Общественные объединения по уставной деятельности, как правило, освобождены от финансовых обязательств перед государственным бюджетом, т.е. от налогов.
В хозяйственном механизме общественных объединений сочетается коммерческий расчет и сметное финансирование.
Специфику финансов общественных объединений выясняют на примере общественных организаций как одной из форм общественных объединений (см. таблицу 14).
Таблица 14
Виды общественных организаций с точки зрения интересов их участников | |
Общие интересы | Виды общественных организаций |
Профессиональные | Профсоюзы учителей, строителей, шахтеров, металлургов и т.д. |
Идеологические и политические | Политические партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и др. |
Религиозные | Различные религиозные организации |
Творческие | Союз писателей РФ, художников, театральных деятелей, кинематографистов и др. |
Тема 6. Финансы субъекта хозяйствования
без образования юридического лица
6.1. Специфика организации финансов субъектов хозяйствования без образования юридического лица
6.2. Финансовое обеспечение предпринимательской деятельности граждан
6.3. Налогообложение граждан – предпринимателей
6.1. Специфика организации финансов
субъектов хозяйствования без
образования юридического лица
Финансы предпринимателей без образования юридического лица тесно связаны со всеми другими звеньями и секторами экономики, особенно с финансами домашних хозяйств, поскольку доход от предпринимательской деятельности является доходом семейного бюджета.
Все формы предпринимательской деятельности можно разделить на организованные и неорганизованные. Среди неорганизованных форм как основных можно выделить частную неорганизованную торговлю, надомное и кустарное производство, оказание частных услуг. Доходы от реализации части продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах граждан, также могут, при определенных условиях, рассматриваться как доходы от предпринимательской деятельности. Такими условиями являются: регулярный характер производства этой продукции и ориентация части или всего производства на рыночную реализацию. Эпизодические, случайные продажи и оказания услуг формой предпринимательской деятельности считать вряд ли правомерно, поскольку они, как правило, являются вынужденной мерой для домашних хозяйств и не предполагают организацию соответствующего вида бизнеса. Это можно рассматривать как важное подспорье для поддержания прожиточного минимума.
В формировании частного товарооборота существенную роль играет деятельность так называемых челноков, периодически выезжающих за границу с целью закупки товара для его последующей реализации в России. В частной практике наибольшее распространение получили те услуги, которые являются наиболее доходными и пользуются повышенным спросом, например ремонт квартир, автомобилей и бытовой техники, репетиторство и обучение, медицинские услуги, частный извоз и др.
Некоторые предприниматели действуют на основании лицензии. Лицензии выдаются на определенные виды деятельности. Их перечень устанавливается исполнительным органом власти на федеральном и субфедеральном уровнях. Этими органами руководит Минэкономразвития РФ. Положение о лицензиях утверждается Правительством РФ. Предприниматели самостоятельно проводят финансовую политику, они могут принимать граждан для работы по договору найма.
К индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке, а также частные нотариусы, охранники, детективы.
6.2. Финансовое обеспечение
предпринимательской деятельности граждан
Финансовое обеспечение предпринимательской деятельности граждан осуществляется:
Личные сбережения возникают в результате распределения доходов домашних хозяйств. Важным фактором, определяющим уровень сбережений домашних хозяйств, является величина его дохода.
Доходы домашних хозяйств в общем случае складываются из следующих источников:
Не все заработанные доходы поступают в домашние хозяйства. Это относится, например, к взносам на социальное страхование, налоги на доход. С другой стороны, часть доходов, поступающих в домохозяйства, не являются результатом труда. Прежде всего это – трансфертные платежи, которые включают выплаты по социальному обеспечению и от несчастных случаев, пособия по безработице и нетрудоспособности и некоторые другие виды социальной помощи государства (пенсии, пособия и другие социальные и страховые поступления).
Доходы от предпринимательской деятельности в общем случае включают в себя доходы от коммерческой деятельности, которая осуществляется без образования юридического лица.
