Министерство науки и образования Украины
ОНПУ
Институт бизнеса и информационных технологий
Кафедра менеджмента
Курсовая работа
По дисциплине «Комплексный анализ»
Выполнила
Ст. гр. ОМ-062
Литовченко И.А.
Руководитель
Артамонова Н.С.
Одесса 2009
План
Вступление.
1.1 Анализ отрасли……………………………………………………………………...4
1.2 Анализ рынка и деятельности предприятия………………………………………5
2.1 Чтение внешней отчетности………………………………………………………..5
2.2 УАБН………………………………………………………………………………...6
3.1 Коэффициентный анализ ликвидности и платежеспособности………………….8
3.2 Внутренний анализ состояния активов предприятия……………………………13
3.3 Оценка ликвидности баланса……………………………………………………...15
5.1.Анализ оборачиваемости текущих активов………………………………………22
5.2.Анализ дебиторской задолженности……………………………………………...24
5.3.Анализ запасов ТМЦ……………………………………………………………….27
8.1 Мероприятия и меры по стабилизации состояния предприятия……………….36
8.2 Принятие управленческих решений…………………………………………….. 37
Комплексный анализ финансово-экономической деятельности предприятия является неотъемлемой составляющей процесса профессиональной подготовки руководителей разных уровней. Он позволяет объективно оценить результаты деятельности предприятий в общественности и отдельных его структурных подразделений; определить влияние факторов на основные показатели финансово хозяйственной деятельности; разрабатывать политику производственного, финансового, маркетингового развития; принимать объективные и оперативные управленческие решения; прогнозировать перспективы развития субъектов предпринимательства.
Целью проведения комплексного анализа финансово-экономической деятельности предприятий является предоставление руководству предприятия своевременной, полной и объективной информации о его финансово-экономическом состоянии, которая необходима для принятия управленческих решений и оценки их результатов.
Задачами комплексного анализа финансово-экономической деятельности предприятия являются:
- объективная оценка (идентификация) финансового состояния предприятия, его финансовых результатов;
- выявление изменений в финансовом состоянии предприятия в пространственно временном разрезе;
- выявление факторов и причин, то вызывали изменение финансового состояния предприятия;
- выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов предприятия, повышения эффективности всей финансово-экономической деятельности;
- прогноз основных тенденций развития предприятия, то есть выявление его будущих перспектив.
- принятие обоснованных объективных и оперативных управленческих решений.
1.1 Анализ отрасли.
В наше время машиностроение служит основой экономики любой страны и играет решающую роль в создании материально-технической базы хозяйства. В современных условиях ему принадлежит исключительно важная роль в ускорении научно-технического прогресса. Выпуская средства производства для разных отраслей народного хозяйства, машиностроение обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию производства.
В экономически развитых странах на долю машиностроительных производств приходится от 30 до 50% общего объема выпуска промышленной продукции (в Германии – 53,6%, Японии – 51,5%, Англии – 39,6%, Италии – 36,4%, Китае – 35,2%). Это обеспечивает техническое перевооружение всей промышленности каждые 8-10 лет. При этом доля продукции машиностроения в ВВП стран Евросоюза составляет 36-45%, в США – 10%, в России машиностроение обеспечивает 18% ВВП.
Динамика роста объемов производства в машиностроении: 2000 - 15,3%, 2001- 18,3%, 2002- 11,3%, 2003-35,8%, 2004- 28%, 2005- 7,1%, 2006- 11,8%, 2007- 28,6%.
Рисунок 1 - Динамика роста объемов производства в машиностроении
На сегодняшний день многоотраслевой машиностроительный комплекс - мощный сектор промышленности Украины, объединяющий более 11 тыс. предприятий. Доля машиностроительной отрасли в украинской промышленности превышает 15%, в ВВП составляет около 12%. В машиностроении сосредоточено свыше 15% стоимости основных средств, почти 6% оборотных активов отечественной промышленности и более 22% общего количества наемных работников.
1.2 Анализ рынка и деятельности предприятия.
Машиностроительный комплекс Украины охватывает свыше 20 специализированных отраслей, то есть практически все отрасли машиностроения.
