А.Ф. - Если бы наши разногласия касались только налоговых льгот, это бы еще было полбеды. Тем более единственное, что, на наш взгляд, действительно нужно сделать, - это избавить венчурные компании от двойного налогообложения. Вот что происходит. Когда венчурный фонд вывел компанию на нужный уровень, он продает свою долю акций и с вырученной суммы платит государству налог на прибыль. А потом, раздавая доли своим вкладчикам, он снова должен заплатить налоги. Эта проблема существует во всем мире. Поэтому западные венчурные фонды традиционно регистрируются в офшорных зонах. В Америке, например, существует штат Делавэр: его законы позволяют уйти от двойного налогообложения.
Однако с Минфином у нас оказались более глубокие разногласия. Должно или не должно государство специально заниматься развитием венчурного инвестирования, создавать для него инфраструктуру? В финансовом ведомстве посчитали, что нет, и предложили убрать из концепции все живое и конкретное. В России уже есть образцы таких концепций: общие слова, и больше ничего. Но мы решили, что незачем отнимать время у занятых людей из Правительства на "пустышку". И отозвали свой проект.
Р.Г. - Значит, в Минпромнауки убеждены, что государство должно поддержать венчурный бизнес?
А.Ф. - Безусловно. Ведь государство заинтересовано в том, чтобы развивался высокодоходный бизнес - ведь ему необходимо собрать как можно больше налогов. Это прямая функция государства - создать основу для вложения капиталов. Мы уже говорили о том, что венчур - очень рискованный бизнес. И если государство в нем заинтересовано, оно должно разделить с ним риск, дав ему хоть какие-то послабления. Этим мы всего лишь уравняем венчурных инвесторов с другими инвесторами, рискующими меньше.[2]
Для России особенно интересен опыт Израиля. Там в 1991 году был создан так называемый «фонд фондов», куда государство вложило 100 миллионов долларов. Этот фонд стал родоначальником 10 других, строившихся по схеме: государство давало 40% средств при условии, что остальные 60% найдут частные инвесторы. Через три года, получив первую прибыль, частники выкупили долю государства, вернув деньги в бюджет.
Нечто подобное, по словам Фурсенко, нужно создать и в России. Первый шаг сделан: постановлением Правительства образован Венчурный инновационный фонд (аналог «фонда фондов»), который уже провел несколько конкурсов на размещение государственных средств в коммерческих венчурных фондах. Но о результатах говорить пока рано.[3]
§3. О механизме венчурных инвестиций
Как и у любого другого механизма финансирования, у венчурного существуют свои требования и ограничения. Без понимания этой специфики потенциальному инвестору невозможно адекватно оценить свои возможности на рынке рисковых вложений. Вне зависимости от приоритетов венчурных институтов для них основным критерием при определении привлекательности проекта должен быть ответ на вопрос: насколько успешным в обозримой перспективе будет развитие данного бизнеса? [1]
В общепринятом смысле венчурные инвесторы вкладывают свои деньги в уставный капитал небольших технологически ориентированных компаний, имеющих перспективные для дальнейшей коммерциализации наработки, или предоставляют им средства в виде среднесрочного инвестиционного кредита без какого-либо обеспечения. После того как профинансированные фирмы выходят на траекторию устойчивого развития и закрепляются на рынке, их стоимость многократно увеличивается. Так что инвесторы могут реализовать свой пакет акций по цене, значительно превосходящей первоначальное вложение. Таким образом, риск, связанный с венчурными инвестициями, оправдывается, если компания в период, когда инвестор выступает в качестве совладельца и партнера, доказывает свою жизнеспособность и инвестор на «выходе» (через 3–5 лет) может получить хорошее вознаграждение.
Однако, поддержка венчурных инвесторов не ограничивается только предоставлением денежных средств. Они заинтересованы в успешном развитии своих портфельных компаний и поэтому оказывают им содействие в управлении (через представительство в совете директоров); помогают в проведении маркетинговых мероприятий с целью добиться более эффективного вывода товаров на рынок и т.д. Сам термин «венчурный» подразумевает, что во взаимоотношениях инвестора и фирмы, заинтересованной в привлечении его средств, присутствует элемент «здорового» авантюризма.
