Теперь во многих странах (особенно в Японии) выращивают искусственный жемчуг, который очень трудно отличить от природного. С тех пор, как в 1907 году японец Кокихи Микимото получил патент на искусственное выращивание жемчуга, жемчужная промышленность Японии начала быстро расти, и в настоящее время Страна восходящего солнца является основным его поставщиком на мировом рынке.
Самый крупный в мире искусственный жемчуг.
Самую крупную в мире искусственную жемчужину вырастили в Таиланде на плантациях жемчуга компании "Нага перл" в Сиамском заливе. Масса уникальной жемчужины - 31 г, размеры 40 х 33,4 мм.
Самый крупный янтарь в мире.
Самый крупный в мире янтарь имел массу 12 кг. Нашли его во второй половине XIXвека в Пруссии. Тогда эту уникальную находку оценили в 25 тысяч франков.
Янтарь известен и ценится с древности. В нем нет блеска бриллиантов и красоты изумруда, но изделия из янтаря по-своему удивительно красивы. В древности ему приписывали многие магические свойства. В настоящее время янтарь используется главным образом для изготовления вставок в ювелирные украшения. Интересен янтарь с различными включениями (лепестками цветов, растениями, насекомыми и т.п.), придающими ему особую декоративность.
Янтарные россыпи довольно щедро "раскиданы" по всему свету, и золотистые сгустки окаменевшей смолы древних деревьев находят во многих странах. В России крупнейшее в мире промышленное месторождение янтаря находится в Калининградской области в селе Янтарном, где получают около 90 % всей мировой добычи этого самоцвета. В Украине его большое промышленное месторождение находится в окрестностях поселка Клесова в Ровенской области. Максимальная масса найденного здесь янтаря достигала 700 г. Находят янтарь также в Киевской, Житомирской, Львовской и Харьковской областях.
Самый крупный самородок платины.
Самый крупный в мире самородок платины массой 9,639 кг был найден на территории нашей страны на Среднем Урале.
клад земля полезное ископаемое
Интересно, что платину, которая сейчас ценится намного дороже золота, долгое время считали вредной примесью золота или преднамеренной его подделкой. Поэтому испанское правительство в начале XVIIIвека даже издало указ, которым предписывалось этот вредный металл при свидетелях выбрасывать обратно в реку.
Самый крупный самородок золота.
"Плита Холтермана" - самый крупный самородок золота из всех когда-либо найденных на нашей планете - содержала 83,3 кг чистого золота, а вместе с породой масса драгоценной глыбы достигала 285 кг. Обнаружили ее в 1872 году вАвстралии. Там же нашли и такие золотые гиганты, как "Желанный незнакомец" - массой 69,6 кг, "Желанный самородок" - массой 68,2 кг и другие. Впоследствии все они были переплавлены и до нашего времени не сохранились.
Самый большой самородок золота, найденный на территории России
Самый крупный самородок золота - "Большой треугольник" - имеет массу 36 кг 15,7 г. Нашли его на Миасском прииске Южного Урала в 1842 году. По курсу того времени он был оценен в 28 146 рублей 66,5 копейки.
Теперь этот уникальный экземпляр является самым крупным из всех сохранившихся в мире самородков золота. Хранится он в Алмазном фонде России.
Самый крупный самородок серебра.
Самый крупный в мире самородок серебра был обнаружен в Саксонии (Германия) на руднике Шнееберг. Масса огромной глыбы драгоценного металла составляла 40 т!
Самородное серебро в настоящее время составляет около 20 % мировой добычи серебра.
Самые крупные в мире куски самородной меди были обнаружены в районе озера Верхнего в США. Масса их достигала 1000 т!
Выплавка металла из самородной меди незначительна. В связи с исчерпанием богатейших залежей и совершенствованием технологии переработки медных руд многие страны разрабатывают руды с содержанием в них металла до 0,3 %, то есть для получения 1 т меди перерабатывается 300 т руды. (Сравните: для производства 1 т стали надо перерабатывать всего 2-3 т руды). А ведь, например, в бронзовом веке использовались только очень богатые медные руды, содержащие 15 % металла. Но эти залежи быстро выработались. Теперь в некоторых странах перерабатываются даже отвалы.
Сталагмиты являются натечными минеральными образованиями в виде сосулек и столбов, поднимающихся со дна пещер. Такие же образования, свисающие с потолков, называются сталактитами.
Самый высокий из известных сталагмитов обнаружен в пещере Л'Авен Арман во Франции. Высота его 29 м.
Самый длинный из известных сталактитов имеет длину 59 м. Он достиг пола пещеры. Обнаружили его в Испании в пещере Де-Нерья.