В зависимости от того, на какой рынок ориентирована продукция, выпускаемая предприятиями машиностроительного комплекса, их условно можно объединить в 5 групп:
- группа отраслей инвестиционного машиностроения (тяжелое машиностроение), развитие которых определяется, прежде всего, инвестиционной активностью металлургического, строительного, энергетического и транспортного комплексов;
- группа предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, машиностроения для перерабатывающих отраслей АПК и предприятий легкой промышленности, зависящих от платежеспособности сельхозпроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, а также частично от спроса населения;
- железнодорожное машиностроение, направленное на удовлетворения спроса железнодорожного хозяйства страны;
- автомобильная промышленность, выпуск продукции которой ориентирован на спрос конечных потребителей (производство легковых автомобилей), а также на потребность предприятий, фирм и исполнительных органов власти (производство грузовиков и автобусов);
- электротехника, приборостроение, станкостроение – группа наукоемких отраслей, так называемых комплектующих, развивающихся вслед за потребностями всех других отраслей промышленности, включая и само машиностроение.
2.1 Чтение внешней отчетности. Предварительный анализ.
Чтение внешней отчетности представляет собой изучение ее абсолютных значений показателей с целью определения порядка формирования основных источников средств предприятия и направления их использования за отчетный период (размер уставного капитала, нераспределенной прибыли, объема долгосрочных и краткосрочных обязательств и т.д.)
Итак, рассмотрим баланс предприятия ОАО «Херсонский электромашиностроительный завод» за отчетный период. Основные средства почти не изменили свою первоначальную стоимость, значит, их не докупали, но отметим также, что сильно возросла доля начисленного износа. Можно предположить, что оборудование работало на значительно большую мощность в конце периода. Это подтверждается резким увеличением доли готовой продукции (в 3 раза).
Доля незавершенного строительства сильно уменьшилась, очевидно, за счет появления на конец периода суммы долгосрочных финансовых инвестиций. Можно сказать о том, что предприятие практически осуществило план расширения и готово «пожинать плоды», заметно преумножив долю готовой продукции. Это объясняет весомое сокращение производственных запасов и полную ликвидацию доли (и без того малого) незавершенного производства. Это говорит об отличных результатах деятельности предприятия, учитывая к тому же и то, что количество проданных товаров увеличилось в 11 раз по сравнению с началом отчетного периода. Дебеторская задолженность весомо уменьшилась, особенно хотелось бы отметить уменьшение резерва сомнительных долгов, хотя и были они не очень большие. Что касается сумм на расчетных счетах, то они уменьшились. Т.к. в национальной валюте денежный оборот намного больше чем в иностранной, можно сделать вывод о том, что предприятие больше ориентируется на внутренний рынок, чем на внешний. Однако отметим и тот факт, что другие необоротные активы (акции, облигации и т.д.) подняли свою стоимость в 2 раза. Это хороший результат. Также сравнив денежные средства с неизменной суммой кредиторской задолженности можно сказать о том, что предприятие на данный момент не платежеспособно, но ликвидно, т.к. сумма всех оборотных активов намного больше суммы обязательств.
Исходя из данных по нераспределенной прибыли, предприятие все еще является прибыльным, однако наблюдается тенденция к резкому падению прибыли. Необходимо отметить, что при этом в наличии имеются крупные суммы собственного капитала, одинаковые на начало и конец периода, резервного и другого дополнительного капитала, также аналогичных на начало и конец периода. Что касается обязательств, появилась незначительная сумма отсроченных налоговых обязательств. Кредиторская задолженность за товары, работы и услуги заметно возросла, т.к. существуют временные затруднения в финансовой сфере предприятия (практически отсутствует прибыль на данном этапе), зато текущие обязательства по различным счетам почти покрылось на конец периода.
2.2 Уплотненный аналитический баланс НЕТТО.
Анализ финансового состояния предприятия начинается с предварительного этапа, на котором формируются первоначальное представление о деятельности субъекта хозяйствования, выявляются изменения в составе средств и источников их формирования, определяются соотношения отдельных статей актива и пассива баланса, их удельный вес в общем итоге (валюте баланса), расчитываются суммы отклонений в составе основных статей баланса отчетного периода по сравнению с базовым. С этой целью используется УАБН – уплотненный аналитический баланс нетто, формируемый путем агрегирования однородных по составу балансовых статей в необходимые аналитические разрезы: по активам (недвижимость и текущие активы); по пассиву (собственный и заемный капитал).