В настоящее время к числу взимаемых в Российской Федерации с физических лиц имущественных налогов относятся: налог на имущество; налог с владельцев транспортных средств. По каждому из перечисленных налогов на федеральном уровне принят закон, в соответствии с которым и регулируется налогообложение населения.
2.Объект налогообложения
Объект налогообложения — это те юридические факты (действия, события, состояния), которые обуславливают обязанность субъекта заплатить налог (совершение оборота по реализации товара (работ, услуг); ввоз товара на территорию России; владение имуществом; совершение сделки купли-продажи ценных бумаг; вступление в наследство; получение дохода и т.д.). «В законе о каждом налоге обязательно говорится о том, при наличии каких обстоятельств возникает обязанность уплаты. Таким основанием взимания налога (фактическим обстоятельством) может служить получение определенного дохода, прибыли, владение строением и т.п., т.е. наличие объекта налогообложения».
Налоговый кодекс Российской Федерации определяет понятие «объект налогообложения» так: «Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога» (п. 1 ст. 38 части первой НК РФ).
3.Налогоплательщики.
Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах, т.е. при наличии объекта налогообложения.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. К ним относятся организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности это государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, учреждения и другие виды организаций, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.
Плательщиками налогов и сборов являются также созданные на территории РФ предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Кроме того, плательщиками налогов и сборов являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства это иностранные юридические лица (ИЮЛ).
Существуют два основных метода учета:
1. Кассовый метод, учитывающий момент получения средств и производства выплат в натуре.
2. Накопительный метод, учитывающий момент возникновения имущественных прав и обязательств, вне зависимости от того, получены ли средства и произведены ли выплаты в действительности.
В конкретных законах о налогах используются различные методы учета.
Ставка налога - размер налога на единицу налогообложения.
В зависимости от метода установления ставки делятся на твердые и процентные (квоты). Твердые ставки устанавливаются в абсолютных единицах, а процентные - в процентах от единицы налогообложения. По своему содержанию ставки делятся на маргинальные, фактические и экономические.
Маргинальные ставки указывают непосредственно в соответствующем законе о налоге. Фактическая ставка определяется как отношение уплаченного налога к налоговой базе, экономическая - уплаченного налога ко всему полученному доходу. Сравнение экономических и фактических ставок наиболее рельефно характеризует последствия налогообложения.
Целью введения налоговых льгот является прямое или косвенное сокращение размера налогового обязательства налогоплательщика. Налоговые льготы можно разделить на три группы: изъятия, ставки, налоговые кредиты.
Изъятия - это налоговая льгота, направленная на выведение из-под налогообложения отдельных предметов (объектов) налогообложения.
Ставки - это льготы, которые направлены на сокращение налоговой базы.
Под налоговым кредитом понимают льготы, направленные на уменьшение налоговой ставки или окладной суммы. В зависимости от формы предоставления льготы налоговые кредиты можно разделить на группы: снижение ставки налога, сокращение окладной суммы (валового налога), отсрочка или рассрочка уплаты налога, возврат ранее уплаченного налога (части налога), зачет ранее уплаченного налога, замена уплаты налога (части налога) натуральным исполнением (целевой налоговый кредит).
Обязанность исчислить налог может быть возложена на налогоплательщика, налоговый орган или третье лицо (т.н. сборщик налогов, фискальный агент).
Исчисление налога может осуществляться по-разному. Наиболее система (некумулятивная) предусматривает обложение налоговой базы по частям. Однако по окончании налогового периода все равно потребуется пересчет суммарного дохода, а также, возможно, доплата крупной суммы налога.
Более широкое применение получил метод исчисления налога нарастающим итогом (кумулятивная система). В данном случае налог исчисляют с общей суммы дохода, с учетом суммы льгот, рассчитанных также нарастающим итогом.
Существуют три основных способа уплаты налога: по декларации, у источника дохода, кадастровый способ уплаты налога.
При уплате налога по декларации налогоплательщик обязан представлять в установленный срок в налоговый орган официальное заявление о своих налоговых обязательствах. На основе декларации налоговый орган рассчитывает налог и вручает налогоплательщику извещение о его уплате. В некоторых случаях налогоплательщик уплачивает налог самостоятельно в установленный срок.
При уплате налога у источника выплаты налогоплательщик получает часть дохода за вычетом налога, рассчитанного и удержанного органом, производящим выплату. Для налогоплательщика этот способ уплаты налога представляется как автоматическое удержание, предшествующее получение дохода.
При кадастровом способе момент уплаты налога никак не связан с моментом получения дохода. Сам кадастр представляет собой реестр, который устанавливает перечень типичных объектов, классифицируемых по внешним признакам, и устанавливающий среднюю доходность объекта обложения. Для уплаты таких налогов устанавливаются фиксированные сроки их взноса.
8.Список литературы.
1. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение-: Изд-во Москва, 2007.
2.Диск «Консультант +».