Еслив 1999г. крупнейшимизаемщикамибыли предприятия-«одиночки», тов 2000г. это, впервуюочередь, представителикрупнейшихфинансово-промышленныхгруппРоссии, такиекак«Газпром», «ТНК», «ЕЭСРоссии», «ЛУКОЙЛ»идр[17].
4.2. Формирование рынка ссудных капиталов в России: проблемы и перспективы
Российская экономика вошла в рыночные отношения с достаточно развитой промышленностью и банковской сферой. Несмотря на все присущие им недостатки, именно советские банки с их многочисленными отделениями по всей стране составили костяк нынешней банковской системы. Практически неоспоримым является и тот факт, что большинство передовых промышленных предприятий, созданных до начала реформ, смогли постепенно и в целом неплохо адаптироваться к новым условиям хозяйствования, сохранить и даже упрочить свои позиции на рынке. Однако на старте реформ подобный сценарий развития не принимался во внимание. В результате появились банки, изначально ориентировавшиеся в своей деятельности на торгово-посреднические и валютные операции. Промышленные предприятия, испытывая по хорошо известным причинам острый дефицит платежных средств, стали широко применять бартерный обмен и поэтому практически не пользовались услугами банков.
Хотя по истечении первых лет реформирования российской экономики банки уже располагали значительными капиталами, они практически не вкладывали их в реальный сектор. В свою очередь промышленные предприятия, испытывая острейшую нехватку финансовых средств, крайне редко и неохотно обращались за инвестиционной помощью к банкам, в том числе в силу крайне невыгодных для них условий сотрудничества.
Своеобразность современной ситуации состоит в том, что банки, как правило, сетуют на отсутствие привлекательных сфер вложения своих капиталов в реальной экономике, на их высокую рискованность, а в посткризисный период — еще и на недостаток капиталов[18].
Многимспециалистам какбанковским, так иработающимв небанковскихсекторах, российскаяситуацияс кредитованием предприятийсегоднякажетсятупиковой. Длятакого мненияестьвескиеоснования. Встранесерьезнонарушено денежноеобращение; неадекватнаянациональныминтересамналоговаясистемадушит реальныйсектор; недостаточноекачествоуправлениянеконкурентоспособнымироссийскимипредприятиями.
В этихусловияхбанкамтрудно рассчитывать, чтопредприятия смогутэффективноиспользоватьссужаемуюимстоимость, ачерезнекотороевремявозвратитьеенетолькобезпотеричастистоимости, ноис соответствующейплатойза предоставленныйкредит.
Несмотрянасуществующую вРоссиитруднопрогнозируемуюинфляциюсоскачкообразнымивсплескамитипапроизошедшегопослеавгуста 1998 г., российскийрубльдолженвыполнятьосновныефункцииденег. Однакосегодня нашанациональнаявалюта фактическиневполномобъемесправляетсястакимифункциями, какмерастоимости, средствообращения, средство платежаисредствонакопления.
Вчастности, когдарубль используетсявкачествемеры стоимости, онкакбыпревращаетсявнекийменяющийся вовременимерныйинструмент. Врезультатепривыдачекредитовиихвозвратезаемщикамичерезнекотороевремя измерениеразмерассужаемой стоимостиосуществляетсякак быразнымимерами. Вэтих условияхбанкутруднорассчитыватьнаполучениереальной прибыли. Несмотрядажена полученнуюплатузапредоставлениекредита, онможетне возвратитьпервоначальноссуженнуюпредприятиюстоимость. Ичембольшесрок кредитования, темвышевероятностьподобногонеблагоприятногодлябанкаисхода. При срокахболеегодатакаявероятностьпрактическиравна 100%, чтонакорнюподрываетвозможностьпредоставлениядолгосрочных, пороссийскиммеркам, кредитовнатехническоеперевооружение предприятий.
Еслибывстранесуществоваласоответствующаяобъективнаясистема, анализирующаяинфляциюивыдающая информациюонейзалюбой период, томожнобылобыв кредитныхдоговорахоговариватьинфляционнуюкорректировкувеличинывыданнойссудыдлявозвратавустановленныйсроккредиторувеличины стоимости, эквивалентнойранееполученнойзаемщиком. Но, какпоказалароссийская действительность, инфляцияв стране, какиеепрогнозына перспективу, сталивопросами политическими, превратившись винструментыборьбыза власть. Вэтихусловияхбанкирамипредпринимателямрассчитыватьнаобъективныймониторингинфляциисосторонывластныхструктуриих органовнеприходится.
