- внутреннее устройство, система чего-либо;
- совокупность и последовательность состояний, стадий процессов, из которых складывается какое-либо явление.
Выделенные характеристики, присущие данной категории, позволяют раскрыть особенности и дополнить содержание этого понятия применительно к инвестиционному процессу. Подчеркнем, что механизм (в том числе экономический, хозяйственный) является результатом целенаправленной деятельности и представляет собой некоторую совокупность институций, норм, правил, обеспечивающих при определенных условиях формирование заданных явлений [24].
В соответствии с принятой общей схемой построения регуляционного механизма модельное представлениеизучаемого нами механизма включает в себя следующие элементы:
• субъект – движущая сила, осмысленно запускающая в действие данный механизм;
• цели – программируемые желаемые результаты действия механизма;
• методы – инструментарий, способы и технологии процессов достижения поставленных целей;
• форма – организационное и правовое оформление методического обеспечения;
• средства – совокупность видов и источников ресурсов, используемых для достижения поставленных целей;
• объекты – хозяйствующие субъекты, экономическая среда [26].
По вопросу структуры механизма реализации региональной политики существуют разные точки зрения, однако принципиальных расхождений между ними не наблюдается. Так, к механизму политики относят общественные институты, реализующие конкретные мероприятия в рамках поставленной цели, а также ресурсы, выделенные для достижения целей.
Методические подходы к формированию и реализации региональной инвестиционной политики, обеспечивающие проведение самостоятельной, собственной политики на региональном уровне.
Региональная инвестиционная политика – это система мер, осуществляемых региональными органами власти и управления по привлечению и рациональному использованию инвестиционных ресурсов всех форм собственности с целью устойчивого и социально-ориентированного развития региона [31].
Система формирования и реализации региональной инвестиционной политики должна представлять конструкцию из трёх взаимосвязанных и взаимозависимых блоков.
Первый блок – это основные факторы, от которых будет зависеть содержание региональной инвестиционной политики и, соответственно, механизм ее реализации. К ним относятся: 1) инвестиционный климат в регионе; 2) показатели формирования инвестиционного потенциала региона; 3) уровень инвестиционных рисков; 4) факторы внутреннего и внешнего воздействия. Первые главным образом связаны с объективно обусловленными региональными особенностями экономики, которые в свою очередь определяет комплекс природно-географических, исторических, демографических и других факторов. Факторы внешнего воздействия связаны с влиянием условий деятельности, определяемых федеральным законодательством и общегосударственной экономической и инвестиционной политикой [23].
Второй блок представляет непосредственно этапы формирования инвестиционной политики: 1) определение целей и главных приоритетов инвестиционной политики; 2) формирование региональной инвестиционной программы; 3) разработка принципов механизма реализации региональной инвестиционной политики. Цели и приоритеты региональной инвестиционной политики зависят от целей и задач общей социально-экономической политики конкретного региона.
Третий блок механизма реализации инвестиционной политики должен состоять из средств, с помощью которых предусматривается достижение целей такой политики. Основополагающими этого блока являются комплекс применяемых методов управления (экономических, административных, социально-психологических) и система обеспечения его действия (правового, организационного, информационного).
Целенаправленное воздействие структур регионального управления на всех участников инвестиционного процесса в интересах достижения намеченных целей социально-экономического развития региона является сущностью механизма реализации инвестиционной политики.
Формирование и реализация региональной инвестиционной политики представляет собой комплексную многоступенчатую задачу, каждый из этапов которой требует отдельной проработки и постоянной адаптации к изменяющимся условиям функционирования социально-экономической системы региона.
Под механизмом региональной промышленной политики понимается система правовых, организационных и экономических мер, содействующих формированию конкурентно способного производства, повышению его эффективности. Динамичность инвестиционного процесса обусловливает наличие гибких форм его организации и управления, что, в своюочередь, требует комплексного регулирования основных его стадий с ориентацией на конечные результаты. В процессе реализации инвестиционной деятельности все ее участники используют сочетания различных методов с соответствующим разнообразием форм, стимулов и ограничений. Все это, безусловно, отражает сложность, как самого инвестиционного процесса, так и механизма реализации инвестиционной политики, сущность которого состоит в целенаправленном воздействии региональных органов власти и управления на развитие инвестиционного процесса в направлении, заданном стратегическими документами социально-экономического развития региона. Исходя из такого понимания сущности рассматриваемого механизма, тем самым можно подчеркнуть, что инвестиционная политика является частью региональной социально-экономической политики, поэтому ее реализация должна быть направлена на достижение целей социально-экономического развитая региона [37].
