Госстрой России
Тольяттинский политехнический колледж
Курсовая работа
По дисциплине: «Бюджетная система РФ».
На тему: «Коррупция в финансовом секторе экономики. Последствия мошеннических сделок».
Выполнила: студентка гр. Н-32
Гончарова Н.В.
Проверила: Скокова Ж.А.
2008
Введение......................................................3
1. Коррупция - глобальная проблема экономического уклада общества.........................................................4
1.1. Коррупция как неотъемлемая часть становления государственных общественных отношений в Российской Империи.
1.2. Коррупция в странах Западной Европы......................7
1.3. Коррупция и её особенности...............................9
1.3.1. Понятие и виды коррупции.
1.3.2. Взяточничество........................................12
1.3.3. Легализация денежных средств или иного имущества приобретенным незаконным путем..................................15
1.3.4. Незаконное участие в предпринимательской деятельности.16
2. Коррупция в финансовом секторе экономики. Последствия мошеннических сделок для бюджета и государства..................18
2.1. Проблемы и условия, порождающие коррупцию.
2.1.1. Общие проблемы.
2.1.2. Специфические российские проблемы.....................22
2.1.3. Экономические условия коррупции.......................24
2.1.4. Условия для низовой коррупции.........................27
2.1.5. Социально-психологические условия коррупции...........28
2.2. Экономические, социальные и политические последствия коррупционных сделок............................................30
2.3. Экономические потери от коррупции......................34
3. Антикоррупционная политика...............................38
3.1. Принципы борьбы с коррупцией.
3.2. Общие меры борьбы с коррупцией в сфере финансов........39
3.3. Опыт борьбы с коррупцией в России и в мире.............40
Заключение..................................................49
Список литературы...........................................51
Приложение №1...............................................52
Коррупция – это серьезная и актуальная проблема общества, которая зародилась еще во времена формирования государственных отношений.
Но безусловным остается и тот факт, что с коррупцией нужно бороться, но какими путями?
Коррупция – это подкуп взятками, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц. Коррупция подразумевает участие в ней двух или более человек.
Несомненно, и то, что коррупция – это самое страшное «зло» для экономики государства. Но, тем не менее, современное общество относится к коррупции как к нечто обыденному. Отсюда и вытекает актуальность данной темы.
Цель данной работы на тему: «Коррупция в финансовом секторе экономики. Последствия мошеннических сделок для бюджета и государства» - исследовать коррупцию с экономической и политической стороны.
В связи с поставленной целью вытекают следующие задачи:
· Исследование историю зарождения коррупции, понятие и виды коррупции;
· Выявление форм проявления коррупции;
· Исследование проблем и условий, порождающих коррупцию;
· Проведение анализа влияния последствий коррупции;
· Выявление экономических потерь от коррупции;
· Выявление антикоррупционной политики.
Коррупция является интернациональной проблемой, она свойственна всем странам, независимо от политического устройства и уровня экономического развития. Дело лишь в масштабах и формах ее проявления.
1. КОРРУПЦИЯ - ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО УКЛАДА ОБЩЕСТВА.
История коррупции не уступает по древности известной нам истории человеческой цивилизации, где бы она ни творилась – в Египте, Риме или Иудее. Мздоимство упоминается в русских летописях XIII в. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III. А его внук Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках.
К временам Алексея Михайловича Романова относится практически единственный народный бунт антикоррупционной (с точностью до используемой в те времена терминологии) направленности. Он произошел в Москве в 1648 г. и закончился победой москвичей: часть города сгорела вместе с немалым количеством мирных жителей, и заодно царем были отданы на растерзание толпе два коррумпированных "министра" - глава Земского приказа Плещеев и глава Пушкарского приказа Траханиотов.
При Петре Великом расцветали и коррупция, и жестокая борьба царя с ней. Характерен эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен при всем истеблишменте сибирский губернатор Гагарин. А потом, через три года, четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова – того, кто изобличил Гагарина.
На протяжении всего царствования дома Романовых коррупция оставалась немалой статьей дохода и мелких государственных служащих, и сановников. Например, елизаветинский канцлер Бестужев-Рюмин получал за службу Российской Империи 7 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне (в качестве "агента влияния") – двенадцать тысяч в той же валюте.
