Финансовый менеджмент представляет собой внутренние правила и процедуры главных распорядителей бюджетных средств. Реформа финансового менеджмента ориентирована, главным образом, на создание условий и методологическое обеспечение внутренних преобразований и совершенствования процедур внутри главных распорядителей бюджетных средств.
Финансовый менеджмент включает:
1)определение наиболее эффективных способов использования ограниченных ресурсов для достижения целей социально-экономической политики;
2)обеспечения эффективного исполнения принятых решений ;
3)ответственность и подотчетность за деятельность и её результаты.
Начиная с 2008 г. Минфином России проводится ежеквартальный и ежегодный мониторинг качества финансового менеджмента главных распорядителей средств федерального бюджета ,отчеты о котором направляются в Правительство РФ в составе ежеквартальной и годовой отчетности об исполнении федерального бюджета .
Конечным результатом решения данной задачи должна стать систематическая реализация главными распорядителями средств федерального бюджета мероприятий , направленных на повышение качества финансового менеджмента.
Достижение поставленных целей при финансовом планирование расходования средств является той самой мерой эффективности действий органов государственного управления, за которое оно несет ответственность перед населением.
Оценка результативности расходов каждого органа власти. При формировании концепции бюджетной политики и в ходе конкретного финансового планирования сложной проблемой является эффективности использования бюджетных средств. Каждый орган исполнительной власти должен обосновать, какие результаты будут достигнуты в случае выделения средств в заявленных объемах по курируемым им сферам экономики. Таким образом, финансовое планирование осуществляется не только финансовыми органами исполнительной власти . Эта проблема является более важной , чем обычно находящиеся в центре внимания проблемы нехватки денежных средств и выделения средств по отдельным направлениям.
Определение приоритетов развития экономики с учетом значимости и эффективности отдельных видов затрат. Повышение эффективностииспользования бюджетных средств нацеливает на то, чтобы не размазывать их по многочисленным направлениям и программам , а определять приоритеты и концентрировать средства на четко сформулированные цели, сокращать количество государственных целевых программ ,имея в виде сосредоточение средств на наиболее эффективных и социально значимых проектах и получать возможно большие результаты при минимуме затрат. Существенное значение имеет разработка и реализация государственной инвестиционной программы мс использованием государственных и негосударственных источников финансирования на основе государственно-частного партнерства .
Важным направлением повышения эффективности государственных расходов является экономия на закупках товаров и услуг государственных заказах на их производство. Способствовать их сокращению может отработка механизмов распределения госзаказов на производство и контрактов на закупки путем использования процедур аукционов ,открытых конкурсов с публикацией цен и условий конкурса, обеспечивающих добросовестную конкуренцию.
Уменьшение расходов на дотации отдельным отраслям предполагает ликвидацию перекрестного субсидирования в отраслях естественных монополий ,сокращение расходов на ЖКХ, угольную промышленность и другие меры. Все эти проблемы являются довольно сложными. Многие из них связаны с дополнительными затратами на стадии их разрешения ,тогда как экономия может быть достигнуты лишь в более поздние сроки. Сложность проблемы в России заключается в том, что , с одной стороны, в условиях приватизации и развития частного предпринимательства государственные расходы на народное хозяйство сократились , с другой- сохраняется необходимость в дотациях угольной промышленности, сельскому хозяйству, оборонной промышленности ,жилищно-коммунальному хозяйству, требуется государственная поддержка структурной перестройки экономики и т.д.
Увязка предоставляемых населению льгот, дотаций и других выплат с уровнем дохода их получателей. Направлением экономии бюджетных ресурсов, используемых на социальную поддержку населения, является также переориентация с предоставления льгот на выплаты нуждающимся денежных сумм.
