На сегодня альтернативы доллару не существует. В том смысле, что, отказавшись от доллара, вы вынуждены перейти на другую валюту, которая заведомо имеет хождение не во всем мире. И вы автоматически получаете дополнительные сложности: во-первых, зависимость от кредитно-денежной политики того государства, чью валюту вы собираетесь использовать, во-вторых - проблемы от изменения кросс-курсов с теми валютами, которые вам, вольно или невольно, придется использовать для операций в некоторых регионах. То есть при прочих равных условиях от доллара отказываться не стоит...
3.1. Доллар в условиях современной экономической нестабильности.
Повышенный интерес к теме финансового кризиса - отражение сегодняшнего состояния мировой экономики. Развитие общества через поиск путей разрешения конфликтных, кризисных ситуаций делает финансовый кризис естественной частью развития мировой экономики. Извлечь урок из любого, даже негативного опыта преодоления финансового кризиса - вот важная задача, стоящая перед современными финансистами.
Начавшийся в США в конце 2006 года кризис возник на почве дешевых кредитных ресурсов, доступ к которым предоставлялся даже ненадежным заемщикам. Вероятно, этот финансовый кризис станет одним из самых крупнейших в мировой истории и окажет влияние на жизнь последующих поколений. Уже сейчас, когда он еще далек от окончания, его сравнивают с масштабным кризисом 30-х годов двадцатого века в США.
В течение продолжительного времени цены на недвижимость в Соединенных Штатах росли, причем росли по американским меркам довольно быстро. Причин роста было три:
· естественное удорожание недвижимости, связанное с инфляционными процессами;
· доступная ипотека (именно она, в сущности, стала причиной кризиса);
· инвестиционная привлекательность, связанная с верой в то, что цены на жилье будут расти вечно;
Самыми важными локомотивами роста цен и последующего финансового кризиса были естественно инвестиционная привлекательность и доступная ипотека. Доступной же ипотеку делал низкий уровень инфляции и растущие цены на жилье: это позволяло закладывать и перезакладывать недвижимость по мере роста ее рыночной стоимости, получая и растрачивая дополнительные средства Важным фактором, побуждавшим людей брать кредиты, была схема их погашения – первые платежи были самыми маленькими, а потом – новая закладная. В сущности, это абсолютно спекулятивная и в корне порочная практика, однако она давала вполне реальные деньги. Именно поэтому ипотекой пользовались все – в том числе и те, кто не мог себе этого позволить. Пенсионеры, безработные – все они брали деньги, планируя вернуть их после того, как жилье в очередной раз подорожает.
Американский ипотечный кризис, начавшийся с массового не возврата жилищных кредитов, благодаря необдуманному использованию производных инструментов вскоре распространился на весь американский финансовый сектор, а затем и на другие страны. Множество компаний разорились или понесли серьезные потери, что привело к резкому сокращению объема кредитования и подготовило почву для сегодняшнего кризиса американской экономики.
Крупнейший за последние годы кризис в финансовой сфере отразился почти на всех развитых странах, наиболее пострадали США, где цены на недвижимость до сих пор не показывают признаки роста (см.рис. 1), а темпы строительства новых домов серьезно сократились (см.рис. 2). Американский фондовый рынок, особенно в лице финансового и строительного секторов, испытал негативное влияние кризиса. Он падал почти всю вторую половину 2007 года. Российскому фондовому рынку, сохраняющему сильную корреляцию с рынком США, удалось удержаться от масштабного падения в прошлом году, но в начале этого года котировки отечественных акций упали гораздо сильнее, чем мировые, что можно объяснить запоздалой реакцией на трудности в американской экономике.
Рисунок 1 - Динамика цен на жилье США.
Рисунок 2 - Динамика строительства новых домов и разрешений на строительство.
В первые годы XXI века на американском рынке ипотечных кредитов в связи с избытком ликвидности в финансовой сфере предложение существенно превысило спрос, что заставило ипотечные компании снижать процентные ставки и принимать прочие меры по привлечению клиентов. Вскоре рентабельность ипотечного кредитования оказалась под угрозой. В поисках менее конкурентных рынков ипотечные компании обратили внимание на сектор subprime, то есть низкокачественных кредитов, которые выдавались заемщикам с низкой платежеспособностью. Этот сектор возник в середине 90-х, чтобы облегчить американцам с небольшим уровнем доходов приобретение собственного жилья, однако в этой же категории оказались и недобросовестные заемщики, выдача кредитов которым сопровождалась серьезным риском.
