Тема 7. Финансы бюджетной сферы
7.1. Понятие государственных и муниципальных финансов
7.2. Сущность и функции государственного бюджета
7.3. Структура государственного бюджета
7.4. Сбалансированность бюджета. Бюджетный дефицит и бюджетный профицит
7.5. Целевые бюджетные фонды
7.1. Понятие государственных
и муниципальных финансов
Государственные и муниципальные финансы – это совокупность экономических отношений, возникающих по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов. Все централизованные финансы подразделяются на 3 уровня: финансы РФ, субъектов РФ и муниципальные финансы. Финансы каждого уровня включают – бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит и финансы государственных и муниципальных предприятий. Государственные финансы – это финансы РФ, субъектов РФ. Муниципальные финансы – это финансы местного самоуправления, которые по Конституции отделены от государственного самоуправления.
7.2. Сущность и функции
государственного бюджета
Государственный бюджет – это главный финансовый план страны, в нем отражаются отношения государства и экономических субъектов. В этих отношениях находит отражение бюджетный федерализм, т.е. отношения между органами управления разных уровней власти. Перечень правовой основы его формирования (Источники бюджетного права):
По своей сущности государственный бюджет – это экономические отношения по перераспределению Национального дохода, формированию и использованию централизованного фонда финансовых ресурсов. Государственный бюджет не тождественен государственному фонду финансовых ресурсов, куда кроме бюджетных входят средства внебюджетных фондов.
БЮДЖЕТ
Формирование и использование бюджетного фонда страны происходит при реализации двух основных функций государственного бюджета – распределительной и контрольной. К основным функциям можно добавить информационную, институционализации общественных предпочтений и регулирующую (см. таблицу 14).
Таблица 14
Функции бюджета | |
Распределительная перераспределяет ВВП и национальный доход, обеспечивает создание правильных пропорций в финансовых ресурсах государства | Контрольная позволяет проанализировать поступление в распоряжение государства финансовых ресурсов от разных субъектов хозяйствования и соответствие размера централизо-ванных ресурсов государства объему его потребностей |
Информационная бюджет отражает текущее состояние экономики страны, социальной сферы, политической ситуации | Институционализации общественных предпочтений в структуре бюджета отражается бюджетная политика государства в виде общественных предпочтений, которые воплощаются в конкретных цифрах доходных и расходных частей бюджета (приоритетных расходах) |
Регулирующая реализуется через бюджетные расходы и налоги, с помощью которых государство регулирует развитие различных сторон общественной жизни |
Распределительная функция способствует концентрации финансовых ресурсов в руках государства. Она обеспечивает создание правильных пропорций между доходной и расходной частью бюджета, между уровнями бюджетной системы, между получателями бюджетных средств. Она способствует определению необходимых направлений использования бюджетных средств. Распределительная функция государственного бюджета отражает интересы государства.
Контрольная функция государственного бюджета основана на возможности видеть бюджетные поступления и направления их использования, что позволяет оценить правильность бюджетной политики государства.
7.3. Структура государственного бюджета
Государственный бюджет состоит из 3-х частей – доходов, расходов и источников финансирования бюджетного дефицита.
Доходы бюджета – поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета (см. таблицу 15).
Таблица 15
Структура доходов бюджета | ||
Налоговые доходы 80-90% | Неналоговые доходы 5-10% | Безвозмездные поступления 5-10% |
| | |
В федеральном бюджете Российской Федерации 2001 г. налоговые доходы составили 93,45%, что свидетельствовало о том, что потенциал неналоговых доходов еще не исчерпан. В федеральном бюджете Российской Федерации до 2004 г. налоговые доходы снижались и в 2004 г. составили 75,5%, а в 2005 г. – 88,58%.
По порядку и условиям зачисления в составе доходов бюджетов выделяют собственные и регулирующие доходы бюджетов.
Собственные доходы бюджетов – виды доходов, закрепленные законодательством РФ на постоянной, основе полностью или частично за соответствующими бюджетами. К собственным доходам бюджетов относятся:
Финансовая помощь не является собственным доходом соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда.
К регулирующим доходам бюджетов относятся федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на 3 года). Нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня бюджетной системы, который передает регулирующие доходы, либо законом о бюджете того уровня бюджетной системы, который распределяет переданные ему регулирующие доходы из бюджета другого уровня.
Расходы бюджетов – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Формирование расходов бюджетов всех уровней должно базироваться на единых методологических основах, нормативах минимальной бюджетной обеспеченности, финансовых затрат на оказание государственных услуг, устанавливаемых Правительством РФ.
Расходы бюджетов – это выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета.
Экономическая сущность расходов государственного бюджета заключается в том, что расходы бюджета – это затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают собой экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования централизованного фонда денежных средств по различным направлениям.