Залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, по крайней мере, не ниже запланированного. Но финансовая устойчивость не сводится только к платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важны не только абсолютные размеры прибыли, сколько относительно объема капитала и объема его выручки, т.е. показатели рентабельности. Результаты предпринимательской деятельности во многом предопределяются выбором состава и структуры, изготавливаемых и реализуемых товаров, оказываемых услуг. Здесь важна не только общая величина затрат, но и зависимость между постоянными и переменными издержками, определяющими скорость оборота капитала. Большое значение имеет для действия менеджера или руководителя учет в полной мере особенностей той стадии жизненного цикла, на которой находится фирма.
Изучив теоретические основы определения налога на прибыль, состав его доходной и расходной части, методы начисления, автор курсовой работы рассмотрел на практическом примере порядок исчисления налога на прибыль. В результате анализа налоговой отчетности ООО «СМП-Челябинск» была как разницы между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на ее производство, Рассмотрев указанную тему можно сказать, что налог на прибыль – это очень сложная экономическая категория, которая закреплена законодательно. Поступления от налога на прибыль занимают одно из ведущих позиций в доходах и бюджета и его регулирование имеет общенациональное значение, как для государства, так и для налогоплательщиков – предприятий и организаций.
1. Налоговый кодекс РФ.
2. Борисов А.В. Упрощенная система налогообложения // Бухгалтерский учет. 2005. №11.
3. Букаев Т.И. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации» // Нормативные акты для бухгалтера. 2001. №2
4. Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
5. Федеральный закон от 07.08.01 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
6. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 (утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н; с учетом последующих изменений и дополнений).
7. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н, в редакции изменений и дополнений).
8. Калмыкова Е.Г. Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2001. №6.
9. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). Изд. 2 – е, перераб. и доп. М., 2001.
10. Методические рекомендации по применению главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности НК РФ» // Ваш консультант. 2003. №1.
11. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. М., 2005.
12. Методические рекомендации по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг (утв. Минфином РФ 23 апреля 2004 г., одобрено Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 25 от 22 апреля 2004 г.)
13. Корепанова Н.Б. Расчет налога на прибыль по данным бухгалтерского учета. М.:- "Альфа-Пресс", 2005 г.
14. Налоги. Словарь-справочник. - М.: 2002. С.98;
15. Налоги: Учеб. Пособие. Под ред. Черника Д.Г. - М.: 2003
16. www.stc.ru
17. www.vikipedia.ru