2. приём банками наличных денег во вклады. При этом количество денег в обороте не меняется: вкладчик «обменивает» банкноты на депозит (количество банкнот в обороте уменьшается, а депозитных денег – увеличивается).
3. Понятие, структура, показатели денежного оборота. Закон денежного обращения.
Денежный оборот - это движение денег в наличной и безналичной формах. Иначе говоря, это совокупность операций, в процессе которых происходит движение денежной массы
В зависимости от формы функционирующих в нем денег денежный оборот можно разделить на налично-денежный оборот (это движение наличных денег; на современном этапе обслуживается банкнотами и размещенными монетами; организуется государством в лице центрального банка) и безналичный оборот (движение денег в безналичной форме, которые являются средствами на счетах до востребования (депозитные деньги). Движение осуществляется путем их перевода с банковского счета плательщика на счет получателя, посредством зачета взаимных требований.
Важным показателем, характеризующим денежный оборот, является денежная масса - это совокупность денежных средств, предназначенных для оплаты товаров и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением. При разработке денежно-кредитной политики и определении количественных ориентиров роста денежной масс используется денежные агрегаты -Агрегированные (суммарные) показатели объема и структуры денежной массы (денежные агрегаты) различаются широтой охвата тех или иных финансовых активов и степенью их ликвидности (т.е. способности быть истраченными как покупательное и платежное средство).
Банк России использует такие денежные агрегаты, как М0 (банкноты и монеты за пределами банков); «Деньги», или М1 (М0 + депозиты до востребования в коммерческих банках); «Денежная масса в национальном определении», или М2 (агрегат «Деньги» + срочные депозиты); «Денежная масса по методологии денежного обзора» (М2 + депозиты в иностранной валюте).
Еще один денежный показатель, используемый Банком России – денежная база. Различают денежную базу в узком определении (узкая денежная база) и в широком определении (широкая денежная база). Узкая денежная база – часть денежной массы, состоящая из 1) наличных денег в обращении вне банка России (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), 2) обязательных резервов кредитных организаций по привлеченным средствам в рублях в Банке России. Широкая денежная база включает 1) наличные деньги в обращении вне Банка России, 2) обязательные резервы кредитных организаций по привлеченным средствам в рублях и иностранной валюте, 3) средства кредитных организаций на корреспондентских и депозитных счетах в Банке России, 4) вложения кредитных организаций в облигации Банка России и иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в рублях.
Степень кумулятивного воздействия денежной базы (ДБ) на объем денежной массы (М) определяется денежным мультипликатором (Дм) по формуле: Дм=М/ДБ.
Закон денежного оборота. Закон денежного оборота выражает экономическую зависимость между массой денег в обороте, уровнем цен реализуемых товаров, их количеством и скоростью обращения денег. М=СЦТ/СО,
где М – количество денег в обращении;
СЦТ – сумма цен реализуемых товаров (равная сумме произведений количества каждого товара на его цену);
СО – скорость оборота денег (среднее число оборотов одноименной денежной единицы).
Одним из вариантов математического выражения этой зависимости является уравнение обмена американского экономиста И. Фишера: MV=PQ, или M= PQ/V,
где М (money) - количество денег в обращении;
V (velosity) – скорость обращения денег;
P (price) – средний уровень товарных цен;
Q (quantity) – количество реализуемых товаров.
4. Эмиссия денег: безналичная, налично-денежная.
Новые деньги в оборот поступают из банков, создающих их в результате кредитных операций. Вот почему кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства. Под эмиссией же понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Существует эмиссия безналичных и наличных денег (последняя и называется эмиссией денег в обращение). В условиях рыночной экономики эмиссионная функция разделяется: эмиссия безналичных денег производится системой коммерческих банков, эмиссия наличных денег - государственным центральным банком. При этом первична эмиссия безналичных денег. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков.
Главная цель эмиссии безналичных денег в оборот - удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах.
Коммерческие банки удовлетворяют эту потребность, предоставляя предприятиям кредиты. Однако кредиты банки могут выдавать только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах. С помощью же этих ресурсов можно удовлетворить лишь обычную, а не дополнительную потребность хозяйства в оборотных средствах. Между тем либо в связи с ростом производства, либо в связи с ростом цен на товары постоянно возникает дополнительная потребность хозяйства и населения в деньгах. Поэтому должен существовать механизм эмиссии безналичных денег, удовлетворяющий эту дополнительную потребность.
В условиях стран с административно-распределительной системой хозяйства эмиссия безналичных денег осуществлялась на основе кредитных планов, путем расширения предоставляемых в соответствии с ними кредитов.
В странах с рыночной моделью экономики, когда монополия на эмиссии разрушена, действие подобного механизма становится невозможным.
5. Основные формы безналичных расчетов в РФ, принципы их организации.
Безналичный платежный оборот осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств или путем зачетов взаимных требований. На Центральный банк РФ как главный регулирующий орган платежной системы возложены обязанности по установлению правил, сроков и стандартов осуществления расчетов с соблюдением следующих принципов их организации: 1.Правовой режим осуществления расчетов и платежей. Это соответствующие нормы гражданского законодательства, отдельные федеральные законы и подзаконные акты. 2.Осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя, поставщика и плательщика. Для расчетного обслуживания заключается договор банковского счета между клиентом и банком, а банки и другие кредитные учреждения открывают корреспондентские счета друг у друга для проведения расчетов между собой. 3.Обеспечение ликвидности и платежеспособности участников расчетных отношений. Это необходимое условие своевременного выполнения долговых обязательств. 4. Наличие согласия (акцепта) плательщика на платеж. Механизмом реализации этого принципа является оформление соответствующего платежного документа — чека, векселя, платежного поручения или платежного требования. 5. Срочность платежа. Этот принцип относится не только к периоду оплаты счетов за товары и услуги, но и ко времени выполнения расчетных операций банками.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также согласно Положению 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» основными формами безналичных расчетов являются:расчеты платежными поручениями;расчеты по аккредитиву;расчеты чеками;расчеты по инкассо.
Платежные поручения. Расчеты платежными поручениями — самая распространенная форма безналичных расчетов в РФ.
При этой форме расчетов банк обязуется по поручению плательщика перевести определенную денежную сумму с его счета на счет указанного плательщиком лица в данном банке или в другом. Платежные поручения действительны в течение десяти дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается) и принимаются от плательщика к исполнению только при наличии средств на его счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.
Аккредитивная форма расчетов. Сущность данной формы состоит в том, что плательщик дает поручение банку открыть аккредитив и в соответствии с этим поручением банк (банк-эмитент) обязуется произвести платежи получателю средств.
Порядок расчетов с использованием аккредитива состоит в следующем. 1.Заключение договора о расчетах с использованием аккредитива с предварительным депонированием средств в банке на отдельном счете.2.Передача в банк заявления на открытие аккредитива. 3.Перевод средств в банк поставщика и зачисление их на счет «аккредитива». 4.Сообщение поставщику об открытии аккредитива. 5.Поставка товара или оказание услуг. 6.Направление в банк поставщика расчетных документов, подтверждающих отгрузку товара, списание средства со счета «Аккредитивы» и зачисление их на счет поставщика. 7.Направление в банк покупателя сообщения об использовании аккредитива и сообщение об этом покупателю.