В конце прошлого века сектор subprime занимал около 12% от всего рынка ипотеки, а к началу 2007 г. достиг 23% (см.рис. 3). Начало 2000-х сопровождалось резким ростом просрочек платежей по низкокачественным кредитам (см.рис. 4), что отрезвило часть кредиторов, заставив их выйти с такого высокорискового сегмента. Однако дальнейшее столь же стремительное сокращение этого показателя вернуло интерес к ипотеке subprime.
Рисунок 3 - Доля кредитов категории subprime в общем объеме ипотечных займов.
Рисунок 4 - Уровень просроченных кредитов категории subprime.
До начала 2007 г. цены на недвижимость в США стабильно росли в течение нескольких лет, что и поддерживало рынок ипотечных кредитов. Среди американцев была распространена следующая инвестиционная стратегия - покупка под ипотечный кредит жилого дома и его продажа через некоторое время по более высокой цене. Кредитно-ипотечные организации, также извлекавшие из подобных сделок немалую выгоду, расширяли число потенциальных заемщиков. Требования к кредитному рейтингу постепенно смягчались и, в конце концов, на него, а также на уровень подтвержденного дохода перестали обращать внимание. Таким образом, получилось очень опасное сочетание - недобросовестные заемщики (принадлежавшие категории subprime) получили возможность брать ипотечный кредит со спекулятивными целями. Кроме того, часто кредит был существенно (иногда на 30%) выше стоимости покупаемой под него недвижимости.
В связи с выросшими затратами на выплату процентов вышеописанная стратегия перестала работать, и тысячи заемщиков, в первую очередь те, у кого уже и так была испорченная кредитная история, перестали обслуживать свои ипотечные кредиты. Эти высокорисковые долги были проданы с большой скидкой другим финансовым корпорациям, в том числе и зарубежным. В то же время бум на американском рынке недвижимости завершился, и цены на жилье устремились вниз. Люди стали отказываться от взятых ранее обязательств, кредитов. Банки соответственно не могут реализовать «свалившиеся» на них дорогие дома и вернуть свои кредиты другим банкам, страховщики разоряются на рисках населения и банкиров.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что пренебрежение к кредитной истории заемщиков, неадекватное законодательство и избыток ликвидности привели к надуванию пузыря низкокачественных кредитов, что и привело к кризисной ситуации не только в США, но и во всем мире.
Одной из причин мирового финансового кризиса является перепроизводство доллара США, объективно взявшего на себя роль основной мировой валюты.
Доллар по-прежнему является основной резервной валютой для многих центральных банков, в том числе ЦБ РФ. Кроме того, для многих институциональных инвесторов доллар является основной валютой по умолчанию. (Институциональные инвесторы - пенсионные, инвестиционные и другие фонды.) Сокращая, и зачастую ликвидируя позиции в активах разных стран, включая страны BRIC, инвесторы продают валюты этих стран, а покупают доллары. Дополнительный стимул создается за счет того, что за доллары можно купить облигации казначейства США, которые растут в цене, хотя и немного.
Сейчас доллар теряет одно из важнейший качеств, характерного для мировой валюты – стабильность. С 2002 года доллар обесценился почти в 1.7 раза - сейчас он стоит около 1.3 за евро. Начиная с 2005 года, доллар по отношению к евро резко упал. В середине 2005 года EUR/USD=1,16, а к концу 2007 года эта же котировка была равна 1,598. Вообще, за 2007 год доллар "полегчал" почти на 13 % , с 1.305 до 1.47. Такие же резкие изменения произошли с первых месяцев 2008 года, когда EUR/USD=1,5925, до конца этого же года, когда доллар очень сильно возрос - EUR/USD=1,2462. В настоящее же время наблюдается падение курса доллара.
Естественно, что все эти изменения происходили неспроста и этому всему способствовали некие факторы:
- во-первых, резкое изменение ( падение ) курса доллара по отношению к евро, как говорилось выше, произошло в период с 2005- 2007 года и этому поспособствовала нестабильная ситуация в США и опасения о возможном обострении кризиса на жилищном рынке в США. Также на снижение доллара в течение этого периода повлияло смягчение монетарной политики ФРС, усиление опасения относительно замедления экономики Штатов, в частности, рынка недвижимости, слабость американского фондового рынка и дальнейшая диверсификация золотовалютных резервов некоторыми центральными банками.
- во-вторых, ипотечный кризис в США, предпосылки которого были еще в 2005 году, очень сильно повлиял на курс доллара. Люди в этот период активно приобретали жилье, посредством ипотечного кредита, следовательно, спрос на жилье увеличился и цены соответственно тоже. Банки конкурировали между собой и занижали процентные ставки, но когда пришло время выплачивать по обязательствам, у населения не оказалось денег и, следовательно, доллар резко возрос в период начало – конец 2008 года.