Расходы по статье "национальная экономика" в 2008 году растут наиболее быстрыми темпами – они увеличатся на 42 процента. В целом за текущий и следующий годы эти расходы более чем удваиваются. Повышаются и расходы Инвестиционного фонда[1]. Расходы, нацеленные на развитие экономики, ведутся по многим направлениям. Они включают финансирование инфраструктурных проектов в энергетике и на транспорте, развитие высокотехнологичных отраслей (авиастроение, судостроение, наноиндустрия), прикладных исследований. Одним из приоритетов бюджета является активная промышленная политика.
Предметом особой заботы правительства при выполнении трехлетнего бюджетного плана остается борьба с инфляцией: прибавилось количество факторов, которые носят инфляционный характер. К числу таких факторов можно отнести быстрое увеличение цен на нефть, а также огромный приток иностранного капитала. Приток иностранной валюты заставляет Центральный банк РФ либо укреплять рубль, либо за счет дополнительной эмиссии массово скупать доллары. Такая политика отражается на инфляции. Сейчас основная часть работы по борьбе с инфляцией лежит именно на Центробанке, который старается стабилизовать рост денежной массы [14].
Трехлетний бюджетный план можно назвать самым социально ориентированным документом. Если просуммировать расходы бюджетов всех уровней – федерального, региональных и муниципальных, то мы увидим, что на первом месте по объему финансовых вливаний окажется система образования; на втором – пенсионная система; здравоохранение – на четвертом месте. Однако полномочия по финансированию системы образования и здравоохранения теперь лежат преимущественно на субъектах Федерации. Передачей полномочий и обязательств с федерального на региональный уровень объясняется, в частности, и некоторое снижение финансирования из центра национальных проектов и довольно медленный темп роста расходов на культуру, здравоохранение, образование. Теперь ответственность за их реализацию будут нести в основном также регионы.
В законе о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов рост расходов заложен практически по всем бюджетным разделам. И все же, говоря о структуре расходов, можно отметить, что наибольший рост ассигнований предусмотрен на национальную экономику и, в особенности в части трансфертов во внебюджетные фонды (прежде всего в Пенсионный фонд). Размеры таких трансфертов увеличиваются с 3,4% ВВП в 2008 году до 4,1% в 2011 году. Это говорит о том, что приоритетами бюджетной политики на предстоящую трехлетку будут национальная экономика и социальная политика.
Очевидно, что принятый бюджет отличается своей социальной ориентированностью. В документе заложено существенное увеличение эффективности вложений в человека, который станет движущей силой в построении инновационной экономики России. Основные социально-экономические приоритеты на ближайшие три года соответствуют потребностям общества. В частности, речь идет об улучшении инвестиционного климата, диверсификации экономики, развитии инфраструктурных отраслей, обеспечении конкуренции и создании четко работающих рыночных институтов.
Главная ставка в законе о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов сделана на улучшение качества жизни людей. Несмотря на то, что российская экономика уже ощущает на себе последствия глобального кризиса, в бюджете сохранены все планировавшиеся социальные обязательства.
В общих расходах на здравоохранение значительную часть занимает нацпроект "Здоровье". Эти деньги выделяются, прежде всего, на повышение зарплат медикам из федерального бюджета – в крупных медицинских центрах, в Академии медицинских наук, на закупку новой медтехники. В бюджет включены и новые программы – по донорской крови, профилактике онкологических заболеваний.
Прописанные в отдельном разделе расходы на социальную политику растут незначительно – закладываемые 8% роста будут практически "съедены" инфляцией. Но деньги на осуществление социальной политики придут еще по одному каналу – статье "Межбюджетные трансферты". При этом одна из основных социальных статей бюджета – это расходы на пенсионное обеспечение. На поддержку Пенсионного фонда планируется направить около 1,7 триллиона рублей. В 2009 году размер социальной пенсии будет доведен до прожиточного минимума пенсионера, что будет составлять около 4,1 тысячи рублей.
Кроме того, будет увеличен с 4135 рублей до 4989 рублей среднегодовой прожиточный минимум. А именно этот показатель служит ориентиром для расчета социальной помощи населению. Индексируются практически все виды социальных пособий. Государство по-прежнему будет поддерживать семьи – размер материнского капитала в следующем году вырастет с 276 тысяч рублей до 299,7 тысячи. Также внесена поправка, предусматривающая увеличение пособия по безработице на 1,5 тысячи рублей – его максимум достигнет 4900 рублей [14].
