1. Деловая активность предприятия.
Финансовое положение любого предприятия определяется не только его обеспеченностью необходимыми средствами, но и эффективностью их использования. В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия этот термин понимается в более узком смысле – как его текущая производственная и коммерческая деятельность. Анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства.
Количественная оценка и анализ деловой активности могут быть сделаны по следующим трем направлениям:
- оценка степени выполнения плана (установленного вышестоящей организацией или самостоятельно) по основным показателям и анализ отклонений;
- оценка и обеспечение приемлемых темпов наращивания объемов финансово-хозяйственной деятельности;
- оценка уровня эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов коммерческой организации.
Последнее направление является ключевым. Его суть состоит в том, чтобы обеспечить рациональную структуру оборотных средств. Логика текущего управления финансами подчинена требованию эффективного использования оборотных средств – по возможности каждый рубль должен «работать» и не быть чрезмерно долго «омертвленным» в активах. Контроль за этим осуществляется путем расчета показателей оборачиваемости.
Оборачиваемость — это показатель не только финансового состояния, но и всей хозяйственной деятельности предприятия и его деловой активности. Это объясняется тем, что размер оборотных средств, необходимых предприятию, зависит не только от объема производства и масштабов потребления, но и от скорости оборота средств, т.е. от скорости их возмещения в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Ускорение оборота средств путем сокращения периодов производства и обращения создает возможность увеличить объем производства без дополнительного вложения ресурсов и даже высвободить оборотные средства для развития производства, решения социальных проблем и т.п. Кроме того, увеличение скорости оборота капитала отражает при прочих равных условиях повышение производственно-технического потенциала предприятия.
Наиболее распространенными на практике являются следующие показатели оборачиваемости:
1. Средняя продолжительность одного оборота в днях Об (д):
Об(д)= С*Д / О ,
где С – средние остатки оборотных средств, исчисляемые как средняя хронологическая по месячным или квартальным данным, тыс. руб. в зависимости от целей анализа или их отдельные элементы;
О – выручка от реализации (оборот по реализации);
Д – число дней в анализируемом периоде (30, 90, 180, 360).
Этот показатель часто используют при анализе. Его значение не зависит от длительности периода, за который проводится анализ.
2. Оборачиваемость основных средств представляет собой фондоотдачу, т.е. характеризует эффективность использования основных производственных средств (фондов) предприятия за период. Рассчитывается как отношение стоимости произведенной или реализованной продукции:
ФО = О/С ,
где О – выручка от реализации (оборот по реализации);
С – средняя за период величина основных средств по их остаточной стоимости.
3. Коэффициент оборачиваемости или число оборотов оборотных
средств за данный период Об (ч):
Об(ч) = О/С или Д/ Об(д)
Этот же показатель можно истолковать как отдачу авансированных в производство оборотных средств. Например, если коэффициент оборачиваемости равен 2, то значит, за данный период каждый рубль, вложенный в оборотные средства, позволяет получить 2 рубля выручки от продаж продукции. Таким образом, чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
4. Коэффициент общей оборачиваемости активов показывает, сколько раз за период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий доход.
Об(общая)= О/С ,
где О – выручка от реализации (оборот по реализации);
С – средняя за период величина стоимости активов.
5. Важным показателем для анализа является коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств, т.е. скорость их реализации. В целом, чем выше значение этого коэффициента, тем более ликвидную структуру имеет оборотный капитал и тем устойчивее финансовое состояние предприятия. И наоборот, затоваривание при прочих равных условиях отрицательно отражается на деловой активности предприятия.
Об(об.ср)= О/С ,
где О – выручка от реализации (оборот по реализации);
С – средняя за период величина стоимости материально-производственных запасов и затрат.
6. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала показывает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за период.
Об(об. кап.) = О/С, где
где О – выручка от реализации (оборот по реализации);
С – средняя за период величина оборотного капитала.
