Перед предоставлением кредитов МБРР и MAP анализируют общее экономическое положение страны-заемщика, в первую очередь платежный баланс, планы развития и инвестиционную политику. Далее проводится анализ экономических, технических и институциональных аспектов проекта с точки зрения его осуществимости и экономичности.
Банк международных расчетов (БМР) является уникальным институтом центральных банков на международном уровне, который принадлежит им, контролируется ими и предоставляет им свои услуги.
Ключевые задачи БМР заключаются в содействии кооперации центральных банков и создании условии для развития международных финансовых операций. Одной из основных целей кооперации центральных банков всегда было поддержание международной финансовой стабильности. В современных условиях глобализации финансовых рынков такая кооперация еще более важна. БМР представляет, таким образом, важный форум для международной финансовой кооперации центральных банков, ее регулирования и контроля.
БМР был присвоен в 1930 г. официальный статус закрытого акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) с эмитируемыми в форме акций долями капитала. БМР является банком, долями капитала в котором владеют в основном центральные банки и международные финансовые институты. В целом 86% банковского капитала зарегистрировано за центральными банками, а оставшиеся 14% находятся у частных держателей.
БМР ведет дела с центральными банками более 120 стран, поэтому его деятельность носит глобальный характер.
БМР, с одной стороны, можно рассматривать как орган, вспомогательный для МВФ и группы ВБ, а с другой стороны, выполняющий функции, нетипичные для других международных финансовых организаций, основной из которых является создание и поддержание системы многосторонних клиринговых расчетов.
13.4. Финансовые системы
в экономически развитых странах
Финансовый сектор экономики можно рассматривать в широком и узком понимании. В первом случае к нему следует отнести как сами финансовые институты, так и контролирующие, наблюдательные органы, а также финансовые союзы.
Основные задачи контролирующих и наблюдательных органов в рамках финансовой системы заключаются в поддержании ее устойчивого функционирования, реализации государственных нормативных актов и непосредственном осуществлении контроля за деятельностью финансовых институтов.
Так, в Германии к группе наблюдательных и контролирующих органов относятся: Федеральное ведомство по кредитному делу (Bundesaufsichtsamt fuer das Krcditwesen), Федеральное ведомство по страховому делу (Bundesaulsichtsamt. flier das Vcrsicherungswesen) и Федеральное ведомство по картелям (Bundesartellamt).
Основное назначение финансовых союзов состоит в представлении и защите интересов групп финансовых институтов перед государством и общественностью (лоббирование, консультации, выработка общих норм или рекомендаций).
Финансовые институты в рамках собственно финансового сектора включают организации, относящиеся к банковской системе, а также к небанковским финансовым посредникам. В свою очередь, в банковской системе особое место отводится центральным банкам. Различают центральный эмиссионный банк, ответственный за проведение кредитно-денежной политики в стране и эмиссию банкнот и других кредитных денег, а также центральные банки, которые выполняют регулирующие функции в рамках определенных банковских групп, например центральные банки кооперативного кредита. Наиболее крупную группу банков образуют коммерческие банки, которые можно рассматривать как сердцевину финансовой и банковской систем. Банк – это основная разновидность кредитных организаций, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности все банковские операции
А небанковские или прочие финансовые институты (посредники) осуществляют лишь отдельные банковские операции. Многообразие институтов этой группы часто является одним из признаков развитости финансовой системы страны. Их функции (операции) определяются центральным банком.
В экономически развитых странах традиционно выделяют два основных типа финансовых систем – сегментированную и универсальную.
В универсальной финансовой системе законодательно не ограничивается выполнение банками тех операций финансового обслуживания, которые не относятся к банковским. Классическим образцом такой системы считается немецкая.
Практически во всех странах, как с универсальными, так и с сегментированными системами, существуют как организации, которым разрешено выполнять часть банковских операций, так и те, которые не имеют право это делать. Первые – это фактически небанковские кредитные организации. А вторые – это не кредитные организации (страховые общества, пенсионные фонды, фонды недвижимости, лизинговые компании, дилерские компании и др.).
Банковские операции определяются преимущественно установленным перечнем. Так, в Германии в соответствии с Законом о кредитном деле в редакции 1961 г. к банковским операциям отнесены:
В то же время небанковским финансовым институтам запрещено принимать депозиты, проводить платежи и расчеты, выдавать гарантии.
В строго сегментированной финансовой системе банкам нельзя выполнять небанковские функции.
Дополнительным признаком, хотя и не абсолютным, является более жесткое разграничение сфер деятельности и отдельных операций. Таким образом, при сегментированной системе банковские операции по приему депозитов и выдаче кредитов законодательно отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг промышленных компаний и ряда других видов услуг (страхование, сделки с недвижимостью, трастовые операции).
Сегментированная система преобладала долгое время в США, Японии и Великобритании.
Во Франции, Великобритании и других странах финансовые системы проходят несколько этапов в своем развитии, тяготея в той или иной мере к универсальному или сегментированному образцу. В последние десятилетия в большинстве развитых стран происходит процесс универсализации финансовых систем. Поэтому в современных условиях могут существовать либо смешанные финансовые системы, либо сегментированные системы с элементами универсализации.
Поскольку ядром финансовой системы является банковская система, постольку именно через различия банковских систем проявляется и различие национальных финансовых систем (см. таблицу 25).
Таблица 25
Характеристика финансовых систем разных стран | |
Сегментированные | Универсальные |
Банкам нельзя выполнять небанковские функции. Их выполняют специализированные финансовые посредники (фондовые биржи, факторинговые, лизинговые компании и т.д.) Банковские операции по приему депозитов и выдаче кредитов законодательно отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг и ряда других видов услуг (страхование, сделки с недвижимостью, трастовые операции) | Выполнение банками тех операций финансового обслуживания, которые не относятся к банковским, законодательно не ограничивается |
США, Япония и Великобритания и др. | Франция, Германия и др. |
На рисунках 3-5 представлены банковские системы США, Великобритании, Японии.
Вопросы к экзамену