Почти вдвое по сравнению с нынешним годом могут получить физкультура и спорт. Государство будет стимулировать деньгами спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм в Сочи, и развивать детский спорт. Задача – привлечь к регулярным занятиям физкультурой и спортом не менее 45% населения и охватить ими 80% детей и молодежи.
Большие деньги государство намерено вкладывать и в экономику. Впервые на нужды национальной экономики выделяется 1 триллион рублей, что больше расходов 2008 года на 34,8%. Кстати, впервые на экономику будет выделено средств больше, чем на такие традиционно затратные разделы, как национальная безопасность и правоохранительная деятельность. К 2011 году финансирование национальной экономики по сравнению с нынешним годом вырастет уже на 80%.
Почти 40% всех денег по статье «национальная экономика» получит инфраструктура – транспорт и дорожное хозяйство. Больше чем в два раза будет увеличена поддержка авиации. 1,7 миллиарда рублей будет выделено на то, чтобы сделать доступнее перевозки с Дальнего Востока и районов Крайнего Севера в европейскую часть страны. Железнодорожники могут рассчитывать на более чем полуторный рост компенсаций потерь из-за госрегулирования тарифов в пассажирских поездах. На 43% увеличатся расходы на ремонт и содержание автомобильных трасс. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродуктов, сырья и продовольствия в 2009 году получит 120 миллиардов рублей [14].
Принципиальный вопрос – насколько эффективно будут израсходованы государственные деньги. Автотрассы и железные дороги должны прокладываться только там, где будет обеспечен рыночный спрос, и тогда на это положительно отреагирует вся экономика. В противном случае мы можем повторить опыт Саудовской Аравии, где на пике больших доходов от экспорта нефти стали строить оазисы и дороги в пустыне. Потом цены упали, а трассы в песках оказались ненужными. Чтобы этого не случилось, надо менять модель общения с бизнесом – делать для него привлекательным частно-государственное партнерство.
Всего бюджетные расходы в 2009 году должны составить по плану более 9 триллионов рублей, доходы – 10,9 триллиона рублей. Впрочем, не исключено, что из-за падения цен на нефть бюджет следующего года не только не окажется профицитным, но и получит дефицит примерно в 1 процент ВВП. Бюджет верстали из цены на нефть в 95 долларов за баррель. Но мифин не исключает, что в 2009 году баррель подешевеет до 50 долларов.
Естественно, возникает вопрос, удастся ли реализовать масштабные планы социальной поддержки, экономического развития, когда цены на нефть падают, а инфляция растет. Дело в том, что при разработке основных параметров бюджета были учтены возможные перепады цен на "черное золото". Бюджет 2009 года будет сбалансирован, если среднегодовая цена на нефть составит 70 долларов за баррель. Но даже если она упадет до 40-50 долларов, то конструкция бюджета не прогнется. Будет задействован Резервный фонд, который и создавался на случай падения мировых цен на нефть. К концу 2009 года объем Резервного фонда прогнозируется в размере 5,1 триллиона рублей, Фонда национального благосостояния – в 3,3 триллиона рублей. Эти деньги и обеспечат стабильную устойчивость бюджета. Понятно, что бесконечно уповать на "подушки безопасности" нельзя, надо избавляться от зависимости бюджета от сырьевых источников, искать новые источники пополнения бюджета. Ведь развиваясь по двум сценариям – инерционному и энергосырьевому – наша страна может оказаться на периферии мировых рынков. Необходимо съехать с сырьевой колеи и начать строить инновационное общество – общество, где главной движущей силой является интеллект, творческий потенциал человека. Именно поэтому построение социально ориентированной экономики должно стать приоритетными направлениями бюджетной политики государства.
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ
РАСХОДОВ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКНОМИЧЕСКОЙ СФЕРАХ
3.1. Проблема оптимизации расходования бюджетных средств
Субъекты хозяйствования и население, а также само государство должны расходовать свои ограниченные ресурсы с точки зрения обеспечения решения наиболее актуальных и насущных задач с максимально возможной эффективностью. Реализовать необходимые мероприятия оптимальным способом лишь на основе интуитивного и субъективного принятия решений или директивных предписаний субъектам хозяйствования представляется весьма затруднительным. Государство (в лице органов власти) может успешно выполнять возложенные на него функции только в случае, если оно предложит обществу такую модель своей деятельности, которая отвечала бы требованиям общества. Решение данной задачи лежит в области выработки стратегических целей развития общества и формирования действенного механизма управления, способного обеспечить достижение этих целей[11].