- осуществлять профессиональную подготовку кадров в соответствии с квалификационными требованиями ФСФР;
- осуществлять издательскую, информационную, аналитическую деятельность;
- обеспечивать связь и защиту интересов своих членов и их клиентов в государственных органах управления и в суде.
Основные саморегулируемые организации:
НАУФОР – национальная ассоциация участников фондового рынка (1994 г.)
ПАУФОР - профессиональная ассоциация участников фондового рынка (конец 1994 г.)
СКРО - Совет крупнейших регистраторов и депозитариев и организаторов торговли.
ПАРТАД - Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферт-агентов и депозитариев стали инициаторами разработки Положения "О деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг" (принято 21 июня 1995 г.), в соответствии с которым были введены единые стандарты по регламентации деятельности регистраторов.
НАУРаГ - национальная ассоциация участников рынка государственных ценных бумаг (1996 г.)
Союз фондовых бирж (1993 г.)
Ассоциация валютных бирж (1995 г.)
Некоммерческое партнерство "Объединение по защите интересов акционеров предприятий и организаций" (ОПИАК).
Тема 10. Эффективность инвестиций – основа принятия решений на рынке ценных бумаг.
1. Фундаментальный анализ как метод обоснования инвестиционных решений.
Для осуществления инвестиционной деятельности необходима информация об изменении факторов окружающей экономической среды, которые во многом определяют состояние объекта инвестирования. Инвестор должен иметь представление об уровне и динамике макроэкономических показателей, таких, как валовой внутренний продукт, инфляция, процентные ставки, валютный курс. На них оказывает влияние состояние федерального бюджета, денежной сферы, торгового и платежного баланса. Все эти показатели в свою очередь зависят от проводимой макроэкономической политики, и прежде всего финансовой и кредитно-денежной. Поскольку инвестиции привязаны к конкретным регионам, отраслям, предприятиям, то важна также информация об их инвестиционной привлекательности. Здесь можно отметить темпы роста отрасли, рентабельность активов, уровни производственных и финансовых рычагов и другие показатели. Необходимо также исследовать уровень и динамику показателей деятельности самого объекта инвестирования. Все перечисленные выше показатели являются фундаментальными факторами экономики, поскольку они определяют условия протекания экономических и в том числе инвестиционных процессов. Анализ этих факторов называется фундаментальным анализом.
Можно выделить несколько уровней фундаментального анализа.
1.Макроуровень — рассматривается мировая экономика в целом, и экономическая ситуация в отдельных странах, что позволяет выяснить, насколько благоприятна общая ситуация для инвестирования. Изучение общей экономической ситуации на данном этапе анализа основано на рассмотрении таких показателей, как рост производства, объемы валового внутреннего продукта, уровни безработицы, экономической активности, потребления и накопления, инфляционных ожиданий, процентных ставок и т. д.
2. Отраслевой уровень — производится оценка текущего положения дел в различных отраслях (нефтяная, энергетика, машиностроение). В ходе анализа осуществляется сравнительный межотраслевой анализ показателей, отражающих динамику производства, объемы реализации, величину товарных и сырьевых запасов, уровень цен и заработной платы, прибыли и других показателей.
3. Микроэкономический уровень — рассматриваются возможности инвестирования в определенные предприятия. Инвестор проводит анализ финансовых показателей деятельности различных предприятий выбранной отрасли (коэффициентов платежеспособности, финансовой устойчивости и т. д.).
4. Прогнозирование цены финансового инструмента основано на оценке структуры рынка конкретной ценной бумаги, ожиданий участников рынка, оценке ее ликвидности, доходности, дивидендной политики.
2. Технический анализ как метод обоснования инвестиционных решений. В основе технического анализа лежат следующие предположения:
1) цены двигаются в определенном направлении, образуя тренды;
2)рынок обладает памятью, и цены периодически меняют свое направление движения на противоположное;
3)образующиеся на графиках фигуры цен дают определенные сигналы.
Для вычерчивания движения цен и выявления трендов используются специальные графики, основными из которых являются следующие:
- линейные графики — представляют собой линии, соединяющие точки, отражающие значения цены;
- гистограммы — это графики, представляющие собой ряды столбиков, которые строятся на осях координат — цена и время ;
- японские свечи — состоят из тел и теней.
Графики могут также отражать объем торговли и открытую позицию. Объем торговли для каждого дня отмечается вертикальной чертой под дневным штрихом внизу графика. Открытая позиция показывается прямой линией, которая соединяет данные ежедневного объема открытой позиции также внизу графика.
