· по дожитию
Vx,n = Dx+n / Dx+t;
· по временному страхованию на случай смерти
Vx,n = Mx+t – Mx + n / Dx + t;
· по пожизненному страхования на случай смерти
Vx,n = Mx + t / Dx + t;
· по пожизненной немедленной ренте
Vx = Nx + t / Dx+ t.
Резерв взноса по страхованию жизни при годичной уплате взносов исчисляются по формулам:
· по дожитию
Vx,n = Dx+n/Dx+t – Dx+n/Nx-Nx+n * Nx+t – Nx+n/Dx+t;
· по временному страхованию на случай смерти
Vx,n = Mx+t – Mx+n/Dx+t – Mx – Mx+n/Dx * Nx+t – Nx+n/Dx+t;
· по пожизненному страхованию на все случай смерти;
Vx,n = 1 – Dx(Nx+t – Nx+n)/Dx+t(Nx-Nx+n),
где Vx,n, Vx,n – резерв взносов по страхованию жизни при единовременной оплате договора и при годичной уплате взносов соответственно;
x – возврат застрахованного на начало страхования;
n – срок, на который заключен договор;
t – срок от начала страхования до отчетной даты.
Исчисленные по каждому договору страхования резервы взносов по страхованию жизни суммируются, итог отражается в пассиве баланса. Иногда применяются приблизительные метода расчета резервов взноса по страхованию жизни по всей массе договоров страхования. В этом случае через определенные промежутки времени проводится инвентаризация портфеля страхования и резерва взносов по страхованию жизни на балансе приводится в соответствие с реальными финансовыми обязательствами страховщика посредствам расчета резерва по каждому договору.
Резервы взносов по страхованию жизни – временно свободные средства страхователей. Они являются кредитными ресурсами и используются для инвестиций с целью получения прибыли. Поскольку договоры страхования жизни заключаются на твердо оговариваемые сроки, а возможность их досрочного расторжения ограничивается условиями страхования, средства резерва взносов по страхованию жизни особенно устойчивы и могут быть использованы для долгосрочных кредитов.
В развитых странах, где подавляющая часть населения имеет полисы страхования жизни, страховые компании конкурируют с банками на рынке ссудного капитала как мощные поставщики кредитных ресурсов. При большом числе страхователей и непрерывном расширении операций страховые компании имеют возможность свободно обращаться с аккумулируемыми ресурсами. Они держат в неликвидном состоянии почти весь резерв взносов по страхованию жизни, за исключением той части, которая может быть взята страхователями в качестве выкупных ссуд и сумм. Расходы на выплаты они фактически производят из текущих поступлений, не прибегая к изъятию средств с балансового счета резерва взносов по страхованию жизни. Страховая компания перечисляет деньги на этот счет по сальдо: из суммы, подлежащей перечислению в резерв, вычитается сумма причитывающихся выплат из резерва. В полученном сальдо выражается прирост резерва за тот или иной период. Страховые компании ведут особый учет уровня приращения резерва, увязывая этот показатель не только с оплатой труда сотрудников, но и с их пенсионным обеспечением.
Поскольку резервы взноса по страхованию жизни – устойчивые средства, используемые для долгосрочных инвестиций, на рынке ссудного капитала страховые деньги дороже банковских. Полученный доход от инвестиций компенсирует дисконтирование страховых тарифов, позволяет производить выплаты дополнительного страхового обеспечения, распространять полисы с участием в прибылях компании
Наличие резерва взносов по страхованию жизни как средств страхователей, привлеченных страховых кампаний порождает следующие права страхователей:
1. получение выкупной суммы при досрочном расторжении договора страхования, когда страхователю возвращается резерв, исчисленный по приведенным формулам;
2. полученные ссуды под страховой полис, размеры которой определяются размерами накопительного резерва;
3. редуцирование страховой суммы, когда в случае прекращения уплаты взносов по договору, оплачиваемому в рассрочку, страховая сумма уменьшается в соответствии с размером сложившегося по договору резерва взносов по страхованию жизни;
4. ограничение срока действия договора при прекращении уплаты взносов по пожизненному страхованию (такое ограничение срока производится в пропорциональном отношении к сложившемуся резерву).
Заключение.
Финансовые резервы – это часть финансовых ресурсов, временно выбывающих из оборота и вновь вступающих в него при наступлении непредвиденных обстоятельств. Финансовые резервы объективно необходимы для обеспечения бесперебойного воспроизводственного процесса и финансирования незапланированных мероприятий. Они создаются на всех уровнях хозяйствования и государственного управления. Хозяйственные субъекты создают собственные финансовые резервы для самострахования за счет отчислений от прибыли; управленческие структуры разных уровней создают финансовые резервы подотраслей, отраслей, объединений; специальные страховые организации формируют страховые резервы методом страхования; государство и органы местного самоуправления образуют резервные фонды в бюджетах разных уровней. Существует проблема оптимизации финансовых резервов. Формирование крупных финансовых резервов непосредственно у хозяйствующих субъектов малоэффективно, так как это ведет к их распылению, увеличению объема средств, не участвующих в кругообороте, а значит, и не приносящих прибавочной стоимости. Более целесообразно формировать резервы бюджетным методом и методом страхования, поскольку здесь достигается более высокая оборачиваемость резервируемых средств.
Список литературы.
1. Финансы: Учебное пособие. М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2003. – 243 с.
2. Финансово – кредитный энциклопедический словарь / Под ред. А. Г. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2002.
3. О содержании понятия «страховые резервы» / И. Г. Туманов // Финансы и кредит. – 2006. - № 30 (234). - С. 53 – 57.
4. Золотовалютные резервы России и направления их рационального использования / В. Белкин, В. Стороженко // Вопросы экономики. – 2007. - №10. – С. 41 – 51.
5. Проблемы управления валютными резервами государства / Е. А. Ермакова // Финансы и кредит. - 2008. - №4. – С. 37 – 46.
6. Теоретические вопросы формирования и использования бюджетных резервов / Н.С. Шмиголь // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях.– 1999.- №6.– С.19-23