Предметы производственного, культурно-бытового и хозяйственного инвентаря и такелажа, находящиеся на судне, но не являющиеся его составной частью, отвечающие требованиям отнесения объектов к основным средствам, учитываются как отдельные инвентарные объекты.
Если один объект состоит из нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Пример 2[3]. Авиационные двигатели гражданской авиации в силу того обстоятельства, что срок полезного использования указанных двигателей отличается от срока полезного использования воздушного судна, учитываются как отдельные инвентарные объекты.
Капитальные вложения в земельные участки, на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), в объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) учитываются как отдельные инвентарные объекты (по видам объектов капитальных вложений).
Капитальные вложения на коренное улучшение земель, по участку, находящемуся в собственности организации, учитываются в составе инвентарного объекта, в который осуществлены капитальные вложения
Капитальные вложения в арендованный объект основных средств учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды, эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.
Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому объекту основных средств (инвентарному объекту) независимо от того, находится пи он в эксплуатации, в запасе или на консервации должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер.
Присвоенный инвентарному объекту номер может быть обозначен путем прикрепления металлического жетона, нанесен краской или иным способом.
Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации и указывается во всех первичных документах.
В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как самостоятельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер.
Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объекта срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.
Инвентарные номера выбывших инвентарных объектов основных средств не рекомендуется присваивать вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года выбытия.
Объект основных средств, поступивший в организацию в соответствии с договором аренды, может учитываться арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем.
В НК РФ единица учета основных средств для целей налогового учета не определена.
В данном случае следует руководствоваться п. 1 статьи 11 НК РФ, согласно которому «институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ»[4].
Из этой нормы НК РФ вытекает, что и для цепей налогового учета единицей учета основных средств должен считаться инвентарный объект, определяемый в соответствии с нормами ПБУ 6/01[5].
1.3 Классификация основных средств
Для целей налогового учета основных средств должна применяться специальная «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденная постановлением Правительства РФ[6]. С 1 января 2002 г. для целей налогового учета организации имеют право самостоятельно определять срок полезного использования того или иного объекта основных средств руководствуясь установленной группировкой амортизируемых основных средств.
Указанная классификация разработана на основе ОКОФ и может использоваться и для целей бухгалтерского учета, в частности, для определения сроков полезного использования объектов основных средств, поступающих в организацию.
Для целей бухгалтерского учета указанная классификация может применяться только к тем объектам основных средств, которые приобретены и приняты к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 года.
С 1 января 2009 года действует новая классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Компрессоры передвижные и специальные исключены из второй группы (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно) и включены в первую группу (все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно). Инструмент строительно-монтажного механизированный исключен из второй группы и включен в первую группу. Экскаваторы одноковшовые с ковшом емкостью 4 куб. м. и свыше исключены из пятой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно) и включены в четвертую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно). Аппараты и установки выпарные исключены из седьмой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно) и включены в пятую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно).
Классификация основных средств по амортизационным группам применяется для определения срока полезного использования имущества, который учитывается при исчислении налогоплательщиками налога на прибыль организаций сумм амортизации.
1.4Движение основных средств
Процесс движения основных средств в организации состоит из трех основных стадий:
- стадии поступления основных средств в организацию;
- стадии эксплуатации основных средств в организации;
- стадии выбытия основных средств из организации.
На первой стадии производится принятие основных средств к учету на основе первичных учетных документов и их стоимостная оценка. Основными способами поступления основных средств являются:
- приобретение основных средств за плату;
- сооружение и изготовление основных средств за плату (т.е. подрядным способом);
- сооружение и изготовление основных средств самой организацией (т.е. хозяйственным способом);
- поступление основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал;
- безвозмездное получение основных средств от юридических и физических лиц;
- поступление основных средств в обмен на другое имущество и др.
На стадии эксплуатации основные средства используются в производственном процессе, в результате чего изнашиваются и постепенно теряют свою стоимость. Постепенно теряемая стоимость основных средств по мере их износа переносится на себестоимость изготовленной продукции.
Возмещение износа основных средств в стоимостном выражении, заключающееся в постепенном переносе части стоимости основных средств на себестоимость выпускаемой продукции (в торговых организациях - на расходы на продажу) называется амортизацией основных средств
На стадии эксплуатации основных средств может происходить восстановление основных средств, их внутреннее перемещение в организации, переоценка основных средств и др.
Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции
На стадии выбытия основные средства, выбывающие вследствие различных причин или постоянно не используемые для производства продукции (работ, услуг) либо для управленческих нужд организации, подлежат списанию с бухгалтерского учета.
Выбытие основных средств из организации может происходить в различных случаях, основными из которых являются:
- списание основных средств из-за морального и физического износа,
- ликвидация основных средств при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
- продажа (реализация) основных средств;
- передача основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал других организаций;
- безвозмездная передача основных средств другим юридическим и физическим лицам;
- передача основных средств в обмен на другое имущество;
- недостача и порча основных средств, выявленные при проведении инвентаризации активов и обязательств;
- передача основных средств в счет вклада по договору простою товарищества (совместной деятельности);
- частичная ликвидация основных средств при выполнении работ по реконструкции и др.