8.4. Бюджеты субъектов
Российской Федерации
Бюджет субъекта РФ – это форма образованиями и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего субъекта РФ. Бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет субъекта РФ.
Доходы бюджетов субъектов РФ состоят из собственных доходов, регулирующих налогов, финансовой помощи для сбалансирования бюджетов при бюджетном дефиците, источников финансирования бюджетного дефицита. К закрепленным за субъектами РФ налоговым доходам относятся – налог на наследование и дарение, акцизы, налоги и сборы на воспроизводство минерально-сырьевой базы и за пользование водными ресурсами, объектами животного мира, налог на имущество предприятий, единый налог, государственные пошлины, судебные пошлины, пошлина за государственную регистрацию общественных объединений, за регистрацию СМИ. Кроме того, они получают доходы от регулирующих налогов. Неналоговые доходы – платежи за пользование лесным фондом, плата за негативное воздействие на окружающую среду, часть прибыли унитарных предприятий, созданных субъектами РФ.
Финансовая помощь не является собственным доходом. Поступления источников бюджетного дефицита направляются на инвестиции. Текущие расходы не должны превышать собственных доходов. При значительном (до 10%) сокращении поступления доходов в бюджет решением представительных органов может быть введен механизм секвестра расходов, т.е. пропорционального сокращения расходов. Защищенные статьи расходов не могут быть сокращены.
Исключительно из бюджетов субъектов РФ финансируются функциональные виды расходов, связанные с осуществлением их полномочий:
Бюджет муниципального образования – это форма образованиями и расходования денежных средств, рассчитанных на финансовый год и предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования. Средства бюджета направляются на осуществление органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения и на расходные обязательства муниципального образования, исполняемые за счет субвенций из бюджетов других уровней. Доля налоговых доходов в местных бюджетах ниже, чем в бюджетах субъектов РФ. К закрепленным за местными бюджетами налогам относятся налоги, устанавливающиеся государственной властью: – налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на доходы физических лиц, единый налог, государственная пошлина по делам судов, нотариальных действий в государственных нотариальных конторах, за регистрацию транспортных средств, за ордер на квартиру, за наружную рекламу.
В расходах местных бюджетов увеличивается доля социальных расходных обязательств. Местные бюджеты, как правило, утверждаются с дефицитом. Предельный размер их бюджетного дефицита не может превышать 10% собственных доходов местных бюджетов без учета финансовой помощи.
Источники финансирования бюджетного дефицита местных бюджетов могут быть только внутренними.
Исключительно из местных бюджетов финансируются следующие функциональные виды расходов:
Межбюджетные отношения (МБО) – это отношения между публично-правовыми образованиями (федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления) по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса. по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации осуществления бюджетного процесса.
МБО возникают по поводу:
Формы МБО – закрепление налоговых доходов, разделение налогов по уровням бюджетной системы, межбюджетные трансферты из вышестоящего уровня бюджетной системы нижестоящему.
Межбюджетные трансферты осуществляются в виде: финансовой помощи (в т.ч. дотаций, субсидий, субвенций), бюджетных кредитов и бюджетных ссуд на финансирование кассовых разрывов.
Виды финансовой помощи из федерального бюджета:
Дотации, субсидии, субвенции из федерального бюджета осуществляются посредством образования и использования специальных фондов – Федерального фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР), Фонда компенсаций, Фонда софинансирования социальных расходов, Фонда регионального развития, Фонда реформирования региональных финансов. На уровне субъектов образуются региональные фонды финансовой поддержки местных бюджетов, региональные фонды компенсаций.
Важным компонентом межбюджетных трансфертов является ФФПР. Финансовая помощь из ФФПР должна осуществляться на основе норматива финансовых затрат на предоставление государственных услуг в целях финансирования расходов, обеспечивающих минимальные государственные социальные стандарты и социальные нормативы по вопросам местного значения. К сожалению, до настоящего момента такие нормативы не разработаны, что существенно снижает эффективность всего перераспределительного механизма. Из года в год методика распределения средств ФФПР претерпевала изменения, связанные с учетом тех или иных факторов, влияющих на бюджетную обеспеченность. При этом общие принципы расчета трансфертов оставались неизменными. Одним из таких принципов является определение бюджетной обеспеченности регионов путем оценки их налогового потенциала – суммы налогов, которая может быть собрана в региональный бюджет при условии, что собираемость налогов в регионе (с учетом отраслевой структуры региональной экономики) будет такой же, как в среднем по России.