* планирование состава портфеля;
* анализ состава портфеля;
* регулирование состава портфеля;
* поддержание его ликвидности;
* получение дохода.
Перед формированием портфеля определяется цель:
* получение постоянного дохода (вложение осуществляется в акции крупнейших и наиболее успешно развивающихся компаний, так называемые «голубые фишки»);
* приращение капитала (инвестирование осуществляется в акции «второго эшелона»; это акции компаний, которые не относятся к голубым фишкам, уступая им в ликвидности и капитализации, т.е. менее востребованные на фондовом рынке и выпущенные менее крупными компаниями; эти акции, как и голубые фишки, котируются на биржах);
* снижение риска от вложения средств (покупка наиболее консервативных ценных бумаг, например государственных облигаций).
Существуют два способа управления портфелем ценных бумаг: активный и пассивный.
* Активное управление заключается в оперативном отслеживании и покупке высокодоходных ценных бумаг.
* Пассивное управление нацелено на создание долговременного портфеля ценных бумаг с составом ценных бумаг, имеющий определенный уровень риска, определенный доход.
Для определения наиболее эффективного набора ценных бумаг проводится мониторинг (детальный анализ общего положения эмитентов ценных бумаг). При этом существует целый ряд показателей, позволяющих произвести подробный анализ эмитента (рентабельность, объем продаж, цены на акции, уровень дивиденда ценных бумаг).
НПФ являются субъектами долгосрочных финансовых вложений и, как следствие, подвергаются достаточно существенным рискам. При этом риски можно разделить на группы в соответствии со следующей классификацией [11, c.39]:
Группа рыночных рисков:
1. Финансовые риски.
Группа страновых рисков:
2. Политические риски.
3. Риски изменения законодательства (в.ч. налоговые риски).
4. Демографические риски.
Группа операционных рисков:
5. Актуарные риски.
6. Управленческие риски.
7. Технологические риски.
Правильный анализ этих рисков может способствовать эффективному стабильному развитию системы негосударственного пенсионного обеспечения.
При долгосрочной деятельности, а деятельность НПФ всегда долгосрочна, возможность полностью избежать рисков - минимальна. Время работы НПФ зависит от наличия действующих договоров пенсионного обеспечения и может продолжаться до бесконечности.
Так же риски можно группировать в соответствии с другой классификацией. Риски могут быть систематическими и несистематическими.
Систематический риск - это риск, связанный с факторами, рассматриваемые как значимые в рамках некоторой модели.
Несистематический риск – это риск, связанный с факторами, которые не способны повлиять на результаты процессов в рассматриваемой модели.
В нашей модели все вышеприведенные риски относятся к систематическим.
Рассмотрим риски более подробно.
Финансовый риск – любое изменение финансового результата, его отличие от ожиданий или средних значений.
Финансовый риск включает в себя ценовой риск, риск ликвидности, валютный риск, процентный риск, риск партнерства.
Ценовой риск или рыночный риск – риск изменения цены на финансовые вложения.
Управление этим риском возможно только при достаточно высокой диверсификации финансовых ресурсов в ущерб возможной доходности.
Риск ликвидности – возможность потерь при выполнении обязательств в следствии невозможности продажи актива по предполагаемой цене или - риск временной задержки исполнения своих обязательств одним из участников сделки с ценными бумагами или риск того, что участник-контрагент не выполнит свои обязательства полностью на требуемую дату, но сможет это сделать через некоторое время после этой даты.
Риск ликвидности наступает по причине непрофессионального управления денежными потоками. Для НПФ управление этим риском является одним из приоритетных вопросов, так как отсутствие ликвидности средств пенсионного резерва может привести к неблагоприятным последствиям при падении котировок финансовых инструментов, в которые резервы размещены. Также риск ликвидности должен учитываться при возможном расторжении договоров пенсионного обеспечения.
При управлении риском ликвидности в рамках инвестирования средств пенсионных накоплений в финансовые инструменты важно выделять и так называемый селективный риск, который связан с неправильным выбором ценных бумаг для инвестирования при создании портфеля.
Для управления рисками необходимо проводить анализ причин возникновения рисков, а также возможностей их устранения или минимизации.
Анализ рисков предлагается проводить следующим образом:
1. Проводить постоянный мониторинг и сравнительный анализ рисков и ситуаций, приводящих к их возникновению, а также вероятности их появления.
2. Проводить количественный и качественный анализ рисков.
3. В стратегии развития прописывать варианты управленческих решений и последствия их принятия.
4. По возможности, устранять или локализовывать причины возникновения рисков.
5. Ранжировать риски по значимости и степени их наступления.
