3. Отдельный режим имеют средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в порядке возмещения вреда, причиненного государству и муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия. В отличие от налоговых платежей эти суммы поступают в бюджет только при наличии правонарушения плательщиком и наличии у него вины. Однако штрафные санкции за нарушение налогового законодательства относятся к группе налоговых доходов.
4. Доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов;
5. Допускается поступление иных неналоговых доходов. Например, пожертвования в пользу государства от физических и юридических лиц, международных организаций, бесхозяйное имущество и т.п. К этой категории поступлений могут относиться средства, получаемые бюджетами из вышестоящего уровня в режиме взаимных расчетов после завершения процесса утверждения закона о бюджете.
Тема 2.3. Структура расходов бюджетов всех уровней.
1. Формы осуществления расходов бюджетов всех уровней.
2. Виды расходов: текущие и капитальные.
3. Расходные обязательства: понятие, виды.
1. Формы осуществления расходов бюджетов всех уровней.
Расходы бюджетов представляют собой сложившийся комплекс отношений, способов и приемов, благодаря которым средства из бюджетов поступают по своему назначению. Это именно то свойство бюджетов, с помощью которого реализуются цели всей бюджетной деятельности. С точки зрения материального носителя, расходы бюджета есть денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
В системе отношений по формированию доходов и осуществлению расходов, ведущую роль имеют отношения по расходам. От показателей расходов зависят показатели по доходам. Функция бюджета реализуется таким образом, что если государство ограничено в доходных источниках бюджетов, то оно изыщет источник в режиме заимствований, осуществит эмиссию денег, но, в любом случае, наиболее значимые расходы оно обязано осуществить. Кстати, здесь используется свойство финансов как сообщающихся сосудов, учитывая взаимосвязь доходов и расходов. Процесс бюджетных расходов никогда не должен прерываться. В этом плане он настолько важен, как и сама жизнедеятельность общества.
Общий объем расходов каждого в отдельности бюджета ограничен устанавливаемым законом или решением представительного органа местного самоуправления, а также предельными показателями размера дефицита бюджета. Одновременно направления расходов во многом предопределены бюджетной функциональной классификацией.
Статья 69 Бюджетного кодекса определила исчерпывающий перечень форм осуществления расходов бюджетов. К ним относятся:
1. Ассигнования на содержание бюджетных учреждений. В соответствии со статьей 70 БК бюджетные учреждения расходуют бюджетные средства исключительно на:
- оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и правовыми актами, регулирующими размер заработной платы соответствующих категорий работников;
- перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
- командировочные и иные компенсационные выплаты работникам;
- оплата товаров, работ, услуг по заключенным контрактам;
2. Средства на оплату товаров, работ, услуг выполняемых на основе гражданско-правовых договоров между органами власти, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой стороны (так называемый государственный или муниципальный заказ);
3. Бюджетные кредиты юридическим лицам, включая налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и других обязательных платежей;
4. Субвенции и субсидии юридическим и физическим лицам;
5. Бюджетные инвестиции в уставные капиталы юридических лиц;
6. Средства в виде бюджетных ссуд, дотаций, субвенций и субсидий бюджетам других уровней, а также государственным внебюджетным фондам. Примером подобной передачи средств может стать возмещение Пенсионному фонду расходов на выплату и доставку государственных пенсий и пособий, выплачиваемых за счет бюджета;
7. Кредиты и займы внутри страны за счет государственных внешних заимствований;
8. Кредиты иностранным государствам;
9. Средства на обслуживание долговых обязательств, в том числе государственных или муниципальных гарантий;
10. Трансферты, которые, в свою очередь, состоят:
- из ассигнований на реализацию муниципалитетами обязательных выплат населению на условиях, определенных федеральным и региональным законодательством, а также правовыми актами представительных органов местного самоуправления;
- из ассигнований на осуществление отдельных государственных полномочий, делегируемых на нижестоящие органы власти;
- из ассигнований на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственных власти и приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов.
В содержательном плане трансферты являются формой передачи денежных средств либо определенных прав другому субъекту. В бюджетных правоотношениях различают трансферты населению (это средства, передаваемые из вышестоящего бюджета на решение социальных проблем) и просто трансферты (средства передаваемые из вышестоящего бюджета на инвестиционные цели и проч.). Объединяющим началом трансфертов в бюджетной деятельности является то, что это в любом случае всегда безвозмездные платежи, не предполагающие компенсаций.
В статье 75 Бюджетного кодекса под трансфертами населению понимаются бюджетные средства, предназначенные для финансирования обязательных выплат населению: пенсий, стипендий, пособий, компенсаций, других социальных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов РФ, правовыми актами органов местного самоуправления. Это форма финансового обеспечения обязательств государства и органов местного самоуправления. В бюджетной сфере трансферты всегда предполагают передачу денежных средств с одного уровня бюджетной системы на другой уровень.
2. Виды расходов: текущие и капитальные.
В зависимости от экономического содержания расходы всех уровней бюджетов подразделяются на текущие и капитальные, которые, в свою очередь, устанавливаются экономической классификацией расходов бюджетов.
Текущие расходы бюджетов предназначены для обеспечения текущих, ежегодно возобновляющихся расходов. 3а исключением капитальных расходов, это все расходы бюджетов, которые обеспечивают текущее функционирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений. Из этой группы расходов средства поступают на обеспечение межбюджетного механизма перераспределения ресурсов, в частности, осуществляется государственная поддержка в форме дотаций, субвенций другим бюджетам и отдельным отраслям экономики.
Согласно экономической классификации расходов бюджетов, к категории текущих расходов бюджетов относятся закупки товаров и услуг, оплата труда служащих, денежное довольствие военнослужащих, выходные пособия при увольнении и др. Это та группа расходов, с помощью которых государство распределяет средства на реализацию текущих функциональных задач, стоящих перед ним. Получателями текущих расходов в режиме финансирования становятся различные органы исполнительной власти на всех уровнях власти, бюджетные учреждения и другие получатели средств из бюджетов.
Капитальные расходы бюджетов предназначены для обеспечения расширенного воспроизводства инновационной и инвестиционной деятельности, включая инвестиции в виде бюджетных кредитов в деятельность юридических лиц в соответствии с инвестиционными программами. К данному виду расходов относятся расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта, расходы, предназначенные для увеличения государственного или муниципального имущества. Возможны иные направления расходов, включенные в категорию капитальных расходов в соответствии с экономической бюджетной классификацией.
3. Расходные обязательства: понятие и виды.
Понятие расходных обязательств является новым в бюджетном законодательстве. Под расходным обязательством понимается обусловленная законом или иным нормативным актом, договором или соглашением обязанность органов власти различных уровней предоставить физическим или юридическим лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления и иным субъектам средства соответствующего бюджета.
В соответствии с Методическими рекомендациями Минфина России, нормативное правовое регулирование расходных обязательств состоит в установлении законодательными и иными нормативными правовыми актами целей, общих принципов, объема, порядка и условий осуществления деятельности органов власти, требующей определенных бюджетных расходов. Нормативное правовое регулирование осуществляется в двух формах.
1) Введение расходного обязательства - определение функций и задач органов власти, общих принципов финансового обеспечения и исполнения расходных обязательств. Соответствующие правовые акты определяют основания, указывают на необходимость того или иного действия и/или мероприятия.
2) Установление расходного обязательства - определение содержания расходного обязательства, порядка его исполнения, нормативов и объемов расходования бюджетных средств. Установление любых расходных обязательств может осуществляться исключительно путем принятия правовых актов и заключения в их развитие соответствующих договоров (соглашений).