· доходы, не превышающие 2000 рублей, полученные по указанным в НК основаниям.
2. Налоговые вычетыналога на доходы физических лиц.
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих вычетов:
Стандартные вычеты:
1) в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода (распространяется на лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с катастрофой на Чернобыльской АЭС);
2) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода (распространяется на Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, на лиц, награжденных орденом Славы трех степеней, участников Великой Отечественной войны);
3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода (распространяется на лиц, перечисленных выше и действует до месяца, в котором доход этих лиц, исчисляемый нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 20000 рублей).
Социальные вычеты:
1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, социального обеспечения и другие подобные цели;
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения;
3) в сумме, уплаченной за услуги по лечению налогоплательщика, а также его супруга(и), родителей и (или) детей в возрасте до 18 лет;
Имущественные вычеты:
1) в суммах, полученных от продажи жилых домов, квартир, дач…, находившихся в собственности не менее пяти лет, но не превышающих 1000000 рублей, а также от продажи иного имущества, находящегося в
собственности не менее трех лет, но не превышающей 125000 рублей.
2) в сумме, израсходованной на строительство (приобретение) жилого дома/квартиры, в размере фактических расходов.
Профессиональные вычеты:
1) доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера;
2) для налогоплательщиков, получающих авторские и другие подобные вознаграждения, в сумме фактических расходов.
2.4. ЕСН
1. Освобождение от уплаты единого социального налога.
От уплаты ЕСН освобождаются:
- организации любых организационно-правовых форм – с сумм выплат, не превышающих в течение налогового периода 100000 рублей на каждого работника-инвалида I, II, III группы.
- общественные организации инвалидов;
- организации, уставной капитал которых состоит из вкладов организаций инвалидов и в которых численность инвалидов составляет не менее 50%;
- учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных и иных подобных целей.
Глава 3. Упрощенная система налогообложения в малом бизнесе
Упрощенная система налогообложения субъектов предпринимательской деятельности применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения организации и индивидуальные предприниматели осуществляют в порядке, предусмотренном гл. 26 НК РФ.
Применение упрощенной системы налогообложения организаций предусматривает их освобождение от обязанности уплаты, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174НК РФ.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности, при этом организации и индивидуальные предприниматели не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов согласно ст. 24 НК РФ.
Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями гл. 26 НК РФ. Так, организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысил 15 млн. руб. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются путем уменьшения объема реализации на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с положениями ст. 346 НК РФ.
Величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор. Коэффициент-дефлятор при упрощенной системе налогообложения, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий год.
На 2009 год коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации "Упрощенная система налогообложения", установлен равным 1,538.
Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл. 26 НК РФ на уплату налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные выше, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.
Порядок применения упрощенной системы налогообложения. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают заявление в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства). При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности персонала в указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.
Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с даты их постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в которое была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением обстоятельств, изложенных в п. 4 ст. 346 НК РФ. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарный дней по истечении отчетного (налогового) периода в соответствии с п. 4 ст. 346 НК РФ.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на общий режим налогообложения.