2.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ОАО «Птицефабрика» создано с целью ведения хозяйственно-коммерческой деятельности, занимается производством продуктов питания..
Рассматриваемое предприятие имеет частную форму собственности. Юридический адрес объединения: г.Казань, ул.Хорошего настроения, 1.
Цель создания - осуществление рыночных взаимоотношений и получение прибыли на основе удовлетворения потребностей граждан в производимой продукции.
Общество является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банковском учреждении, а также является самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности, выступает от своего имени истцом и ответчиком в суде.
Имущество объединения образуется за счет:
· целевых вкладов и вступительных взносов, которые могут вноситься как денежными средствами, так и имуществом;
· доходов от собственной деятельности;
· других поступлений, не запрещенных законодательством.
ОАО «Птицефабрика» имеет право:
· самостоятельно разрабатывать, утверждать и реализовывать хозяйственные и социальных программы деятельности предприятия с учетом планов социально-экономического развития;
· заключать договора, пользоваться кредитом банка;
· может в отдельных случаях компенсировать затраты или убытки входящие в состав его структур, возникших при реализации задач объединения и вызванные действием объективных факторов;
· самостоятельно устанавливать порядок распределения вновь созданных ценностей и услуг, исходя из решений его задач и целей.
Основными видами деятельности, осуществляемыми предприятием в настоящем, являются:
· производство и реализация яиц;
· закладка и выращивание многолетних насаждений;
· растениеводство, животноводство, промышленное, вспомогательное производство и промыслы
Основные пики объемов реализации приходятся на следующие периоды:
· май-июнь - реализация птицы;
· остальное время – обычные виды деятельности.
Прибыль в основном формируется как вознаграждение, получаемое за реализацию продукции. Ее валовую величину в общем случае можно высчитать путем уменьшения размера выручки от реализации на величину стоимости закупки товаров, транспортных расходов, расходов на содержание персонала и других издержек.
Для анализа в качестве отчетного периода взят 2006 год, формы годовой финансовой отчетности за который и будут использоваться в ходе аналитической работы.
ОАО «Птицефабрика» по основным своим показателям деятельности и количеству работников является хозяйствующим субъектом крупного типа. .
Анализ, проводимый далее, позволит выявить положительные и отрицательные элементы в области формирования собственного капитала и дать рекомендации руководству объединения по поводу улучшения финансового состояния.
2.2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Развитие предприятия требует, прежде всего, мобилизации и повышения эффективности использования собственного капитала, так как это обеспечивает рост его финансовой устойчивости и уровня платежеспособности. Поэтому первоочередное внимание должно быть уделено оценке стоимости собственного капитала в разрезе отдельных его элементов и в целом.
Политика формирования собственных финансовых ресурсов представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающаяся в обеспечении необходимого уровня самофинансирования его производственного развития.
На первом этапе следует проанализировать формирование собственных финансовых ресурсов ОАО «Птицефабрика» в 2005 году. Объем собственных финансовых ресурсов сформирован из нескольких источников.
Таблица 1
Изменение капитала
Показатель | Уставный капитал, тыс.руб. | Добавочный капитал тыс.руб. | Резервный капитал тыс.руб. | Итого тыс.руб. |
Результат от переоценки объектов основных средств 2005 г. | 95 | 122348 | 13716 | 136159 |
Результат от переоценки объектов основных средств 2006 г. | 95 | 127451 | 13716 | 141262 |
На данном предприятии изменение капитала показано в таблице 1. уставный капитал отчетного года по отношению к уставному капиталу прошлого года не претерпел изменений вследствие того, что изменение капитала ведет к перерегистрации предприятия. Величина резервного капитала также не изменилась. Поэтому все изменения показывает формирование итогового капитала добавочным. В результате чего, при переоценки объектов основных средств в 2006 году общая величина капитала увеличилась на 5103 тыс.руб. и говорит о том, что рассматриваемое предприятие является зависимым от привлеченных средств.