Понятно, что коррупция была неотделима от фаворитизма. Из последних предреволюционных эпизодов имеет смысл упомянуть балерину Кшесинскую и великого князя Алексея Михайловича, которые на пару за огромные взятки помогали фабрикантам получать военные заказы во время первой мировой войны.
Есть документальные основания утверждать, что смена государственного строя и формы правления в октябре 1917 г. не отменила коррупцию как явление, но зато сформировала лицемерное отношение к ней, немало способствовавшее укоренению мздоимства и лихоимства (как выражались предшественники большевиков) в новой административной среде.
После того как 2 мая 1918 г. Московский революционный трибунал рассмотрел дело четырех сотрудников следственной комиссии, обвинявшихся во взятках и шантаже, и приговорил их к шести месяцам тюремного заключения, узнавший об этом Председатель СНК В.И.Ленин настоял на пересмотре дела. ВЦИК повторно вернулся к этому вопросу и приговорил троих из четырех к десяти годам лишения свободы. В архивах хранятся записка Ленина Д.И.Курскому о необходимости немедленного внесения законопроекта о строжайших наказаниях за взяточничество и письмо Ленина в ЦК РКП (б) с предложением поставить в повестку дня вопрос об исключении из партии судей, вынесших слишком мягкие приговоры по делу о взяточниках. Декрет СНК "О взяточничестве " от 8 мая 1918 г. стал первым в Советской России правовым актом, предусматривавшим уголовную ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее пяти лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок). Интересно, что в этом декрете покушение на получение или дачу взятки приравнивалось к совершенному преступлению. Кроме того, не был забыт и классовый подход: если взяткодатель принадлежал к имущему классу и стремился сохранить свои привилегии, то он приговаривался "к наиболее тяжелым и неприятным принудительным работам", а все имущество подлежало конфискации.
История борьбы Советской власти с коррупцией закончилась вместе с самой властью, не увенчавшись успехом.
Власти не признавали слово "коррупция", позволив ввести его в употребление лишь в конце 80-х годов. Вместо него использовались термины "взяточничество", "злоупотребление служебным положением", "попустительство" и т.п. Отрицая термин, отрицали понятие, а значит – явление. Тем самым заранее обрекали на неудачу и анализ этого явления, и любую борьбу с его частными уголовно наказуемыми последствиями.
Советское "правосознание" всегда удивительно наивно и непродуктивно объясняло причины коррупционных явлений. Так, в закрытом письме ЦК КПСС "Об усилении борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра" от 29 марта 1962 г. говорилось, что взяточничество - это "социальное явление, порожденное условиями эксплуататорского общества". Октябрьская революция ликвидировала коренные причины взяточничества, а "советский административно-управленческий аппарат - это аппарат нового типа". В качестве причин коррупции перечислялись недостатки в работе партийных, профсоюзных и государственных органов, в первую очередь, в области воспитания трудящихся.
Таким образом, видно жесткое соответствие между слабым пониманием коррупционных явлений, примитивным объяснением их причин и неадекватными средствами борьбы с ними.
Весь послевоенный период, во времена перестройки и после нее, рост коррупции происходил на фоне ослабления государственной машины. Он сопровождался уменьшением централизованного контроля, распадом идеологических скреп, падением уровня развития экономики, наконец – крахом СССР и появлением новой страны - России, которая на первых порах лишь номинально могла считаться государством. Постепенно централизованно организованная коррупция централизованного государства сменялась "федеративным" устройством из множества коррумпированных систем.
Таким образом, нынешнее состояние коррупции в России во многом обусловлено давно наметившимися тенденциями и переходным этапом, который и в других странах, находящихся в подобной ситуации, сопровождался ростом коррупции.
1.2 КОРРУПЦИЯ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ.
Коррупция – это интернациональная проблема. Она свойственна всем странам, независимо от политического устройства и уровня экономического развития. Дело лишь в масштабах.
Ни одна страна не может считать себя застрахованной от коррупции. Так, в 1994 г. Швейцария, которая гордилась неподкупностью своих государственных служащих, была потрясена грандиозным скандалом вокруг чиновника из кантона Цюрих - ревизора ресторанов и баров. Ему инкриминировались взятки на сумму почти 2 миллиона долларов. Сразу вслед за этим было начато расследование против пяти ревизоров-взяточников из состава правительства Швейцарии, покровительствовавших отдельным фирмам при организации государственных поставок. Затем разразилось еще два скандала.