Разделение государственных расходов на действующие и вновь планируемые. Объем и структура бюджетных расходов в значительной мере предопределяются обязательствами органов власти, вытекающие из ранее принятых законодательных и нормативных актов и иных обязательств, вытекающих из заключенных договоров , соглашений ,действующих бюджетных программ и т.п..Затраты на них подлежат обязательному включению в бюджет. В тоже время при формировании бюджета на каждый новый период возникают новые обязательства органов государственной власти. Они могут быть связаны с увеличением трансфертов населению, повышением оплаты труда государственных служащих ,досрочным погашением государственного долга, увеличением объема бесплатных услуг ,предоставляемых населению, формированием новых бюджетных программ или увеличению расходов по ранее принятым ,предоставлением возможных кредитов и т.д.. В целях определения возможностей и масштабов принятия новых обязательств необходимо сопоставление суммарного объёма действующих и вновь принимаемых обязательств с общим объемом допустимых расходов, определяемым в конечном счете уровнем доходов. В связи с этим необходимо введение реестра всех действующих расходных обязательств ,позволяющие определить полный объем расходов ,подлежащих обязательному включению в бюджет, имея в виду что новые обязательства могут быть приняты лишь в пределах повышения доходов над объемом обязательных расходов или при принятии решений об их уменьшении, а также в случае, если имеются приемлемые возможности заимствования. В российской практике законодательно не определено понятие «расходные обязательства », в суммарный объем законодательно принятых обязательств намного превышает возможности по их выполнению.
Для решения стоящих перед органами государственного управления задач по управлению финансами, регулированию притока и оттока наличных денег необходимы данные о еще неоплаченных обязательствах. Большое значение в этом плане имеют данные о стадиях осуществления расходов .В связи с этим полезно иметь дополнительные данные о тех этапах получения доходов и осуществления расходов, на которых они имеют ненадежный характер. Фактически произведенные платежи целесообразно анализировать, используя данные о заключенных, но еще неоплаченных контрактах, оказывающих влияние на деятельность поставщиков и занятость населения , а также о неоплаченных органами управления счетах. Увеличение объема платежных поручений, переносимых на следующий период, является сигналом о предстоящем росте спроса на денежные средства и необходимости принятия мер во избежание увеличения сумм текущей задолженности.
В условиях значительного объема просроченных платежей существует потребность в дополнительных справочных таблицах, отражающих задолженность государственных органов по заработной плате ,пенсиям, выполненным государственным заказам, трансфертам субсидиям и т.п. Представляется важным ,чтобы подобный учет операций неденежного характера, отражающие те основополагающие моменты и события, благодаря которым впоследствии возникают денежные доходы и расходы, велся в рамках каждой структуры государственного управления. Такие данные оказывают существенную помощь в проведении анализа деятельности органов государственного управления и формирования стратегии их работы.
Защита реального объема бюджетных расходов при инфляции. Крупной проблемой реализации предусмотренных бюджетом расходов является сохранение реального объема расходов в случае обесценения средств в результате инфляции. Защитой от обесценения может быть индексация статей затрат(например, зарплаты, пенсий и др.)в меру роста цен. В целях выявления влияния цен следует произвести корректировку данных на индекс цен. При этом если итоговые данные могут быть пересчитаны по дефлятору ВВП, то для данных по отдельным направлениям расходов больше подходят специализированные индексы : для расходов на заработную плату и пенсии –индексы потребительских цен и т.д. Практическое использование индексации[10] сдерживается общим стремлением органов государственной власти к уменьшению выплат и проблемой ограничения находящейся в обращении денежной массы.
Секвестр расходов.Недобор доходов вынуждает сокращать расходы и порождает проблему приоритетности расходования средств по отдельным направлениям. Проблема заключается в том, что при утверждении бюджета устанавливаются предельные уровни его дефицита. В случае возникновения опасности превышения дефицита из-за недобора налогов или по другим причинам становится неизбежным секвестр расходов, т.е. пропорциональное их сокращение по всем статьям ,кроме специально защищенных. В этой связи утверждаются регламенты секвестра (сокращения) расходов. Приходится устанавливать перечень защищенных статей затрат. К защищенным статьям текущих расходов относится, в частности, зарплата, пенсии, расходы на медикаменты, дотации животноводству.
В соответствии с БКРФ внесение изменений и дополнений в Закон о федеральном бюджете может быть произведено в случае сокращения (роста) расходов федерального бюджета. Изменения и дополнения к федеральному бюджету утверждаются в виде федерального закона. В случае, если такой закон не принимается в установленные сроки , правительство имеет право на пропорциональное сокращение расходов впредь до принятия закона по этому вопросу.[11]