В некоторых пещерах сталактиты и сталагмиты - эти удивительные творения природы - необычайно красивы. Они превращают карстовые пещеры в сказочные подземные дворцы.
Нефть чаще всего находят в районе низин и предгорий, иногда в межгорных впадинах. Нет ее в центральных частях Кавказа, Карпат, Урала и Тянь-Шаня. Нефть располагается в осадочных толщах пород, которые когда-то выпадали на дно мелководных водоемов, вместе с органическими веществами. Поэтому считают, что вместе с зарождением на Земле жизни возникала и нефть.
Нефть, газ и вода - частые спутники. Самая тяжелая - вода - располагается внизу. Потом идет нефть. А над ней - легкий газ. При разработке месторождений сначала могут получать "голубое топливо", потом "черное золото" и, наконец, подземную воду.
Лучшей "квартирой" для нефтегазоносного месторождения считаются пористые пески и песчаники, затем трещиноватые известняки и доломиты.
Лучшее место для накопления нефти и газа в недрах - приподнятые пласты, напоминающие собой своды. Геологи называют их антиклинальными складками.
А самые большие подземные клады сосредоточены на территории России и в странах Ближнего Востока. На Аравийском полуострове у северо-западных берегов Персидского залива находится крупнейшее месторождение мира - Бурган-Магва. Узнали о нем в 1933 году, но начали разрабатывать только с 1946 года. Невелика площадь кладовой "черного золота": 40 км в длину, 14 км в ширину. Однако ее запасы почти в два раза превышают количество всей разведанной нефти в США. Стоит заполнить аравийским топливом трубу диаметром 5 м и она протянется от Земли до Луны. Местное "черное золото" дешевле воды, которую привозили сюда на кораблях из Ирана. Поэтому англичане и американцы поспешили прибрать к рукам такую кладовую богатств. Не втридорога, а в 14 раз дороже продавали капиталисты чужую нефть, чем тратили денег на ее добычу"
Знамениты и месторождения в Ираке и Иране. На Ближнем и Среднем Востоке хранится две трети запасов жидкого топлива капиталистического мира.
Много их в Северной Африке, особенно в пустыне Сахара. Это здесь в древнейших песчаниках кембрия в 19Б6 году нашли богатейший газонефтеносный клад.
Есть своя нефть и у США. Главный участок называется Ист-Техас. Не очень велик он по площади: за час можно объехать его на автомобиле. Но американцы умудрились пробурить здесь около 30 тысяч скважин. В Соединенных Штатах известно почти 9 тысяч нефтяных месторождений. Только 200 из них содержат в себе половину всей американской нефти, остальные клады - малютки. Много "черного золота" нашли на Аляске.
Трудно перечислить все самые крупные месторождения нефти в России. Их очень много: в Волго-Уральской области, Западной Сибири, на Северном Кавказе. Восточная Сибирь и Дальний Восток стали теперь главными районами поисков "черного золота".
Особенно богаты нефтяными запасами Каспийское море, Персидский и Мексиканский заливы. По-видимому, очень много нефти таят в своих недрах Азовское, Черное, Аральское, Балтийское моря, а также Северный Ледовитый океан. Большие месторождения "черного золота" недавно открыты, на" пример, в Европе на Северном море.
По-настоящему подземным "голубым топливом" заинтересовались в начале XIXвека. Бурное развитие промышленности, изобретение газовой горелки, а затем и сооружение первых трубопроводов привели к тому, что газ стал главным соперником сначала дров, потом угля, а теперь и нефти.
Где же больше всего "голубого топлива"? Конечно, в США! - утверждали совсем недавно американцы. И они были правы. Около половины всех известных мировых месторождений газа было спрятано в недрах США, Канады, Алжира и Нидерландов.
В России самой крупной кладовой была Шебелинка. По своим запасам среди многих месторождений выделялось Газлинское.
На севере Тюменской области были открыты гигантские месторождения. Не миллиарды, а триллионы кубических метров – и газа спрятаны там. Тысячи квадратных километров - такова площадь этих месторождений. Нигде в мире нет подобных сокровищниц.
Уголь начали добывать около 3 тысяч лет назад. Древним итальянцам и грекам он помогал выплавлять медь, выпаривать соль из растворов. В 1696 году "солнечный камень" впервые показали русскому царю Петру I. Это было время Азовских походов. Царь бросил уголь в костер и сказал: "Сей минерал, - если не нам, то потомкам зело полезен будет". И уже спустя четверть столетия донецкий уголек ярко запылал в печах. Его открыл в 1721 году крепостной рудознатец Григорий Капустин. "Горелой породой " заинтересовался и сибиряк Михаил Волков. В том же счастливом году он обнаружил недалеко от реки Томь угольный пласт. С него начался Кузбасс.