Теория и практика хозяйствования выработали научно обоснованные требования, предъявляемые к финансовой политике, а именно:
- научный подход к выработке финансовой политики, который предполагает ее соответствие закономерностям экономического развития общества, постоянный учет выводов финансовой теории;
- учет специфики конкретных исторических условий, особенностей внутреннего положения и международной обстановки, реальных экономических и финансовых возможностей государства;
- тщательное изучение опыта предшествующего хозяйственного и финансового строительства, новых тенденций и прогрессивных явлений, мирового опыта, что позволяет в короткие сроки и с меньшими потерями решить задачи, стоящие перед государством;
- обеспечение тесной взаимосвязи между основными частями экономической политики;
- повышение эффективности использования финансовых ресурсов как результат действенности финансовой политики, в противном случае происходит распыление средств, сокращение источников финансирования потребностей государства;
- прогнозирование результатов и последствий проведения мероприятий финансового характера и т.д.
Результативность финансовой политики тем выше, чем больше она учитывает потребность общественного развития, интересы всех слоев общества, конкретно-исторические условия.
Основными целями финансовой политики государства являются:
- наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей государства;
- изыскание резервов и обеспечение благоприятных условий для развития малого бизнеса и предпринимательской деятельности;
- определение рациональных форм изъятия доходов предприятия в пользу государства;
- определение степени участия населения в формировании финансовых ресурсов.
Финансовая политика включает в себя следующие самостоятельные части:
Налоговаяполитика, главное назначение которой состоит в реализации интересов государства путем изъятия части валового общественного продукта на общегосударственные нужды, мобилизации этих средств и перераспределения через бюджет. Свое назначение налоги реализуют в едином бюджетном процессе, выполняя фискальную и стимулирующую функции. Первая заключается в изъятии части доходов населения и хозяйствующих субъектов для формирования доходной базы бюджетного фонда; вторая выражается через экономические рычаги воздействия на усиление мотивации к труду, экономное расходование финансовых ресурсов, финансовую поддержку реформирования экономики, а также оказывает влияние на воспроизводственный процесс, стимулируя или сдерживая темпы его развития.
Бюджетнаяполитика, которая связана с распределением фонда денежных средств государства и его использование по отраслевому, целевому и территориальному назначению.
Денежно-кредитнаяполитика, целевые ориентиры которой сводятся к повышению роли денежно-кредитной сферы в стимулировании заинтересованности хозяйствующих субъектов в эффективном использовании заемных средств и формировании цивилизованного рынка.
В зависимости от характера поставленных задач и длительности периода финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику.
Финансоваястратегия ориентирована на длительный период развития и предусматривает решение крупномасштабных задач.
Финансоваятактика направлена на решение задач конкретного этапа развития государства и связана с изменением форм и методов организации финансовых отношений исходя из его текущих потребностей.
Тема 1.2. Финансовая система: содержание и структура.
1. Содержание и состав финансовой системы.
2. Понятие и структура децентрализованных финансов.
3. Сущность и функции государственных финансов.
1.1 Содержание и состав финансовой системы РФ.
Понятие финансовой системы является развитием более общего определения – финансы, которое выражает экономические общественные отношения. Однако эти отношения проявляются по-разному, имеют свою специфику в каждом звене финансовой системы. Каждое звено финансовой системы определенным образом влияет на процесс воспроизводства, имеет свои, присущие ему функции.
Финансовая система - система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и организаций.
Основные элементы финансовой системы:
Финансовая система РФ включает в себя 2 крупные сферы:
- финансы предприятий, учреждений и организаций (децентрализованные финансы);
- общегосударственные финансы (централизованные финансы).
Обеспечивающие элементы финансовой системы:
1) Банковская система. В РФ включает 2 уровня: Банк России и коммерческие банки;
2)Специализированные финансово-кредитные организации: негосударственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, лизинговые компании и др.;
3)Биржевая система включает фондовые, товарные и валютные биржы. Осуществляет перераспределение финансовых ресурсов через ценные бумаги и др.;
4) Внебиржевой поток;
5) Средства технических коммуникаций.
2.Понятие и структура децентрализованных финансов.
Финансыпредприятий - исходное звено финансовой системы, являющееся основой общегосударственных финансов. Это объясняется тем, что именно на предприятиях в процессе материального производства создается решающая доля национального дохода страны - главного источника формирования, как децентрализованных, так и централизованных денежных фондов. Поэтому от состояния данного звена финансовой системы во многом зависит финансовое положение страны в целом.
Финансы предприятий представляют собой систему денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов предприятий.
Финансы предприятий состоят из двух подсфер:
- финансы предприятий материального производства и
- финансы учреждений и организаций непроизводственной сферы.
Решающую роль в национальной экономике играют финансы предприятий материального производства, которые непосредственно обслуживают производство, кругооборот средств предприятий. Именно в этой подсфере создается решающая часть финансовых ресурсов предприятий, значительная доля которых затем посредством налогов направляется на формирование доходной части государственного бюджета.
В зависимости от ряда объективных факторов, существенно влияющих на организацию финансовых отношений, каждая подсфера финансовой системы может подразделяться на отдельные звенья.
Так, в зависимости от:
1) характера деятельности субъекта хозяйствования сфера финансов предприятий классифицируется на такиезвенья, как:
а) финансы предприятий, работающих на коммерческих условиях;
б) финансы предприятий, занимающихся некоммерческой деятельностью;
в) финансы общественных объединений;
2) отраслевой направленности в первой подсфере (финансы предприятий материального производства) можно выделить такие звенья, как:
а) финансы предприятий промышленности;
б) финансы предприятий сельского хозяйства и агропромышленного сектора;
в) финансы предприятий транспорта, связи, торговли, общепита и т.д.;
во второй подсфере (непроизводственной) различают такие звенья, как:
а) финансы образования;
б) финансы культуры и искусства;
в) финансы здравоохранения и физической культуры и т.д.;
3) формы собственностиразличают следующие звенья:
а) финансы государственных учреждений и организаций;
б) финансы предприятий коллективной собственности (акционерные предприятия);
в) финансы предприятий совместной собственности;
г) финансы предприятий частной собственности;
д) финансы предприятий смешанных форм собственности.
3. Сущность и функции государственных финансов.
Государственные финансы представляют собой экономические отношения, возникающие в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов.
Государственные финансы являются центральным звеном финансовой системы.
Их структура включает следующие элементы:
1) Бюджетная система как совокупность финансовых планов органов власти различных уровней и бюджетов внебюджетных фондов.
2) Система государственных и муниципальных займов, являющаяся способом мобилизации государственных доходов и обслуживающая дефициты бюджетной системы.
Главным звеном общегосударственных финансов является государственный бюджет.
Его роль как централизованного фонда денежных средств государства велика, так как через него перераспределяется около 50% НД страны.
Крупным звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды. К числу основных внебюджетных фондов России относятся: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Необходимость использования средств внебюджетных фондов наряду с государственным бюджетом вызвана, прежде всего, тем, что бюджетные ресурсы ограничены. А формирование внебюджетных фондов позволят привлечь дополнительные финансовые ресурсы, которые используются на конкретные мероприятия в рамках деятельности фондов.
Важным звеном общегосударственных финансов является государственный кредит, посредством которого осуществляется формирование дополнительных финансовых ресурсов государства за счет мобилизации временно свободных денежных средств населения, предприятий, учреждений, организаций и иностранных государств.