Под механизмом реализации региональной инвестиционной политики необходимо понимать совокупность методов и обеспечивающих их действие систем, при помощи которых органы государственного управления воздействуют на участников инвестиционного процесса в целях решения первоочередных задач социально-экономического развития региона.
К числу главных целей функционирования рассматриваемого механизма относятся:
o мобилизация инвестиционных ресурсов в регионе;
o формирование инвестиционных потоков и направление их в сектора и отрасли экономики, где обеспечивается наибольшая эффективность от вложений;
o повышение эффективности использования инвестиций;
o повышение инвестиционной активности в регионе.
Функции, которые призван выполнять данный механизм, состоят:
- в упорядочении воспроизводственного процесса с помощью формирования благоприятной инвестиционной среды и соответствующей системы государственного регулирования;
- реализации инвестиционного потенциала территории;
- формирование мотивационного механизма процесса инвестирования;
- в снижении возможного или ожидаемого противоречий экономических интересов участвующих субъектов [38].
Содержание механизма реализации инвестиционной политики в регионе, которое, по их мнению, можно охарактеризовать как процесс концентрации и мобилизации инвестиционных ресурсов, организации контроля за их эффективным использованием, выработки регулирующих воздействий, направленных на усиление позитивных тенденций и инвестиционной сфере и ослаблении негативных [40].
Такое понимание содержания исследуемого механизма позволяет выделить основные его структурные составляющие в виде отдельных блоков, каждый из которых имеет самостоятельное содержание и значение, реализуемое в различных формах и с помощью разнообразных методов. Общий вид механизма реализации региональной инвестиционной политики представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 – Структура механизма реализации инвестиционной политики
Таким образом, особенностью механизма реализации региональной инвестиционной политики является его направленность на согласование интересов всех участвующих сторон» поэтому важное место в структуре рассматриваемого механизма занимает мотивационный блок, который обеспечивает взаимодействие участников инвестиционного процесса не только между собой, но и с внешней средой. В общем виде представлены интересы участников инвестиционного процесса в регионе. При этом было отмечено, что может иметь место противоречие интересов, поэтому важно установить полный спектр движущих мотивов.
2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
2.1 Общая характеристика инвестиционных возможностей
Чтобы дать общую характеристику инвестиционных возможностей необходимо рассмотреть инвестиционные особенности Ставропольского края:
- выгодное географическое положение, близость емких рынков сбыта;
- ресурсный потенциал и дешевые энергоносители, обеспечивающие прибыльный и эффективный бизнес в сфере производства товаров ежедневного и регулярного спроса;
- развитые транспортные коммуникации, производственная инфраструктура, надежная связь;
- законодательство, предусматривающее для инвесторов льготный налоговый режим, продажу земельных участков, гарантирование прав инвесторов, защиту его собственности и доходов;
- уникальные и комфортабельные условия для отдыха, туризма и лечения;
- организационная и финансовая поддержка инвестиционных проектов, гарантии безопасности бизнеса со стороны органов исполнительной власти;
- высококвалифицированные трудовые ресурсы;
- реструктуризация систем управления, активов, задолженности на инвестиционно-привлекательных производствах.
Одним из направлений инвестиционного потенциала является малый бизнес. Малое предпринимательство за последнее десятилетие стало неотъемлемой составной частью экономики Ставропольского края. В 2005 году в городах и поселках края устойчиво работало около 10000 малых предприятий. Малый бизнес стал альтернативой и противовесом крупным и средним предприятиям в различных отраслях экономики края. Для многих населенных пунктов края предпринимательство оказалось практически единственной возможностью обеспечения занятости населения. Последние два года малые предприятия в Ставропольском крае развиваются стабильно. По состоянию на 1 июля 2006 года удельный вес работников малого бизнеса в общей численности занятых в отраслях экономики края составил 10,5 процента; против 10,2 процента за соответствующий период прошлого года. По предварительным оценкам малыми предприятиями в первом полугодии 2006 года произведено товаров и услуг на сумму 7,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 7,3 процента больше, чем за соответствующий период 2006 года. Отмечалось увеличение вклада субъектов малого предпринимательства в пополнение бюджетов всех уровней. По данным администраций городов и районов края удельный вес малого бизнеса в общем объеме налоговых поступлений вырос с 9,8 процента в первом полугодии 2005 года до 10,8 процента за тот же период 2006 года. Наращивается производственный потенциал малого бизнеса, с начала 2003 года малыми предприятиями края инвестировано в основной капитал 39,1 млн. рублей, при этом в качестве государственной поддержки произведено компенсирование процентов за пользование инвестиционными средствами в сумме 2,9 млн. рублей [52].