Основной недостаток всех этих методов расчета риска заключается в том, что они оперируют конкретными, детерминированными значениями коэффициентов риска. Коэффициенты рассчитываются либо методом экспертных оценок, либо каким-то другим способом. Их рассмотрения исключается случайная составляющая процесса эволюции экономической ситуации на рынке товаров и услуг. Однако игнорирование этой составляющей иногда приводит к неверным результатам. Таким образом, для корректной оценки риска финансово-хозяйственной деятельности необходимо исследовать не только детерминированное изменение рыночной ситуации, но и ее стохастическое изменение. От детерминированных моделей следует переходить к вероятностным моделям прогнозирования рыночной ситуации.
Этап принятия решений подразумевает возможность сформировать общую стратегию управления всем комплексом рисков, когда определяются требуемые финансовые и трудовые ресурсы, происходит постановка и распределение задач среди менеджеров, осуществляется анализ рынка соответствующих услуг, проводятся консультации со специалистами.
Процесс непосредственного воздействия на риск представлен условно тремя основными способами: снижением, сохранением и передачей риска.
В системе управления риском важная роль принадлежит правильному выбору мер предупреждения и минимизации риска, которые в значительной мере определяют ее эффективность. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска.
Средствами разрешения рисков являются:
Избежание риска - это сознательное решение не подвергаться определенному виду риска. Но это удается не всегда.
Предотвращение ущерба сводится к действиям, предпринимаемым для уменьшения вероятности потерь и для минимизации их последствий. Такие действия могут предприниматься до того, как ущерб был нанесен, во время нанесения ущерба и после того, как он случился.
Принятие риска состоит в покрытии убытков за счет собственных ресурсов. Иногда это происходит само собой, например, человек не подозревает о существовании риска или не обращает на него внимания. Бывают случаи, когда люди осознанно решают пойти на риск. В частности, некоторые отказываются от медицинской страховки, предпочитая в случае заболевания жертвовать на лечение часть заработанных средств.
Перенос риска состоит в перенесении риска на других лиц. Продажа рискованных ценных бумаг кому-то другому и приобретение страхового полиса -примеры такой стратегии управления риском. Другой пример: вы не предпринимаете никаких действий, чтобы избежать риск, и рассчитываете, что нанесенный ущерб будет покрыт за чей-то счет.
Вслед за решением о том, как поступать с выявленным риском, следует переходить к реализации выбранных приемов. Главный принцип, которого следует придерживаться на этом этапе управления риском, сводится к минимизации затрат на реализацию избранного курса действий. Другими словами, если вы решили вложить деньги в приобретение акций, следует сравнить, чьи услуги вам обойдутся дешевле - компании по управлению взаимным фондом или брокера.
Снижение степени риска - это сокращение вероятности объема потерь. Для этого существует не мало методов. Наиболее общими, широко используемыми и эффективными методами предупреждения и снижения риска являются: диверсификация; страхование; лимитирование средств; приобретение дополнительной информации о выборе и результатах. Первые два метода подробно я рассмотрю чуть позже. Остановимся на последних двух.
Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимит является наиболее популярным инструментом управления рисками в банке. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.
Зачастую, именно установление лимитов на те или иные виды операций понимается под управлением риска. Однако, в данном процессе важно придерживаться некоторой выбранной единой стратегии, не позволяя процессу лимитирования операций банка сорваться в хаотическое и порой бессмысленное ограничение проводимых операций.
Лимит представляет собой количественное ограничение, накладываемое на некие характеристики операций банка[8]. Лимит необходим в тех случаях, когда при проведении операций в расчет в силу тех или иных причин не принимаются необходимые характеристики рискованности банковских операций. Причинами для установления лимита могут служить:
техническая невозможность оценивать риски непосредственно при проведении операций. Так при заключении сделки межбанковского кредитования оценить состояние заемщика практически невозможно.