Венчурные инвестиции можно получить на различных этапах развития компании: от «посевного» до стадии расширения и зрелости. В силу того, что венчурный фонд - лишь посредник между группой инвесторов и предпринимателями, доход, получаемый им на «выходе» из портфельных компаний, в конечном счете, принадлежит именно инвесторам. Венчурные фонды, вкладывая свои деньги, рассчитывают на доходность не менее 30–40% годовых. Предоставление средств на ранних этапах развития компании связано с большим риском и, следовательно, должно быть оправдано большей величиной ежегодного возврата на инвестиции, чем при финансировании на стадиях, когда фирмы уже имеют стабильные денежные потоки и показывают прибыль. Конечно, инвестирование возможно и на «посевной» стадии.
Мировая практика знает немало успешных примеров финансирования проектов под бизнес-план. Однако при текущей экономической ситуации в России риск подобных вложений слишком высок: велика вероятность не получить запланированную ставку дохода. Поэтому сегодня венчурные инвесторы предпочитают вкладываться в уже закрепившиеся на рынке отечественные предприятия, которые имеют положительную динамику роста на протяжении нескольких лет.
Тем не менее, и в нашей стране есть успешные примеры вхождения инвесторов в компанию на ранних этапах - где-то между «посевной» и «стартовой» стадиями.
Пример. [3]
Проект по организации производства аналитической системы для определения типа и концентрации биологически активных соединений на основе новой биосенсорной технологии попал в поле зрения потенциальных инвесторов в феврале 1999 г. На тот момент существовали лишь прототипы оборудования и методики определения нескольких биологически активных соединений. Проанализировав технологический потенциал проекта, перспективы его развития, инвестиционную привлекательность и согласовав позиции сторон, в мае 2001 г. с разработчиками подписали основное инвестиционное соглашение. Для реализации проекта в июне 2001 г. была основана компания, в которой доля участия инвестора, теперь уже партнера, составила 50% + 1 акция. Именно с создания компании началось серьезное управление проектом: приобретение патентов, заключение договоров, организация НИОКР, производства, маркетинга и продаж. В настоящее время идет подготовка к серийному выпуску первой модели биоаналитического комплекса, в основу функционирования которого положена новая технология. Венчурный инвестор собирается довести проект до стадии «расширения» и затем выйти из дела. Варианты рассматриваются стандартные: продажа своего пакета акций либо стратегическому инвестору, либо при IPO.
§4. Стадии венчурного процесса
4.1. Анализ предприятия
Подготовка к любой сделке начинается с рассмотрения предложения, оформленного в виде бизнес-плана или резюме проекта. На основе этого анализа инвестор составляет первое впечатление о личности предпринимателя и о профессионализме его команды. В основе венчурного бизнеса в большей степени, чем где бы то ни было, лежат человеческие отношения. Как говорил Дж. Пирпойнт Морган, «…человек, которому я не верю, не смог бы получить от меня денег под все ценные бумаги в христианском мире». Для венчурного инвестора решающим фактором в выборе наиболее привлекательной для инвестиций компании при прочих равных условиях являются опыт и квалификация менеджмента. Конечно, предпочтения венчурных инвесторов могут сильно разниться, но главным и неизменным требованием остается честность и откровенность управляющих при описании состояния дел на фирме и вокруг нее.
Решая задачу привлечения именно венчурных инвестиций, владельцы компаний должны понимать, что инвестором движет только одно желание - получить хорошую прибыль. Поэтому убедительные доказательства того, что фирма имеет четкий бизнес-план, квалифицированный менеджмент, реальную нишу на рынке, работоспособный коллектив, защищенные права на интеллектуальную собственность, ясные представления о перспективах развития бизнеса после того, как начнут работать деньги инвестора, для последнего значат гораздо больше, чем сложные технические расчеты или нагромождение псевдонаучных терминов.
Перед началом обсуждения условий сделки и принятием решения о предоставлении финансирования инвестор досконально исследует бизнес-план: проводит процедуру «тщательного изучения» компании, уделяя особое внимание проверке вариантов, положенных в основу финансовых расчетов. Это комплексный анализ всей совокупности отношений внутри предприятия и его взаимодействия со средой, в которой протекает деятельность. Условно это исследование можно разделить на четыре фазы, во время которых происходит выявление технических, рыночных, юридических и финансовых рисков. В мировой практике до кризиса на рынке высоких технологий в 2000 г. финансовое положение компании не всегда являлось определяющим фактором. Важнее было верить в продукт и юридически подтвержденные права на него. В российских же условиях изучение финансового положения предприятия - важнейший этап проверки.
4.2 Обсуждение условий сделки и заключение договоров