Доходы от операций с личным имуществом также рассматриваются как форма предпринимательского дохода (сдача в аренду свободного жилого помещения, особенно на длительный срок, может приносить стабильный и существенный доход и по сути является формой предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли). Доход же, полученный в результате продажи квартиры с покупкой менее качественного или с меньшим метражом жилья, как считает Ковалев В.В. отнести к предпринимательскому будет неоправданным (т.к. это рассматривается как вынужденная мера).
Доходы от операций с имуществом и денежными средствами возникают в результате вложения денежных средств домашних хозяйств в личное недвижимое и движимое имущество, банковские вклады, ценные бумаги и на покупку иностранной валюты. Часть операций домашних хозяйств по вложению своих средств в банковские депозиты относится к сбережениям. Именно они выступают в качестве первичных инвестиционных расходов, т.е. финансовых ресурсов для организованной предпринимательской деятельности.
По данным Центробанка РФ сбережения в 2000 г. составляли около 14% совокупного дохода домашних хозяйств. Значение денежных сбережений велико не только с точки зрения домашнего хозяйства. Сбережения населения – это важный источник стабильности национальной экономики, это источник инвестиционной деятельности граждан.
Весь располагаемый доход домашнего хозяйства состоит из двух частей: одна направляется на потребление, другая сберегается. Можно выделить, как минимум, три мотивационные установки, определяющие процесс сбережения в домашних хозяйствах:
Таким образом, первоначальные инвестиции в предпринимательскую деятельность граждан без образования юридического лица финансируются из личных сбережений домашних хозяйств, а в дальнейшем финансовое обеспечение пополняется доходами от осуществления предпринимательской деятельности.
6.3. Налогообложение граждан – предпринимателей
С 2001 г. индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС, акцизов, налога на доходы физлиц и единого социального налога (ЕСН). Доходы условно делятся на 3 группы. Налоговые ставки по совокупному годовому доходу составляют 13,3% и 35%. 13% – по доходам от занятий предпринимательской деятельности и иной деятельности без образования юр.лица, от частной практики. Здесь действует система налоговых вычетов (стандартные – на себя лично и детей, социальные, имущественные, профессиональные).
Для граждан-предпринимателей существует упрощенная система налогообложения (УСН). Применение УСН освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на доходы физлиц, налога на имущество и ЕСН и др. При этом должен соблюдаться лимит выручки, позволяющий иметь право использовать УСН. С 2006 г. он увеличен с 15 до 20 млн. руб. В дальнейшем эти цифры будут увеличиваться в зависимости от инфляции и рассчитываться с учетом публикуемого индекса-дефлятора. Пересмотр объекта налогообложения будет выполняться раз в три года. Расширяется перечень расходов, учитываемых при налогообложении. При невозможности подтверждения расходов налоговый вычет равен 20% от суммы доходов. Индивидуальные предприниматели один раз в год предоставляют налоговому органу налоговую декларацию (до 30 апреля года, следующего за отчетным). Вышла новая редакция приказа Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядка ее заполнения". Редакция от 27.11.2006 г.
Существует также возможность применения УСН на основе патентов. Патент выдается на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности (например, услуги по приему стеклопосуды, резка стекла, банные работы, работы по остеклению балконов, услуги по обучению и репетиторству, тренерские услуги, услуги носильщика, ритуальные услуги, ветеринарное обслуживание и др., см. п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). Индивидуальный предприниматель за месяц до начала применения УСН подает в налоговый орган заявление на получение патента. Налоговый орган ставит индивидуального предпринимателя на учет и обязан выдать ему патент. Патент выдается на квартал, полугодие, 9 месяцев или на год. Стоимость патента соответствует потенциально возможному годовому доходу предпринимателя. При этом годовой доход дифференцируется в зависимости от особенностей и места ведения предпринимательской деятельности. Предприниматель оплачивает стоимость патента, это и будет налогом в виде ЕНВД. Его размер не может превышать величину, установленную ст. 346 гл. 29 НК РФ для соответствующего вида предпринимательской деятельности на год, умноженную на 30 и умноженную на ставку, равную 6% (п. 1 ст. 346.20 НК). Оплата производится в течении 25 дней после начала действия патента в размере 1/3 стоимости патента. Остальные 2/3 – не позднее 25 дней со дня окончания периода действия патента. При использовании УСН на основе патента предприниматель не может привлекать наемных работников.