Для осуществления хозяйственной деятельности организации и предприятия должны располагать производственными ресурсами, т.е. совокупностью внеоборотных (основных) и оборотных средств, на формирование которых направляются финансовые ресурсы, вложенные собственниками и/или полученные предприятием от его производственной деятельности. Такое деление производственных ресурсов связано с характером их кругооборота и формой участия в создании готовой продукции
Основные средства составляют большую часть внеоборотных активов предприятия. Их структура приведена в таблице 9.
Таблица 9
Состав основных средств предприятия | ||
Основные средства | ||
производственные | непроизводственные | другие внеоборотные активы |
Производственные и непроизводственные основные средства можно разделить по функциональному признаку на здания, сооружения, оборудование, машины, транспортные средства.
Кругооборот производственных фондов предприятия (основных и оборотных) осуществляется на простой и расширенной основе. На их приобретение затрачиваются денежные средства. Денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения, называются основным капиталом, или основными средствами. Основной капитал участвует в нескольких производственных циклах. Их стоимость переносится на готовый продукт за несколько производственных циклов. Процесс простого и расширенного воспроизводства основных средств и нематериальных активов осуществляется с помощью долгосрочных инвестиций. При этом простое воспроизводство означает строительство и приобретение основных средств и нематериальных активов в размерах, необходимых для замены списываемых активов; расширенное воспроизводство предполагает обновление материально-технической базы и нематериальных активов в размерах, превышающих количество списываемых активов. Финансовыми источниками долгосрочных инвестиционных средств являются:
Оборотные средства с позиции предметно-вещностного состава представляют собой производственные запасы, средства в расчетах, денежные средства и их эквиваленты.
Структура оборотных фондов представлена в таблице 10.
Таблица 10
Состав оборотных средств предприятия | |
Оборотные фонды | |
Производственные оборотные фонды | Фонды обращения |
Запасы, затраты | Готовая продукция, Дебиторская задолженность, Денежные средства и краткосрочные ценные бумаги |
Денежные средства, авансированные в оборотные фонды производства и обращения, называются оборотным капиталом, или оборотными средствами. Оборотный капитал производственного назначения участвует в одном производственном цикле и переносит свою стоимость на готовый продукт сразу. Оборотный капитал в обращении, т.е. в расчетах и денежных средствах создает условия для непрерывного производственного процесса.
В ходе производственных процессов оборотные активы полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе производственного цикла.
Финансовыми источниками формирования оборотных средств хозяйствующего субъекта являются:
Формирование внеоборотных и оборотных активов является объективной предпосылкой для осуществления предпринимательской деятельности. Результаты этой деятельности проявляются в форме готовой продукции, выполненных работ и оказанных производственных услуг.
4.7. Прибыль и рентабельность
коммерческого предприятия
Согласно бухгалтерскому подходу к определению прибыли, прибыль (убыток) есть положительная (отрицательная) разница между доходами коммерческой организации и ее расходами.
Согласно экономическому подходу прибыль (убыток) – это прирост (уменьшение) капитала собственников, имевший место в отчетном периоде.
Бухгалтерский (консервативный) подход доминирует на практике. Экономический подход полезен для понимания сущности прибыли. Бухгалтерский – для понимания логики и порядка ее практического исчисления.
Прибыль коммерческого предприятия – это индикатор успешности (эффективности) деятельности предприятия. Прибыль – это положительный финансовый результат хозяйственной деятельности, который свидетельствует об эффективности применяемых методов и форм управления материальными и финансовыми ресурсами. Отрицательный результат (убыток) свидетельствует о недостатках в управлении. Обязательное условие для получения прибыли – превышение выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) над затратами на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг). Поскольку факторов ее формирования, а таковыми являются отдельные виды доходов и расходов, много, возможно обособление различных показателей прибыли. Именно поэтому, характеризуя работу компании в терминах экономической эффективности, нужно уточнять, о какой прибыли идет речь.
Наибольший интерес представляет показатель прибыли до вычета процентов и налогов: с позиции интересов государства основной финансовый показатель – прибыль до вычета налогов и обязательных платежей (налогооблагаемая прибыль), поскольку именно она служит тем источником, из которого государство получает свою долю от общих доходов предприятия; для собственников основной показатель – чистая прибыль и т. п.
Наиболее полные сведения о прибыли и ее компонентах приведены в Отчете о прибылях и убытках (Форма № 2). Заметим, что в балансе отчетную прибыль можно видеть не всегда. В балансе эта прибыль уже распределена по различным направлениям использования, т.е. она «размыта» по различным фондам и резервам, а в явном виде присутствует лишь один ее компонент, возможно и не самый главный по удельному весу, – нераспределенная прибыль. Порядок формирования, распределения и использования прибыли предприятия изображен на рисунке 2.
Различают следующие виды прибыли: прибыль от реализации, валовую (балансовую) прибыль, прибыль от внереализационных операций, налогооблагаемую и чистую прибыль.
Прибыль (убыток) от реализации определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Валовая прибыль является объектом налогообложения при уплате налога на прибыль и слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на расходы по этим операциям.
Общая (валовая) прибыль распределяется на уплату налога – 24%, резервный фонд (после уплаты налога), дивиденды учредителям (акционерам), доходы будущих периодов и расходы предстоящих периодов. Резервный фонд (или резервный капитал) образуется в ОАО и в организациях с участием иностранного капитала. Резервный фонд не должен быть <15% УК. Отчисления в фонд не должны быть меньше 5%% чистой прибыли.
Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность.
Показатель рентабельности характеризует эффективность работы как в целом, так и доходность различных направлений (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д.
Показатели рентабельности можно объединить в три основные группы:
(2, 2а) |
(3, 3а) |
(4, 4а) |
Данные по выручке, себестоимости реализованной продукции и видам прибыли берут из формы № 2 бухгалтерской отчетности. Данные для величины инвестиционного капитала – из формы № 1 как средне арифметические величины за анализируемый период.
Факторы, влияющие на показатели прибыли, рентабельности подразделяют на субъективные и объективные (см. таблицу 11).
Таблица 11
Факторы, влияющие на величину прибыли | |
Субъективные факторы | Объективные факторы |
| |
4.8. Платежеспособность и финансовая
устойчивость предприятия