Таблица 2
Источники формирования собственных финансовых ресурсов
Показатель | 2005 год, тыс.руб. | 2006 год, тыс.руб. |
Уставный капитал | 95 | 95 |
Резервный капитал в т.ч.- резервы образованные в соотв-ии с законодательством- резервы, образованные в соотв-ии с учредительными документами | 13716111012606 | 13622111012512 |
Нераспределенная прибыль | - | 7687 |
Добавочный капитал | 127451 | 127451 |
Исходя из приведенных данных в таблице 2 можно заметить, что уставный и добавочный капитал и в 2005 году, и в 2006 году остался неизменным, но уровень резервного капитала снизился на 94 тыс.руб. и составил в 2006 году 13622 тыс.руб. Изучив структуру резервного капитала выясняется, что объем резервов, образованных в соответствии с учредительными документами понизился, возможно данные средства капитала пошли на какие-либо непредвиденные затраты, к примеру, на выполнение обязательств. Объем нераспределенной прибыли (непокрытый убыток) повысился на 7687 тыс.руб. это немаловажно, т.к. сумма убытка увеличилась. Темпы прироста собственного капитала не соответствуют темпам прироста активов и реализованной продукции. Так, рассмотрев структуру оборотных активов, можно определить, что основную их часть составляют запасы, а, именно, сырье и материалы, животные, а доля готовой продукции настолько мала, что ее уровень в 2006 году оказался в 2 раза меньше.
Только за счет запасов предприятие имеет активы для работы, но о платежеспособности предприятия, однозначно, следует задуматься. Ресурсов, сформированных на предприятии, оказывается недостаточно.
На втором этапе определим общую потребность в собственных финансовых ресурсах. Воспользуемся формулой:
Пофр =(Пк * Уск)/100 – СКн + Пр
где Пофр – общая потребность в собственных финансовых ресурсах предприятия в планируемом периоде;
Пк – общая потребность в капитале на конец планового периода;
Уск – планируемый удельный вес собственного капитала в общей его сумме;
СКн – сумма собственного капитала на начало планируемого периода;
Пр - сумма прибыли, направляемой на потребление в плановом периоде.
Пофр = (199711 * 70) / 100 – 95 = 13970,27 (тыс.руб.)
Общая потребность охватывает необходимую сумму собственных финансовых ресурсов и составляет 13970,27 тыс.руб. Это очень много и зависит от того, что потребность в капитале высока и не совпадает с реальным его количеством.
На следующем этапе анализируем обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников. Основные источники формирования собственных финансовых ресурсов – это чистая прибыль (в 2005 г. – 7687 тыс.руб., в 2006 г. – 3435 тыс.руб.) и амортизационные отчисления (в 2005 г. – 5081 тыс.руб., в 2006 г. – 4030 тыс.руб.).
ЧП + АО → СФРмакс,
3435+4030=7465 (тыс.руб.),
Следовательно, максимальная сумма собственных финансовых ресурсов, формируемых за счет собственных внутренних источников равна 7465 тыс.руб. В идеале это должно составлять не менее 50-80%, что не соответствует действительности.
Рентабельность собственного капитала указывает на величину прибыли получаемой с каждого рубля вложенного в предприятие собственником и рассчитывается по формуле:
Рск = ЧП/СК * 100%,
где ЧП – чистая прибыль,
СК – собственный капитал.
Рск = 3435/148855 * 100% = 2,3 %.
Исходя из расчетов видно, что собственные средства расходуются не рентабельно.
Рассчитаем эффект финансового рычага
(1 – Снп) * (Rcк – Cпк) * ЗК/СК,
Где Снп – ставка налога на прибыль,
Rcк – рентабельность собственного капитала,
Cпк – ставка процентов по предприятию,
ЗК – заемный капитал,
СК – собственный капитал.
(1-0,24) * 2,3 * 58149/141262 = 0,71 (за 2005 год);
(1-0,24) * 2,3 * 97793/148855 = 1,14 (за 2006 год).
При сравнении эффекта финансового рычага двух периодов видно, что его величина возросла почти вдвое. На это повлияло соотношение заемного и собственного капитала. Величина заемного капитала по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 39644 тыс. руб., но собственные источники их покрытия практически не увеличились, это и повлекло повышение исследуемого коэффициента. Здесь можно говорить, что предприятие имеет большую зависимость от привлекаемых средств и не имеет возможности их скорого погашения.
Рассмотрев все анализируемые данные можно сделать следующий вывод. Предприятие является неплатежеспособным. При этом имеет малую долю собственных средств, в том числе формируемых за счет внутренних ресурсов. Следовательно, ОАО «Птицефабрика» является убыточным и не способным в полном объеме выполнять свои обязательства. Для решения данной проблемы необходимо тщательно изучить структуру основных средств, рациональное их распределение. Только тогда можно верно решить поставленную задачу по предотвращению зависимости предприятия от заемного капитала и банкротства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания работы был изложен материал, описывающий сущность, структуру, формирования собственных финансовых ресурсов, а также представлена методика расчета показателей анализа с использованием реальных данных ОАО «Птицефабрика» На основе исследования деятельности фирмы за год разработана реальная картина владения собственным капиталом предприятия и его изменение в течение 2006 года.