Подфункция воспроизводственного назначения несет в себе платежи за пользование природными ресурсами, налоги, взимаемые в дорожные фонды, на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Эти налоги имеют четкую отраслевую принадлежность.
Из основного назначения налога как инструмента обеспечения государства денежными средствами для выполнения своих задач вытекает другая функция налогов - фискальная. Эта функция считается основной, характерной для всех государств во все периоды существования. Именно она отражает причины возникновения налогов, с ее помощью реализуется качественная определенность налогов, их общественное назначение как источника средств, обеспечивающих функционирование государства.
Фискальная функция в процессе естественного развития закономерно порождает объективную возможность для вмешательства государства в перераспределительные процессы, влияющие на экономические отношения в обществе. Объективный характер существования фискальной функции создает условия и возможности ее реализации в налоговой политике, то есть воздействия налога на воспроизводственный процесс.
Регулирующая функция налогов означает, что налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают влияние на процессы, протекающие в хозяйственной жизни страны, в том числе уровень и динамику потребления, сбережения, накопления, инвестиции и структурные изменения.
Другая функция налогов как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Осуществление контрольной функции налогов, ее полнота и глубина в известной мере зависит от налоговой дисциплины. Суть ее в том, чтобы налогоплательщики (юридические и физические лица) своевременно и в полном объеме уплачивают установленные законодательством налоги.
Поощрительная функция налогов выражается в признании государством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом и в предоставлении им определенных налоговых льгот (например, участникам ВОВ и т.д.).
Каждая из этих функций отражает определенную сторону налоговых отношений. Результативность налоговых функций определяется ролью налогов, которая может быть как негативной, так и позитивной. Позитивной роль налогов будет тогда, когда потенциал налога как экономической категории реализован на практике и достигается относительно равенство между налоговыми функциями.
Условием оптимального использования функций налогов являются принципы налогообложения.
Принципы налогообложения - это сущностные, базисные положения, касающиеся целесообразности и оценки налогов как экономического явления. Разработанные в XYII- XIX вв. и уточненные в XXв. с учетом экономических реалий принципы налогообложения в настоящее время могут быть классифицированы по определенным направлениям. Так принципы налогообложения подразделяются на: экономические, организационные и юридические.
К экономическим принципам можно отнести принципы:
1.эффективность налогообложения с точки зрения производительных сил, воспроизводственных процессов и социальной направленности;
2.прогнозированность налогообложения;
3.нейтральность, предполагающая, что налог не должен препятствовать формированию рыночных отношений, а должен способствовать созданию конкурентной среды как основы этих отношений.
К организационным принципам относятся:
1.универсальность налогообложения, обеспечивающая одинаковые требования для всех плательщиков;
2. удобство уплаты налогов;
3. стабильность;
4. гармонизация. Этот принцип основан на необходимости построения такой налоговой системы, которая учитывала бы международные нормы и правила, что имеет существенное значение в условиях глобализации экономики.
К правовым (юридическим) принципам относятся:
1. отрицания обратной силы закона, ухудшающего положения граждан;
2. законность;
3.приоритетность налогового законодательства, заключающийся в том, что акты, регулирующие отношения, не связанные с вопросами налогообложения, не должны содержать нормы, устанавливающие особый порядок налогообложения.
Однако для эффективного функционирования налоговой системы не всегда достаточно знания сущности, функций и принципов налогообложения. Современные налоговые теории в ходе поиска оптимальных границ действия налогов строят исследования на анализе конкретной налоговой системы, выявление ее позитивных и негативных последствий и корректировке ее составляющих. И хотя практически невозможно определить эти границы, но реально возможно проследить взаимосвязь между развитием экономики, долей налоговых поступлений в бюджет и структурой налогов, и выявить на этой основе закономерности налогообложения.
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ
Классификация налогов - это группировка налогов по различным признакам. В целом классификационные признаки универсальны и подразделяются: по субъекту уплаты, по объекту обложения, по принадлежности к звеньям бюджетной системы, по назначению, по источникам, по способу взимания, по срокам уплаты и по уровню управления.
По субъекту
В зависимости от субъекта налоги подразделяются на следующие виды:
- налоги с организаций, то есть налог на прибыль, налог на имущество организаций;
- налоги с физических лиц, то есть налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц;
- смешанные налоги, то есть земельный налог, транспортный налог. Основная часть налогов в Российской Федерации относится к категории смешанных налогов.
По объекту обложения
Исторически в зависимости от основания, заложенного в сравнении налога по объектам обложения, они делятся на подоходно-поимущественные, то есть на прямые и косвенные.
Прямые налоги - это налоги, которые взимаются в процессе приобретения и накопления материальных благ. Такими налогами являются подоходный налог и налог на имущество. В свою очередь прямые налоги подразделяются на:
- реальные, которые взимаются с действительно полученной налогоплательщиком прибыли или дохода (налог на прибыль предприятий);
- личные, которые уплачиваются с действительно полученного дохода или имущества налогоплательщика.
Косвенные налоги - это налоги, которые взимаются в результате расходования материальных благ. Такими налогами являются акцизы, налог на добавленную стоимость и т.д. Косвенные налоги обычно подразделяются на следующие виды, это:
- универсальные, которыми облагаются все товары, работы и услуги. Классическим примером таких налогов являются налог на добавленную стоимость, налог с оборота или налог с продаж;
- индивидуальные, то есть акцизы;
- фискальные монопольные - это косвенные налоги на товары, производство и реализацию, которых монополизировало государство. Этот вид налога возник из исключительного права государства на какой-либо вид деятельности. Примером таких налогов может служить винная монополия в России.
- таможенные пошлины - это налоги, которые взимаются за перемещение товара через таможенную границу Российской Федерации.
По принадлежности к звеньям бюджетной системы
В зависимости от распределения налогов между различными бюджетами они подразделяются на:
- закрепленные налоги - это налоги, которые непосредственно поступают в определенный бюджет. Например, налог на добавленную стоимость поступает в федеральный бюджет в размере 100 %, местные налоги зачисляются только в местные бюджеты;
- регулирующие налоги - это налоги, которые перераспределяются ежегодно между бюджетами различных уровней при утверждении федерального бюджета для покрытия дефицита. Например, акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий и т.д.
По назначению
По назначению использования налоги делятся на:
- общие налоги, которые обезличиваются и поступают в единую казну
государства. Преимущество таких налогов состоит в том, что они обеспечивают
гибкость бюджетной политики, способность государственных органов перераспределять поступающие средства между направлениями расходов.
- специальные налоги, которые имеют строго целевое назначение.
- чрезвычайные налоги. Введение чрезвычайных налогов непосредственно связано с конкретным событием или этапом существования и развития той или
иной страны.
По источникам
По источнику налоги делятся на:
- налоги, которые относятся на издержки производства и обращения (единый социальный налог, налог на добычу полезных ископаемых);
- налоги, которые включаются в продажную цену продукции (налог на добавленную стоимость, акцизы);
- налоги, которые относятся на финансовые результаты, на дебет счета (налог на имущество организаций);
- налоги на прибыль и за счет прибыли.
По способу взимания
Налоги могут взиматься следующими способами:
- кадастровым (от слова кадастр - таблица, справочник), когда объект налога
дифференцирован на группы по определенному признаку. Перечень этих групп
и их признаки заносятся в специальные справочники. Для каждой группы установлена индивидуальная ставка налога. Такой метод характерен тем, что величина налога не зависит от доходности объекта. Примером такого налога может служить налог на владельца транспортных средств. Он взимается по установленной ставке от мощности транспортного средства, не зависимо от того, используется это транспортное средство или простаивает.