Практикасвидетельствует, что ипересчетвыдаваемойсуммы вдолларовыйэквивалентне решаетпроблемывыдачидолгосрочныхкредитов. Вэтом случаеуженадпредприятием нависаетвалютныйриск, которыйможетпривестиприрезкомизменениикурсаквозможностинерассчитатьсяза кредит. Можно, конечно, стоимость выдаваемогокредитаоценивать взолоте, долларывРоссии непечатают, азолотопока добывается. Новпоследние годыпроизошлотакоепадениеегобиржевогокурса, выраженноеопятьжевдолларахСША, таккакналондонскойбиржееговрубляхне котируют, чторискиздесьдостаточновелик.
Выходизописанной, казалосьбы, безнадежнойситуацииможнопопробоватьнайти, еслипрактическуюреализациюкредитныхотношений максимальноприблизитькотражениюдействительнойсущностикредита, котораязаключаетсявпередачекредиторомзаемщику, наосновесоответствующегокредитногодоговора, ссуженнойстоимостидляплатногоиспользованиянаначалахвозвратности. Приэтом сохранениестоимостиявляетсяфундаментальнымкачеством кредита.
Поэтому необходимоотметить, чтопрактикуемоебанкамиустановлениессудногопроцента, компенсирующегоинфляцию, невполноймереотвечаетсамойсущностикредита. Ссудныйпроцент, устанавливаемыйбанком, этоплатаза пользованиессужаемойстоимостью. Ссужаемаястоимость иплатазапользованиеею— этодвечастиструктурыкредита, которыеимеютсамостоятельноезначение. Поэтомув условияхинфляционногообесцениванияссужаемойстоимостинеобходимосоздаватьспециальныемеханизмы, сохраняющиееевеличину. Платаза кредитимеетсовершенноиной экономическийсмысл, иможноговоритьонеобходимости еекорректировкисучетоминфляции.
Решениепроблемысохраненияссуженнойстоимостипри долгосрочномкредитованииделаетдляпредприятийкрайне важнымповышениекачества управлениясвоимбизнесом. Реализуяинвестиционныепроекты, предприятия-заемщики должнынетолькополностью возвращатьбанкамссужаемые стоимости, ноизаработать деньгинавыплатуссудного процента. Аэтозначит, необходимообеспечитьвысокую эффективностьпроизводства. Новедьдляэтогоосуществляютсяинвестиционныепроекты идолжныработатьсистемыуправленияроссийскихпредприятий[19].
Для банков главной задачей является активная работа по наблюдению за кредитом с целью управления им. Известно, что хорошее управление не устранит проблемность кредита, но нередко хорошие кредиты могут стать проблемными в случае неэффективной работы с ними после их выдачи.
Наблюдение проводится банком для того, чтобы иметь достоверную и оперативную информацию об изменении финансового положения заемщика, а также о выполнении заемщиком условий кредитного договора. При эффективном наблюдении банк может на ранней стадии выявить признаки затруднений у заемщика с погашением кредита. Раннее выявление аналогичных проблем позволяет банку, активизировав корректирующие действия, максимально снизить убытки. Особенно значимым моментом контроля за кредитом является соблюдение договорных сроков его возврата, величины погашения процентов, коэффициентов финансовой отчетности заемщика, качества гарантии.
Раз в год или чаще банк проводит кредитные обзоры, суть которых состоит в пересмотре взаимоотношений с клиентом. На практике такие обзоры по каждому конкретному клиенту осуществляет ответственный за это сотрудник кредитного отдела. В процессе такого обзора сотрудник анализирует финансовое состояние заемщика на протяжении определенного времени и выявляет тенденции его развития. Изучаются прошлые и будущие возможности заемщика по обслуживанию своего долга, положение заемщика на том рынке, где он работает. В результате анализа такого рода информации становится понятно, каким именно образом банку следует продолжать развивать деловое сотрудничество с тем или иным клиентом. По результатам обзора банк решает, продолжать ли проведение данного рода кредитных операций с конкретным клиентом, вводить ли другие кредитные операции или вообще их прекратить. Деловое сотрудничество банка с клиентом подразумевает и то, что банк должен быть в курсе всех планов развития клиента, всех его финансовых потребностей и всех происходящих с клиентом изменений. Обладание полной информацией о клиенте необходимо для сохранения надежных клиентов и для защиты банка от недобросовестных заемщиков[20].
Заключение
ДлясовременнойРоссии, испытывающейсущественныйнедостатоккапиталовивысокиеэкономическиериски, накапливатькапиталызасчетбережливости, умеренностиврасходах, конечно, можно, нодлянастоящегоподъема экономикивэтомслучаепотребуетсянеодиндесятоклет. Благодаряболееактивнойкредитнойполитике, болееактивномуприменениюкредитакакисточникаинвестицийвусловияхостройнехватки ресурсоввпереходнойэкономике, обществополучаетисточникустойчивогоэкономическогоразвития. Важноприэтомрассматриватькредитнекакпоказательбедности, а какэффективныйинструментускоренияирасширенияпроизводства. Капитализацияроссийскойэкономикивместескредитомспособна быстропродвинутьРоссиювееэкономическомисоциальномросте.