На современном этапе перед органами Федерального казначейства стоят следующие основные задачи:
- проведение кассовых операций, осуществляемых в ходе исполнения федерального бюджета;
- осуществление предварительного и текущего контроля за соблюдением бюджетногозаконодательства участниками бюджетного процесса;
- распределение (по законодательно установленным нормативам) доходов, поступивших в бюджетную систему, между бюджетами разных уровней;
- осуществление кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
- своевременное и качественное составление отчетности об исполнении федерального бюджета.
В России в 1821 г. Александром 1 был официально учрежден Департамент государственного казначейства. Государство отдавало в руки одного органа все свои денежные средства. Указ гласил, что главные предметы Департамента государственного казначейства есть движение сумм по приходам и расходам всех казначейств и главное счетоводство всех приходов и расходов.
Все развитые страны осуществляют свои внутренние и внешние расходы через систему казначейства. Именно этот орган берет на себя работу с бюджетом по доходам и расходам, учет и исполнение внешних и внутренних кредитов и займов, выпуск ценных бумаг, казначейских обязательств и векселей для устранения дефицита бюджета, контроль за всеми средствами бюджета.
Россия является частью международной финансовой системы, прибегает к кредитам и заимствованиям у иностранных государств и организаций, выпускает ценные бумаги. При этом у государства должен быть орган, исполняющий все операции со средствами его бюджета, осуществляющий учет и отчетность, обеспечивающий контроль над использованием средств по целевому назначению.
Таким образом, России как государству новых экономических рыночных отношений необходима единая централизованная система органов федерального казначейства.
До 1998 г. исполнение бюджета происходило через уполномоченные банки, где открывались специальные бюджетные счета. Но эта система себя не оправдала, так как бюджетные средства часто использовались коммерческими банками в собственных интересах.
Правовой основой создания и деятельности органов федерального казначейства в России стал Указ Президента РФ «О федеральном казначействе» от 08.12.1992 № 1556. 1
Министерство финансов приступило к созданию новой структуры, опираясь на систему финансовых органов и глав исполнительной власти на местах. Было разработано и утверждено Постановлением Совета Министров - Правительства РФ «О федеральном казначействе Российской Федерации» от 27.08.1993 № 864 Положение о федеральном казначействе.[7] Президент Российской Федерации 06.03.1997 в своем Послании Федеральному собранию отметил значение перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета.
В соответствии с Указом Президента от 09.03.2004 г. №314 Федеральное казначейство было образовано в статусе федеральной службы с приемом правоприменительных функций Министерства финансов РФ по обеспечению исполнения федерального бюджета. Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, Центральным банком РФ, общественными объединениями и иными организациями. В систему территориальных органов входят управления по субъектам РФ и отделения по городам и районам. Таким образом , создана трехуровневая структура органов Федерального казначейства, которая представлена на рис. 1.
Функции Федерального казначейства.
Как установлено в Бюджетном кодексе РФ, при исполнении бюджетов всех уровней кассовое обслуживание исполнения бюджетов возлагается на Федеральное казначейство. Создание казначейской системы в России как инструмента управления исполнением федерального бюджета началось с января 1993 г. Разработка организационной структуры управления казначейством осуществлялась последовательно путем определения функций управления, рационального состава органов управления, распределения функций между ними и формирования штатов. Указом Президента РФ от 08.12.1992 г. №1556 в принципиальном, а Постановлением Правительства РФ от 27.08.1993 г. №864 в организационном плане был решен вопрос о создании Федерального казначейства.[8]
Главное управление Федерального казначейства существовало в статусе департамента Министерства финансов РФ.
ответствии с этим документом в каждой губернии были созданы казенные палаты, которые по своей сути выполняли функции представительств финансовых органов на местах «для домостроительных дел и управления казенных доходов Императорского Величества •. В Указе определялись основные функции казенных палат: «1. Дабы дox~ды сполна и в настоящее время собраны были. 2. Дабы доходы куда надлежит доставлены были. 3. Дабы доходы в целости сохранены были •.
В ведение казенной палаты отошло все казенное имущество: денежная казна, гербовая бумага, печатные паспорта, наличные вино и соль казенных магазинов, таможни и заставы. Казенная палата, записано в указе, - «не что иное есть, как соединенный департамент Камер- и Ревизион-коллегии, которому поручается в смотрение ... - ве-домости о числе народа, ревизионные сказки, сведения о приходеи расходе, ревизия счетов, соляные дела, винный откуп и подряды, казенные всякие права, казенные и публичные строения и их содержание ... » Законы и указы казенная палата получала только от императора и Сената, в Сенат же посылала всевозможные рапорты и доношен ия.
Были определены и штаты соответствующих чиновников. В составе каждой губернии выделились такие административные единицы, как уезды, в которых появилась должность уездного казначея основного финансового чиновника низшего звена, который назначался государственным казначеем по представлению губернской казенной палаты на три года и был ей подотчетен.
Уездный казначей, по указу Екатерины II, «не имеет власти сам собирать и распоряжаться казенными доходами, но он есть хращпель тех денег, кои в казну приносятся и ведет порядочные приходные и расходные книги». Губернские казначеи и подчиненные им уездные ведали приходом, хранением и выдачей денежных сум1'1. Именным Указом от 19 сентября 1776 г. казенным палатам была также вменена обязанность производить набор рекрутов.
Одновременно были упорядочены учет и отчетность, что позволило составлять более реальный бюджет (табель государственных до-· ходов и расходов). А в конце столетия, в период правления Павла 1, была учреждена должность государственного казначея. С этого времени управление финансами государства становится самостоятельным' и централизованным, а губернская казенная палата занимает место центральной части'СТруктуры финансового аппарата на местах.
Сохранение казны уже в то время стало делом государственной важности. Зачастую казначеи хранили государственные средства с риском для жизни. Так, в период пугачевских волнений в селе Малы ковка (ныне г. Вольск) Саратовской губернии казначейша Тишина была казнена бунтовщиками за то, что не отдала им дворцовую казну.
В 1780 г. были созданы два главных казначейства - в Москве и Санкт- Петербурге, в которые 'поступали все доходы государства. Б 1781 г. было произведено разделение казенных палат на экспедиции по отдельным направлениям Финансово-хозяйственной деятельности.
Все эти мероприятия преследовали собой решение важной задачи окончательное формирование единой финансовой системы России.
Следуюшим этапом развития казначейства стали реформы Александра 1. В 1802 Г. был подписан Манифест «Об учреждении министерств», в соответствии с которым наряду с другими министерствами создается Министерство финансов, структура и сферы' компетенции которого определялись изданным 25 июня 1811 г. «Особенным учрежде~ием Министерства финансов». Управление финансами было распределено между тремя ведомствами - Министерством финансов, Государственным казначейством и Государственным контролем.