Четвертый этап - это начало XX века, которое ознаменовалось для России несколькими спадами в развитии экономики и налоговой системы. Так, например, октября 1917 года, основным источником доходов временной власти стала эмиссия денег, а местные органы существовали за счёт контрибуции. Но эти явления не способствовали налаживанию национального хозяйства. Положение улучшилось, после перехода на новую экономическую политику.
И наконец, последним этапом формирования налоговой системы нашей страны можно назвать начало девяностых годов, которое явилось периодом возрождения и формирования налоговой системы Российской Федерации, и которое, в сущности, продолжается и по сей день. Налог на имущество юридических лиц был введен в действие с 1 января 1992 года на основании Закона «О налоге на имущество предприятий» в качестве регионального налога. В соответствии с данным законом, порядок и сроки уплаты, а также конкретную ставку налога устанавливал законодательный орган власти субъекта Российской Федерации.
Глава 30 НК РФ, непосредственно регулирующая вопросы имущественного налогообложения организаций, вступила в действие с 1 января 2004 года.
Сегодня налоговая система призвана реально влиять на укрепление рыночных начал в хозяйстве, способствовать развитию предпринимательства и одновременно служить барьером на пути социального обнищания низкооплачиваемых слоев.
Итак, подытоживая всё вышесказанное можно сказать, что налоги появились не в одночасье, а постепенно и формировались вместе с государством. Поскольку налоги взимаются деньгами, собственники должны производить излишки продукции, чтобы продавать их, и иметь живые деньги. Что способствует расширению торгово-денежных отношений, увеличению процесса разделения труда. Следовательно, налоги можно назвать одним из рычагов регулирования национальной экономики государства и они играют очень важную роль в экономике государства.
1.2.Особенности налогообложения имущества
Круг плательщиков налога на имущество определен ст. 1 Закона РФ «О налоге на имущество предприятий», а также – п. 1 Инструкции ГНС РФ № 33 от 08.06.95 г. «О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий», изданной на основании Закона.
В соответствии с данными нормативными актами плательщиками налога на имущество предприятий являются юридические лица, а также их структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Плательщиками налога являются иностранные и международные организации и их подразделения, имеющие имущество на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц регулируется Инструкцией ГНС РФ от 15 сентября 1995 г. № 38 «О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации».
При этом отметим, что с момента вступления в действие ч. 1 Налогового кодекса РФ, изменился налоговый статус структурных подразделений организаций, которые имеют отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. В соответствии со ст. 19 ч. 1 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
При этом установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Учитывая, что в силу ст. 19 Налогового кодекса филиалы и иные обособленные подразделения не являются налогоплательщиками, при рассмотрении вопроса о порядке уплаты налога на имущество предприятий организациями, имеющими в своем составе филиалы, а также иные обособленные подразделения (как имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, так и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета), необходимо руководствоваться нормами ст. 7 Закона Российской Федерации «О налоге на имущество предприятий».
В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации «О налоге на имущество предприятий», организации, в состав которых входят филиалы и иные обособленные подразделения (в том числе с 01.01.2000 филиалы и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и счета в банке), зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
Понятие обособленного подразделения содержится в ст. 11 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Согласно ст. 1 Федерального закона РФ от 17.07.1999 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» рабочее место – место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Поэтому, если нет рабочих мест под контролем работодателя, то налог на имущество предприятий должен уплачиваться по месту нахождения недвижимого имущества юридического лица (месту государственной регистрации).
Одновременно необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Разъяснения по вопросу уплаты филиалами и иными обособленными подразделениями российских организаций налогов и сборов в связи с введением Налогового кодекса РФ содержаться в письме МНС РФ от 02.03.1999 г. № ВГ-6-15/151.
Налог на имущество физических лиц – это местный налог, устанавливается федеральным законодательством и вводится в действие решениями местных органов власти, после чего становится обязательным к уплате на территории соответствующего муниципального образования.
Налог на имущество физических лиц указан в ч. 1 НК РФ. Он взимается в соответствии с законом РФ от 9.12.1991 № 2003-1, а также прокомментирован инструкцией министерством по налогам и сборам от 2.11.99 № 54.
Налогоплательщиками признаются физические лица собственники имущества признаваемого объектом налогообложения. Объектом налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по этому налогу.
В соответствии со статьей 6 Закона РФ «О налоге на имущество» предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия не может превышать 2 процентов от налогооблагаемой базы.
Конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов РФ.
Устанавливать ставку налога для отдельных предприятий не разрешается. При отсутствии решений законодательных (представительных) органов субъектов РФ об установлении конкретных ставок налога на имущество предприятий применяется максимальная ставка налога.
Алгоритм расчета налогооблагаемой базы налога на имущество – среднегодовой стоимости имущества – закреплен в п. 3 Инструкции № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущества предприятий». Согласно положениям данного пункта для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества.
В общем случае, когда предприятие действует и имеет налогооблагаемое имущество с начала года, схема расчета налогооблагаемой базы может быть представлена в следующем виде:
Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода. Расчет налога производится ежеквартально, нарастающим итогом.
1.3. Новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц
Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был существенно изменен порядок исчисления налога на имущество физических лиц.
Напомним, проблема действовавшей до настоящего времени редакции Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" касалась налогоплательщиков - владельцев имущества, находящегося в общей долевой либо совместной собственности нескольких физических лиц. И если до определенного времени алгоритм расчета сводился к следующему: от инвентаризационной стоимости объекта определялась стоимость доли, которая включалась в суммарную инвентаризационную стоимость, далее по шкале выбиралась соответствующая ставка налога и, наконец, рассчитывался сам налог, то с выходом Письма Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19 все изменилось. Суть его сводилась к тому, что при расчете суммарной инвентаризационной стоимости (а именно она определяет размер налоговой ставки) следовало брать стоимость всего объекта, находящегося в долевой (совместной) собственности, а не стоимость доли. Законом "О налогах на имущество физических лиц" не предусмотрены в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на имущество, в качестве стоимостного показателя, установленного для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (Определение КС РФ от 24.11.2005 N 493-0).