6. Создавать методики управления и снижения рисков, при невозможности их ликвидации.
7. Оценивать ущерб от рисков.
8. Анализировать временные и затратные факторы устранения рисков в сторону выбора оптимальных.
Методы управления риском делятся на аналитические и практические методы.
Аналитические методы управления риском используются как инструмент упреждающего управления рисками и позволяют разработать прогнозы и стратегии.
Практические методы управления риском призваны снизить негативный результат возникших в ходе реализации рисковых ситуаций. Как правило, они базируются на аналитических методах управления риском.
К методам управления рисками можно отнести оценку рисков независимыми экспертами, имитационное моделирование, мозговую атаку, контрольные списки источников рисков, калькуляция возможных потерь.
В соответствии с основной целью деятельности НПФ - выполнение взятых на себя обязательств по выплате пенсий согласно заключенным договорам с вкладчиками по негосударственному пенсионному обеспечению и с застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию - перед ним стоит задача инвестирования пенсионных резервов и пенсионных накоплений и получение дохода в размере, достаточном для установленных или планируемых выплат.
Размещение пенсионных ресурсов выступает средством их защиты от инфляции. Поэтому принципиальное значение приобретают результаты инвестирования и достижение необходимого уровня доходности с учетом уровня инфляции. Именно на это направлена инвестиционная политика каждого конкретного фонда.
Под инвестиционной политикой фонда понимается обоснование основных направлений использования инвестиционных ресурсов с учетом выбора конкретных финансовых инструментов и сроков инвестирования, обеспечивающих достижение плановых целей при соблюдении установленных государством инвестиционных ограничений.
Успех инвестиционной деятельности зависит от обоснованности инвестиционной политики и сформированного в соответствии с ней инвестиционного портфеля - совокупности финансовых инструментов, приобретенных с целью получения дохода, а также в расчете на возможный рост их стоимости к конкретному сроку или на длительную перспективу.
Основные принципы инвестиционной политики НПФ исходят из необходимости оптимизации инвестиционного портфеля при соблюдении требований надежности и платежеспособности фонда. Это достигается соблюдением следующих принципов:
• диверсификации, доходности, ликвидности и возвратности вложений;
• достаточности средств фонда для покрытия принятых обязательств;
• ограничения риска вложений.
Создание высокоразвитой негосударственной пенсионной системы как средства снижения уровня социальной напряженности и поддержания уверенности граждан в будущем невозможно без участия государства с системой гарантий в рамках регулирования инвестиционной деятельности НПФ. Подобная система призвана защищать сохранность пенсионных резервов, способствовать их увеличению и тем самым обеспечивать соблюдение интересов граждан - участников негосударственного пенсионного обеспечения и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию.
1. Батаев В. В. Состояние системы негосударственных пенсионных фондов России и принципы государственного контроля // Фин. менеджмент. - 2003. - № 5.
2. Батаев В.В., Клевцова Т.А. У негосударственных пенсионных фондов появляются государственные функции // Сборник материалов. Выпуск 2. Опыт развития рынка. / Под общ. ред. А.А.Берга. М.: ИНФОРМ-ЭКОН, 2007 г.
3. Бережной М.П. Проблемы деятельности НПФ // Пенсионные фонды и инвестиции. - №2. – 2005.
4. Бочкарев Д.В. Негосударственные пенсионные фонды. Автореферат диссертации. – М.: 2000.
5. Братчикова Н. В. Комментарий к Закону «О негосударственных пенсионных фондах» / Н. В. Братчикова. – М.: Юрид. дом «Юстицинформ», 2001.
6. Временное положение о порядке регистрации уставов негосударственных пенсионных фондов (утв. Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Минтруда РФ 15 декабря 1994 г.) // Экономика и жизнь. – 1995. - №2.
7. Злобина Е.А. Комментарий к Федеральному закону от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". – Проспект. - 2008 г.
8. Клевцова Т. Негосударственные пенсионные фонды: правовой и налоговый аспекты // Финансовая газета. - №12. – 2009 г.
9. Кокорев Р.А., Трухачев С.А. Негосударственные пенсионные фонды в России: текущее состояние, проблемы и пути развития / Информационно-аналитический бюллетень Фонда "Бюро экономического анализа". - июль 2004. - № 62.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2009.
11. Михальчук В.Ю. Риски деятельности НПФ и объединенные гарантийные фонды // Актуальные проблемы негосударственного пенсионного обеспечения. Сборник материалов. Выпуск 1. Обязательное пенсионное страхование. - М.: ИНФОРМ-ЭКОН, 2008 г.
12. Материалы интернет-сайта www.pensionreform.ru