недостаточная заинтересованность бизнес подразделений банка в следовании выбранной стратегии управления рисками - «конфликт интересов» между акционерами и сотрудниками бизнес подразделений.
Лимитирование нецелесообразно, если принятие решений относительно проведения операций осуществляется с учетом необходимых оценок риска. Например, для банка с небольшим кредитным портфелем не обязательно лимитирование операций коммерческого кредитования, т.к. риск можно оценить и в процессе рассмотрения кредитной заявки, утверждения кредита кредитным комитетом и высшим руководством банка.
Существуют следующие разновидности лимитирования:
позиционные лимиты - ограничение характеристик отдельных вложений в те или иные активы, позиций на определенных рынках, определенных портфелей;
структурные (долевые) лимиты - ограничения на долю тех или иных активов, пассивов, позиций, требований и обязательств в балансе организации или некотором портфеле. В отличие от позитивных лимитов структурные лимиты не теряют актуальности при изменении валюты баланса организации;
лимиты кредитного риска;
лимиты финансового результата "stop-loss" - жесткое ограничение фактически возникающих убытков по портфелю или позиций. Установление данных лимитов, как правило, производится в тесной связке с позиционными лимитами.
Информация играет важную роль. Финансовому менеджеру часто приходится принимать рисковые решения, когда результаты вложения капитала не определены и основаны на ограниченной информации. Если бы у него была более полная информация, то он мог бы сделать более точный прогноз и снизить риск. Это делает информацию товаром, причем очень ценным. Инвестор готов заплатить за полную информацию.
Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью какого-либо приобретения или вложения капитала, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация не полная.
Все вышеперечисленные методы широко известны и подробно рассмотрены в литературе, но их обоснование и анализ с математической точки зрения являются недостаточно полными.
Контроль и корректировка результатов реализации выбранной стратегии происходит на основе новой информации, поступающей от менеджеров. Контроль может выражаться в выявлении новых обстоятельств, изменяющих уровень риска, передаче этих сведений страховой компании, наблюдении за эффективностью работы систем обеспечения безопасности и т.д.
Рассмотренная схема процесса управления риском является лишь общей схемой. Характер и содержание перечисленных выше этапов и работ, используемые методы их выполнения в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности и характера возможных рисков.
Среди четырех приемов управления риском, перечисленных ранее, перенос части или всего риска на других лиц относится к тем видам риска, где финансовая система играет самую большую роль. Самый главный метод переноса риска - это просто продажа активов, которые представляют собой его источник. Например, владелец дома подвержен, как минимум, трем видам риска: пожару, стихийному бедствию и возможному падению цен на недвижимость. Продав дом, его владелец избавляется от всех трех видов риска.
Однако есть вероятность, что некто не может или не хочет продавать рисковые активы. В такой ситуации можно управлять этими видами риска, только другими способами. Например, если домовладелец застраховался от пожара и стихийного бедствия, то он принимает на себя только риск падения цен на недвижимость.
Различают три метода переноса риска, называемые тремя схемами переноса риска, это: диверсификация, страхование и хеджирование. Их я и рассмотрю более подробно в параграфах 2.2.1 - 2.2.3.
Теория и практика управления риском выработала ряд основополагающих принципов, которым следует руководствоваться. Принципы управления финансовыми рисками приведены на рисунке 6[9].
В соответствии с принципами финансовой предосторожности необходимо:
не рисковать, если есть такая возможность;
не рисковать большим ради малого;
думать о последствиях риска;
не рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;
держать риск под контролем;
разделять риск среди желающих (партнеров, акционеров) и по видам деятельности;
создавать резервы (финансовые и производственные, запасы).
Рис. 6. Принципы управления финансовыми рисками
Действие принципа «не рисковать большим ради малого» предполагает, что прежде чем принять решение о внедрении мероприятия, содержащего риск, необходимо соизмерить ожидаемый результат (отдачу) с возможными потерями, которые понесет предприниматель в случае наступления рискового события.