятельность предприятия, т.к. он крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов [Савицкая].
По своему экономическому содержанию объем проданной продукции фактически характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнение своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка и т.д.
Таким образом, актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета и анализа готовой продукции заключается в том, что естественным продуктом деятельности любого производственного предприятия или организации является готовая продукция (выполнение работ или предоставление услуг), которая оказывает прямое влияние на финансовое положение фирмы, т.к. верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – это залог правильно сформированной выручки, а значит правильно рассчитанных налогов.
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского учета, своевременное оформление хозяйственных операций.
В курсовой работе рассматривается информация, связанная с учетом готовой продукции, с формированием выручки от ее реализации и анализом эффективности использования.
Целью данного курсового проекта является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета и проведению качественного экономического анализа готовой продукции, ее производства и реализации, а также применение этих знаний для практического использования.
Основные задачи работы:
- ознакомление с основными нормативными документами, первичными документами и формами по готовой продукции, ее оценке и инвентаризации, приведение типовых проводок;
- проведение анализа динамики реализации продукции, ее структуры и ассортимента, поиск резервов увеличения объемов выпуска и продаж;
- использование приведенной информации для практических расчетов.
Объект исследования – деятельность ООО «Сладкое королевство», где анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и продажей готовой продукции. Данная организация существует с 2002 года и специализируется на производстве кондитерских изделий (шоколадные конфеты, пирожные, торты…). Общество является юридическим лицом и действует на основе Устава и Учредительного договора, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Уставный капитал составляет 2 млн. руб.
Предметом исследования стала готовая продукции, ее производство и реализация.
Все показатели разработаны автором данного курсового проекта в виде эксперимента.
Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной:
При исследовании в работе применялся метод комплексного анализа и метод сравнения.
ГЛАВА 1. Теоретическая часть.
1.1. Задачи учета и анализа готовой продукции
Готовая продукция и товары, предназначенные для продажи, в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н, относятся к материально-производственным запасам.
Готовая продукция конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции [сэс].
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- осуществление формирования фактической себестоимости готовой продукции;
- осуществление контроля за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
- осуществление контроля за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
- контроль за выполнением сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;
- осуществление контроля за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения и соблюдением установленных лимитов [су по бу].
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.
Учет движения готовой продукции на предприятии ведется в натуральных и стоимостных показателях и состоит из двух этапов:
- поступление готовой продукции на склад;
- отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.
К основным задачам анализа готовой продукции относятся:
- оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
- разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов [Савицкая].
1.2. Оценка готовой продукции, ее номенклатура
В настоящее время существуют следующие виды оценки готовой продукции:
1. По фактической производственной себестоимости
Этот способ используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства, или организациях с ограниченной номенклатурой продукции.
2. По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции
В этом способе оценка готовой продукции производится по фактическим затратам без общехозяйственных расходов (счет 26). Он применяется в тех же производствах, что и первый способ оценки продукции.
3. По оптовым ценам реализации
Здесь оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. Если оптовые цены устойчивы, то это позволяет сопоставлять оценку продукции и отчетности, что необходимо для контроля за правильным определением товарного выпуска. Но при значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.
4. По плановой (нормативной) производственной себестоимости
Здесь в качестве твердой учетной цены выступает нормативная производственная себестоимость. Поэтому необходимо отдельно учитывать отклонения фактической производственной себестоимости продукции от нормативной. Достоинство данного способа в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Но, если нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не будет соответствовать оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.
5. По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость
Этот способ используется при выполнении единичных заказов и работ.
6. По свободным рыночным ценам
Используется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.
Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции определяется по формуле:
Сф = Нн + 3 - Р - Б – Нк
где Сф - фактическая производственная себестоимость продукции;
Нн - остаток незавершенного производства на начало месяца;
3 - затраты на производство за месяц;
Р - расходы на подготовку и освоение производства;
Б - потери от брака;
Нк - остаток незавершенного производства на конец месяца.
Однако фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца), что задерживает выполнение текущих учетных работ, т.к. движение продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация). И чтобы вести учет по мере поступления продукции, в текущем учете готовую продукцию оценивают обычно по учетной (постоянной) цене. В качестве учетной цены может использоваться плановая производственная себестоимость, договорные цены предприятия, оптовые или розничные цены.
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации и должен быть закреплен в учетной политике организации.
Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции, причем не имеет значения то, какая именно учетная цена используется. Поэтому в конце месяца плановая (учетная) себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции.
Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции Таблица 1