Введение индивидуально-персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования обусловлено следующими факторами:
Доплата из госбюджета – это целевая субсидия каждому хозяйствующему субъекту.
Более 90% расходов по выплате государственных пенсий производится органами социальной защиты населения через уполномоченные банки. В ряде субъектов РФ создана единая пенсионная служба, где назначение и выплата пенсий проводятся отделениями Пенсионного фонда. Страховые взносы в виде отчисления от социального налога собираются на счетах региональных отделений ПФ в субъектах РФ, откуда и осуществляется финансирование расходов в регионе. Учреждения социального обслуживания ведут учет и поступлений и расходования средств ПФР, составляют отчет об их расходовании.
10.4. Фонд социального страхования
Фонд социального страхования создан в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992 г. № 822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» и действует в соответствии с Положением от 12 февраля 1994 г. № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации».
Фонд предназначен для управления средствами государственного страхования. Он выступает в качестве специализированного финансово-кредитного учреждения при Правительстве РФ
Правовая база – Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон «О Фонде социального страхования РФ».
В Фонд социального страхования РФ входят следующие исполнительные органы:
Фонд, его региональные и центральные отраслевые отделения являются юридическими лицами, имеют текущие валютные и иные счета в банках.
Органы управления – Правление Фонда во главе с председателем (в него входят представители Правительства РФ, общероссийских профсоюзов, общероссийских объединений работодателей), Координационные советы.
Источники доходов бюджета фонда – страховые взносы работодателей (ЕСН), граждан-предпринимателей, капитализация средств фонда, добровольные взносы физических и юридических лиц, средств федерального бюджета на расходы чернобыльцам, добровольные взносы граждан и юрлиц, штрафов, пени, недоимок по взносам, а также сумм за путевки, приобретаемые через Фонд. Дефицит бюджета фонда покрывается из средств федерального бюджета.
Средства Фонда формируются за счет:
На долю страховых взносов в последние годы приходилось до 94% доходов Фонда; около 2% составляли доходы от поступлений за путевки и проценты по вкладам, примерно столько же составляли поступления из федерального бюджета.
На региональном федеральном уровне централизуется до 26% страховых взносов Фонда. В распоряжении страхователя остается около 74% страховых взносов, а также средства, полученные в счет частичной оплаты путевок, выдаваемых работникам по линии социального страхования. Зачисление средств социального страхования на счета застрахованных не допускается.
Основными направлениями использования средств Фонда являются выплаты пособий:
Кроме того, значительные средства расходуются на:
Наиболее крупными статьями бюджета ФСС являются выплаты по временной нетрудоспособности вместе с выплатами пособий на детей (около 60%), на санаторно-курортное обслуживание (около 30%). Выплаты пособий семьям, имеющим детей, составляют примерно 20% бюджета ФСС.
В 1994 г. был введен закон ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний». В соответствии с ним появился еще один источник доходов фонда и направление его использования.
Кроме того, направлением использования доходов является создание резерва фонда.
ФСС работает на принципах обязательности уплаты страхователями страховых взносов, гарантированности обеспечения по страхованию, солидарности страхователей и застрахованных лиц и др.
10.5. Фонды обязательного
медицинского страхования
Фонды обязательного медицинского страхования (ОМС)созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования в соответствии с Законом РФ от 28 нюня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», полностью введенным в действие с 18 января 1993 г. (Положения, касающиеся добровольного страхования и деятельности страховых медицинских организаций, вступили в силу с 1 октября 1991 г.)
Цель медицинского страхования состоит в предоставлении гарантий гражданам при возникновении страхового случая на получение медицинской помощи за счет накопленных средств, а также в финансировании профилактических мероприятий.
Медицинское страхование осуществляется в Российской Федерации в двух видах: обязательном и добровольном. Фонды обязательного медицинского страхования являются самостоятельными государственными некоммерческими финансово-кредитными учреждениями. Они предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование, обеспечение финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение.
Фонды ОМС функционируют в соответствии с ФЗ РФ от 28.06.91 г. № 1999-1 «О медицинском страховании граждан в РФ», Указом Президента РФ от 24.12.93 г. № 2288 и ФЗ от 01.07.94 г. № 93.
Фонды медицинского страхования образуются в страховых медицинских организациях. Они предназначены для финансирования медицинской помощи.
Реализацию государственной политики в области ОМС обеспечивают Федеральный и территориальный фонды ОМС. Федеральный, а также территориальный фонд ОМС возглавляют директоры. В городах и районах созданы филиалы ФОМС. Страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления.
Федеральный фонд ОМС формируются за счет:
В последние годы страховые взносы составляли до 96% доходов Федерального фонда обязательного медицинского страхования.