П3 - долгосрочные пассивы. Эта группа состоит из долгосрочных кредитов и заемных средств, а также доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей.
П4 - постоянные или устойчивые пассивы. Включают статьи раздела “Капитал и резервы” за вычетом убытков.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А1³П1; А2³П2; А3³П3; А4£П4
Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства. В случае, когда оно или несколько неравенств системы не выполняются, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов оборачивается их избытком по другой группе.
Более детальным является анализ ликвидности при помощи финансовых коэффициентов.
Общую оценку платежеспособности дает коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия, определяемый как отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам:
(А1+А2+А3)/(П1+П2)
Следующим показателем служит коэффициент “критической оценки”, называемый также коэффициентом быстрой ликвидности. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:
(А1+А2)/(П1+П2)
Коэффициент “критической оценки” показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Он помогает оценить возможность погашения фирмой краткосрочных обязательств в случае ее критического положения, когда не будет возможности продать запасы. Рекомендуемый диапазон значений этого показателя от 0,8 до 1,0. Более высокие значения, обычно, объясняются неоправданным ростом дебиторской задолженности.
Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением наиболее ликвидных активов к текущим обязательствам и рассчитывается по формуле:
А1/(П1+П2)
Этот коэффициент является наиболее жестким критерием платежеспособности и показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств. Его величина должна быть не ниже 0,2.
Различные показатели ликвидности не только дают характеристику устойчивости финансового состояния организации при различных методах учета ликвидности средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Например, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Банк, дающий кредит данной организации, больше внимания уделяет коэффициенту “критической оценки”. Покупатели и держатели акций предприятия в большей мере оценивают финансовую устойчивость организации по коэффициенту текущей ликвидности.
Оценка финансового состояния заемщика
Методика оценки финансового состояния заемщика основана на проведении экспресс-анализа финансового состояния предприятия с использованием рейтинговых значений и применяется в целях классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банка[17].
Количественный анализ рисков предполагает оценку следующих групп риска и характеризующих их финансовых коэффициентов:
риска неликвидности активов предприятия (коэффициенты ликвидности);
риска снижения финансовой устойчивости предприятия (коэффициент соотношения собственных и заемных средств, коэффициент обеспеченности собственными средствами);
риска низкой рентабельности деятельности (коэффициенты рентабельности);
риска снижения деловой активности (коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, коэффициент оборачиваемости запасов, коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности).
После расчета основных оценочных показателей в каждой из групп, заемщику присваивается категория по каждому из этих показателей на основе сравнения рассчитанных значений с нормативными. Далее, на основании определенных категорий показателей, в соответствии с их весами, рассчитывается сумма балов заемщика.
Заключительным этапом рейтинговой оценки кредитоспособности является определение класса заемщика, проводимое на основе рассчитанной суммы баллов по пяти основным показателям.
В качестве исходных данных в методике используется информация из бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2).
При проведении количественного анализа рисков анализируются структура статей баланса, качество активов, динамика финансовых коэффициентов и их сравнение с нормативными значениями. Ниже приведена характеристика используемых в методике основных оценочных показателей и даны формулы их расчета:
Риск неликвидности активов предприятия.
Для оценки риска неликвидности активов предприятия анализируются коэффициенты ликвидности, которые позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. В основе их расчета лежит сопоставление различных элементов оборотных средств предприятия с его краткосрочной задолженностью.
Среди показателей ликвидности для целей данного анализа наиболее важными являются следующие:
промежуточный коэффициент покрытия;
коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия).
Промежуточный коэффициент покрытия (К1) характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства. Он определяется как отношение: денежные средства + краткосрочные финансовые вложения и расчеты / краткосрочные обязательства
При коэффициенте текущей ликвидности (К2) меньше 1 - сумма имеющихся ликвидных активов предприятия меньше задолженности, срочной к погашению. Такие предприятия относятся к неплатежеспособным и предоставление им кредитов связано с определенным риском для банка.
Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более, чем в два (три) раза также следует считать нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала. Если при высокой числовой величине показателя (например, 3,5) в активах высока доля нереализуемых товарных запасов, коэффициент не свидетельствует о благополучии предприятия. Напротив, коэффициент может быть меньше 2, но, если в активах преобладает наличность, ценные бумаги и другие ликвидные статьи, можно говорить о прочном финансовом положении. При анализе коэффициента особое внимание обращается на его динамику по кварталам.
Риск снижения финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость предприятия оценивается обеспеченностью собственными средствами и соотношением собственного и заемного капитала как источников формирования активов предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (К3) определяется как соотношение собственных средств за вычетом I раздела баланса ко всей сумме оборотных активов.
Числовое значение коэффициента соотношения собственных и заемных средств (К4) характеризует способность предприятия формировать определенную часть запасов и затрат за счет собственных средств, а также показывает как распределяется риск между акционерами предприятия и его кредиторами. Он определяется как соотношение собственных средств ко всей сумме обязательств по привлеченным заемным средствам
Риск низкой рентабельности деятельности.
Показатели рентабельности определяются в процентах или долях. Основным показателем рентабельности в данной методике признается рентабельность производства или рентабельность продаж (для торговых предприятий (К5).
Коэффициенты К1, К2, К3, К4, К5 являются основными оценочными показателями
Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов заключается в присвоении заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения рассчитанных значений с нормативными. Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.
Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений:
Коэффициенты | 1 категория | 2 категория | 3 категория |
К1 | 0,8 и выше | 0,5-0,8 | менее 0,5 |
К2 | 1,0 - 2,0 и выше | 0,5-1,0 | менее 0,5 |
К3 | 0,1 и выше | 0,05-0,1 | менее 0,05 |
К4 кроме торговли для торговли | 1,0 и выше 0,6 и выше | 0,7-1,0 0,4-0,6 | менее 0,7 менее 0,4 |
К5 для торговли кроме торговли | 0,15 и выше 0,12 и выше | менее 0,15 менее 0,12 | ниже 0 (нерентабельно) |
Итоговая формула расчета суммы баллов:
0,05*К1+0,42*К2+0,11*К3+0,21*К4+0,21*К5
Значение наряду с другими факторами используется для определения класса заемщика. Заключительным этапом рейтинговой оценки кредитоспособности является определение класса заемщика.
Устанавливаются 3 класса заемщиков:
первоклассные – надежные заемщики, кредитование которых не вызывает сомнений;
второго класса - “неустойчивые” клиенты, кредитование которых требует взвешенного подхода;
третьего класса - сомнительные клиенты, кредитование которых связано с повышенным риском.
Заемщик, признанный надежным, кредитуется на общих условиях.
Если заемщик оказывается “неустойчивым” клиентом, то при заключении кредитного договора следует предусматривать особые меры контроля за деятельностью заемщика и возвратностью кредита.
Если заемщик признан сомнительным клиентом, то кредитование его осуществлять нецелесообразно.
Класс заемщика определяется на основе суммы баллов по пяти основным показателям. При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням сумма баллов влияет на класс заемщика следующим образом: