3) Низколиквидные активы (и неликвидные - безнадежные) – долгосрочные ссуды, долгосрочные ценные бумаги, здания, сооружения, долги с длительной просрочкой.
Ликвидность баланса оценивается при помощи расчета специальных показателей, которые отражают соотношение активов и пассивов, структуру активов. В международной банковской практике чаще всего в этих целях используются коэффициенты ликвидности.
Необходимая сумма ликвидности отдельно взятого банка зависит от колебаний общей суммы вкладов и спроса кредит. В свою очередь эти колебания зависят от многих факторов 1) от экономической политики, включая денежно-кредитную; 2) случайные факторы (забастовка, наводнение, война); 3) сезонные причины (банк, расположенный в сельской местности сталкивается с ростом вкладов осенью и большим спросом на кредит весной); 4) циклические изменения, еще труднее предвидеть, чем сезонный, в период спада деловой активности, спрос на вклады и кредиты сокращается.
В РФ ЦБ устанавливает следующие нормативы ликвидности для коммерческих банков:
1) Норматив текущей ликвидности, рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней. Min значение 50%, поддержание норматива означает, что банк строго соблюдает сроки привлечения средств вкладчика и сроки размещения этих средств в активной операции.
2) Мгновенная ликвидность, рассчитывается как отношение суммы высоко ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования. Min значение норматива – 15%. Выполнение данного норматива означает, что банк способен выполнять свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент времени.
3) Долгосрочная ликвидность определяется как отношение всей задолженности банка свыше года к капиталу банка, а так же к обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и др. долговым обязательствам на срок свыше 1 года. Max значение 120% в данном случае уставный капитал выступает реальной гарантией исполнения банком своих долговых обязательств, обеспечивая тем самым ликвидность и надежность.
4) Общая ликвидность. Определяется как соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка. Min значение 20%. Норматив показывает, какая должна быть min доля ликвидных активов в общей сумме активов, чтобы одновременно обеспечивались и должный уровень ликвидности и баланса, и высокий уровень доходности банка по активным операциям.
Процесс управления ликвидностью банка можно определить как совокупность методов по управлению активами и пассивами, к ним относится метод (теория) коммерческих ссуд. Согласно этой теории банки должны кредитовать только последние стадии движения товарооборота от производства к потреблению, т.е. должен выдавать только ссуды на пополнение оборотного капитала и не вкладывать средства в долгосрочные кредиты, ценные бумаги.
Другим методом является теория перемещения ссуд, согласно этой теории активы банка можно считать в том случае, если их можно перечислить или продать другим кредиторам или инвесторам за наличные. Сущность теории ожидаемого дохода состоит в том, что банковскую ликвидность определяют исходя из погашения кредитов на основе будущих доходов заемщика.
В соответствии с теорией управляемых пассивов, управление ликвидностью связано с привлечением дополнительных ден. средств с рынка.
24 Пассивные операции коммерческих банков: понятие, значение, виды
Исторически первичными для банков явл-ся пассивные операции или формирование источников ресурсов банка.
Эти операции состоят из двух групп:
Операции по формированию собственных средств.
Операции по формированию заемных средств.
Важнейшая особенность структуры пассивных операций любого коммерческого банка низкая доля собственных ресурсов. В мировой практике от 7 до 22 %. Несмотря на небольшой удельный вес, играют очень важную роль для деят-ти банков.
Собственные средства выполняют основные 3 функции: 1) Оперативная (собственные средства представляют собой финансовые ресурсы для развития материальной базы);2) Резервная (страховой резерв для покрытия обязательств банка); 3) Регулирующая (ЦБ осуществляет управление деят-тью ком. банков путем управления его собственными средствами). Определяет мин. уставный капитал, устанавливаетобязательные эк0ие нормативы применительно к собственному капиталу. Важны норматив достаточности – Нд=(СК/Ар)*100%
Собственный средства – это совокупность фондов и нераспределенной прибыли: 1. Уставной капитал; 2. Резервный фонд (из чистой прибыли); 3. Специальный фонд (из амортизационных отчислений); 4. Фонды экономического стимулирования – потребления, материального поощрения (из чистой прибыли); 5. Нераспределенная прибыль.
Заемные ср-ва занимают основной удельный вес (80-90%):
Прием вкладов или депозитов. Депозит – ден.ср-ва, внесенные в банк физ. и юр.лицами на определенных условиях, закрепленных в договоре.
Остатки на р/с клиентов и плата за открытие и ведение счетов клиентов в том числе банков корреспондентов;
Получение межбанковских кредитов;
Выпуск собственных долговых ценных бумаг (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты);
Сделки РЕПО – продажа ценных бумаг, находящихся в активах банка на короткий срок, с обязательством обратного выкупа, но по более высокой цене.
Кредиты ЦБ
25 Пассивные операции центральных банков, характеристика их видов
Функции ЦБ осуществляются через его операции –пассивные и активные. Пассивные операции- это операции по формированию банковских ресурсов.
К пассивным операциям относятся : эмиссия банкнот; прием депозитов ком банков и казначейства; получение кредитов от международных фин-кред организаций или др ЦБ; выпуск собственных долговых ценных бумаг; операции по формированию собственного капитала и резервов.
Важным источником ресурсов ЦБ явл эмиссия банкнот –она полностью фидуциарная, т.е. не обеспечена золотом. Повсеместно отменено официальное золотое содержание банкнот. Механизм эмиссии предопределяет хар-р кредитного обеспечения банкнот. При кредитовании банков- эмиссия обеспечена обязательствами банков. При покупке гос долгов обязательств и иностр валюте эмиссия соответственно обеспечена гос обязательствами и иностран валюты.
Значительную часть пассивов ЦБ составляют депозиты ком банков и казначейства. ЦБ принимают от ком.банков –депозиты (срочные и до востребования) по которым выплачиваются %. Депозиты, средства на счетах в центральном банке: a. Коммерческих банков b. Государства
27 Показатели денежного оборота: денежные агрегаты, денежный мультипликатор, скорость обращения денег, коэффициент монетизации экономики
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса – совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота, принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
Для анализа количественных изменений денежного обращения на дату либо на период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов денежной массы используют различные показатели – денежные агрегаты. Их число обычно 2-5. Принцип их построения основан на том, что все денежные средства можно ранжировать по степени ликвидности и каждый последующий показатель включает предыдущий + новая величина менее ликвидных денежных средств. Для развитых стран:
М1 – наличные деньги и средства на текущих банковских счетах
М2 = М1 = срочные и сберегательные вклады в ком.банках.
М3 = М2 + сберегательные вклады в специализированных банках (более 4-5 лет)
М4 = М3 = депозит. сертификаты в крупных ком.банках.
В России ден.масса опред=ся как сов-ть ден.средств в валюте РФ для оплаты товаров и услуг, а так же для целей накопления предприятиями и населением. В составе ден.массы выд-ся 2 агрегата:
М0 – наличные деньги в обращении
М1 – безналичные средства – остатки на счетах до востребования и срочных счетах нефинансовых организаций и граждан
М2 = М0 + М1, М0 = 3-3,5 трлн. руб., М1 – 6-6,5 трлн.руб.
Денежная масса по методологии денежного обзора:
1. деньги - сов-ть денег всех банков (нал.денег) и депозитов до востребования в рублях и ин.валюте в банковской системе.
2. квазиденьги – срочные и сберегательные депозиты в рублях и ин.валюте в кредитных орган-ях.
3. ден.база – сумма наличных денеж. остатков на счетах ФОР (фонда обязательных резервов ком.банков в ЦБ) и средств на корресп. и депозит-х счетах.банков в ЦБ.
Доля нал.денег в экономике РФ высока (30-35%), в развитых странах-не более5-10%.
Скоровть обращения – быстрота их оборота при обслуживании сделок. Она трудно поддается прямой оценке, поэтому для ее расчета исп-ся косвенные данные, такие как отношение суммы поступления денег в кассы банков к среднегодовой массе денег; суммы поступлений и выдах денег в банках к их общей массе.
Скорость = ВВП / М2.
Наибольшая скорость обращения была в 1995 г. 8-8,5 раз, теперь она снижается 3,8-4 оборота.
Для анализа степени обеспеченности экономики ден.ср-ми используется коэф-т монетизации – величина, обратная скорости обращения денег, показывает насыщенность экономики деньгами в России 20-25%, Япония – 110%.
Рост спроса на деньги в России определяется расширением эк.активности и в условиях значительных поступлений экспортной валюты выручки стоит задача недопущения роста инфляции.
Денежная масса больше наличных денег в обращении. Еще Кейнс обнаружил, что М1 способен самовозрастать. Это явление назвали банковским депозитно-кредитным мультипликатором. Суть: многократное увеличение изначально попавшей на рынок массы денег за счет их многократного отражения на активных и пассивных счетах балансов. Такой рост был бы бесконечным, если бы каждый банк со всех привлеченный в экономике средств не отчислял бы часть из них в ФОР в ЦБ.