Между оборотным капиталом и объемом реализации существует определенная зависимость. Слишком малый объем оборотного капитала ограничивает сбыт, слишком большой – свидетельствует о недостаточно эффективном использовании оборотных средств. Как определить оптимальное соотношение оборотного капитала и объема реализации? Это соотношение помогает найти коэффициент оборачиваемости оборотного капитала. Для каждого предприятия он индивидуален и, если он определен, то необходимо его значение поддерживать на оптимальном уровне. Найти его несложно – если предприятие при данном значении коэффициента постоянно прибегает к использованию заемного капитала, то значит, эта скорость оборачиваемости оборотного капитала генерирует недостаточное количество денежных средств для покрытия издержек и расширения деятельности. И наоборот, если при постоянном объеме реализации или его увеличении предприятие получает достаточный доход, то считается, что достигнута эффективная скорость оборота оборотного капитала.
7. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала характеризует скорость оборачиваемости собственного капитала предприятия.
Об(с.к) = О/С ,
где О – выручка от реализации (оборот по реализации);
С – средний за период объем собственного капитала.
Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он определяет либо издержки продаж, либо их недостаток; с финансовой – скорость оборота вложенного собственного капитала; с экономической – активность денежных средств, которыми рискуют собственники предприятия (акционеры, государство или иные собственники). Если коэффициент слишком высок, что означает значительное превышение уровня продаж над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, когда кредиторы больше участвуют в деле, чем собственники. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, снижается безопасность кредиторов, и предприятие может иметь серьезные затруднения, связанные с уменьшением доходов. Напротив, низкий коэффициент означает бездействие части собственных средств. В этом случае коэффициент указывает на необходимость вложения собственных средств в другой, более соответствующий данным условиям источник дохода.
8. Коэффициент закрепления оборотных средств или сумма оборотных средств предприятия, приходящаяся на 1 рубль оборота, Об (з):
Об(з) = С/О или 1/Об(ч).
Если необходимо полученный результат выразить в копейках, то его значение умножают на 100. Этот показатель выражает ресурсоемкость продукции по оборотным средствам за данный отрезок времени. Чем меньше его значение, тем меньше требуется оборотных средств и тем эффективнее их использование.
Углублению анализа способствует изучение частных показателей оборачиваемости и их воздействия на обобщающий показатель. При этом возможны два варианта:
1. Изучение долевого участия отдельных элементов оборотных средств в общей длительности их оборота. Для этого рассчитывают слагаемые общей оборачиваемости, используя среднегодовые остатки не всех запасов, а отдельно производственных запасов, готовой продукции, незавершенного производства и т.п. При этом во всех расчетах используется одна и та же сумма общего оборота.
2. Возможен и другой подход, когда частные показатели оборачиваемости отражают скорость перехода каждого вида оборотных средств из одной формы в другую. При этом используются не только частные показатели остатков, но и частные показатели оборота, например:
● для материальных запасов оборотом будет расход материалов на производство (в целом и по отдельным видам материалов);
● для незавершенного производства – себестоимость товарной продукции;
● для готовой промышленной продукции – стоимость товаров отгруженных;
● для средств в расчетах с заказчиками – договорная стоимость реализованной продукции (выручка от реализации) и т.п.
В данном случае исходят из того, что частный оборот отражается на том же балансовом счете, что и остаток оборотных средств в данной функциональной форме, но только на противоположной, кредитовой стороне этого счета. Так, материалы начинают свой оборот, когда расходуются на производство. Их остаток учитывается в дебете счета 10, а расход – в кредите этого счета. Остаток незавершенного производства определяется по дебету счета 20, а его выбытие при отгрузке продукции или сдаче выполненных работ – по кредиту этого счета и т.д. При этом суммирование таких частных показателей не дает общей длительности оборота. Однако между ними существует взаимосвязь: чем меньше задерживаются в обороте средства в данной их форме и чем скорее они пользуются, тем скорее заканчивается и весь кругооборот. Сокращая относительный уровень запасов (а ведь такие частные показатели оборачиваемости – это одновременно и показатели относительного уровня асов в днях расхода), но в их достаточном для обеспечения непрерывен производства размере, предприятие добивается общего ускорения оборота средств.