Тренды бывают:
- восходящие — характеризуются общим ростом цен, когда каждый последующий максимум выше предыдущего.
- нисходящие — характеризуются общим падением цен, когда каждый последующий минимум ниже предыдущего.
- боковые— тренд не имеет четко выраженного направления движения.
Линия, соединяющая максимумы, называется линией сопротивления.
Линия, соединяющая минимумы, называется линией поддержки.
В случае, когда цены находятся в коридоре между линиями поддержки и сопротивления, то говорят о движении в канале.
Кроме трендов и линий каналов в целях прогнозирования используются определенные фигуры. Различают реверсивные фигуры, свидетельствующие об изменении тренда, и фигуры продолжения,подтверждающие существующие тенденции. К фигурам продолжения относятся различные «треугольники», «флаги», «вымпелы», «клинья».
Тема 11. Организационная структура и функции фондовой биржи.
1.История и эволюция фондовых бирж. История возникновения бирж относится к ХVI в. Первые биржи создавались в торговых центрах Европы - Антверпене (Нидерланды), Лионе, Тулузе (Франция), Лондоне (Великобритания). В России первая биржа была основана Петром 1 в Санкт-Петербурге в 1703 г. В 1914 г. в России насчитывалось 115 бирж. Они предназначались для совершения сделок купли-продажи с реальным существующим товаром.
Отличительным признаком биржи и других форм организации торговли (базар, ярмарка, магазин, оптовая база) является наличие места для встреч продавцов и покупателей. Вместе с тем биржевая форма организации торга имеет и ряд особенностей - на бирже не совершаются прямые акты обмена товара и денег непосредственно во время проведения биржевых сессий в торговых залах, а лишь подписываются договора купли-продажи по образцам товаров или их описаниям, участниками торгов являются оптовые торговцы-посредники.
Биржа как участник рынка была создана другими участниками для поддержания порядка и организованности торга, осуществления отбора участников с целью недопущения к торгам случайных и недобросовестных лиц и отбора биржевых товаров. Быть объектом биржевых сделок купли-продажи может быть не любой из существующих в экономике товаров, а лишь тот, который отвечает следующим требованиям:
- обладать массовым характером производства;
- быть стандартным и взаимозаменяемым;
- иметь свободное ценообразование в соответствии со спросом и предложением и имеющей место конкуренцией.
В соответствии с отмеченными признаками в мировой практике выделяют следующие классы биржевых товаров - вещественные товары обладающие материально-вещественной формой, ценные бумаги и иностранная валюта. В зависимости от принадлежности биржевого товара, являющегося объектом сделок на конкретной бирже, к тому или иному классу биржи могут быть товарными, фондовыми и валютными, а также смешанного типа - товарно-фондовые или валютно-фондовые.
На первых биржах велась торговля вещественными товарами. Поступательное развитие экономики, рост товарооборота привели к невозможности охвата биржевой формой торговли всего объема товаропотоков. Поэтому к началу ХХ в. торговля реальными товарами приняла внебиржевые формы, а товарные биржи стали заниматься изучением конъюнктуры рынков, оказанием консультационных услуг, аналитической деятельностью, освоением и развитием фьючерсных и опционных товарных рынков. Имея богатейший исторический опыт, биржевое дело в России начало возрождаться с 1990 г. Первые зарегистрированные биржи имели товарную специализацию. Целью их деятельности являлось создание нормальных условий для посреднических операций на товарном рынке. Поскольку основные виды сельскохозяйственной продукции, такие как зерно, сахар, семена подсолнечника, растительное масло, в полной мере отвечали признакам биржевых товаров, биржевая форма торговли ими в 1990-1992 гг. становится важным элементом организованного оптового рынка. Биржевые механизмы способствуют стандартизации товара и условиям торговли, соблюдению контрактов, выявлению объективные рыночных цен и их прогнозу, более быстрому нахождению контрагентов по сделкам. Наиболее успешно в России развивается биржевая торговля зерном, в том числе и на региональном уровне.
Будущее биржевой деятельности тесно связано с процессами ее компьютеризации, которые представляют собой основу всех нововведений как с точки зрения появления новых объектов биржевой торговли, технологий ведения торга, так и создания более эффективных инфраструктурных систем обслуживания биржевого рынка. Определяющим типом биржи станет электронная биржа, все технологические процессы на которой будут осуществляться с использованием компьютеров и современных средств связи в автоматическом режиме без непосредственных контактов между продавцами и покупателями. Утратив некоторые свои существенные характеристики, биржа и в будущем сохранит свое предназначение - быть организатором торговли на новом более высоком технологическом уровне.