И– темпы инфляции, ожидаемые в течение срока ссуды.
6. Метод управления стоимостью капитала.
Под стоимостью капитала понимается ожидаемая инвесторами ставка доходности, которая также называется ставкой дисконтирования ожидаемого чистого денежного потока в текущую стоимость. Ставка доходности(дисконтирования) представляет собой средневзвешенную стоимость(WACC) элементов капитала: заёмного капитала; капитала в части стоимости обыкновенных акций; капитала в части стоимости привилегированных акций. Стоимость заёмного капитала определяется:
Кd=Кd(pt) * (1-t),где (3)
Кd– стоимость заёмного капитала;
Кd(pt) –процентная ставка;
t-ставка налога.
Стоимость капитала в части обыкновенных акций соответствует их рыночной доходности, которая зависит от размера дивидендов и доходности акций соответствующего класса риска.
Расчёт средневзвешенной стоимости капитала определяется по формуле:
WACC=(Кс * Wc) +( Кp * Wp)+ [Кd(pt)(1-t)* Wd],где (4)
Кс–стоимость акционерного капитала в части обыкновенных акций;
Wc – доля обыкновенных акций в капитале банка;
Кp –стоимость акционерного капитала в части привилегированных акций;
Wp– доля привилегированных акций в капитале банка;
Wd–доля заёмного (привлечённого) капитала банка.
7. Управление рентабельностью отдельных направлений деятельности банка.
Данный метод разработан для управления доходностью коммерческого банка на низшем уровне основывается на выделении центров ответственности- функциональных подразделений банка, ответственных за определённые за определённые направления деятельности банка, т.е. за группу однородных банковских продуктов, и финансовый результат, полученный по ним. Примеры центров ответственности представлены на рисунке 2.
Рис.2. Центры ответственности функциональных подразделений банка
Оценка финансового результата подразделений , ответственных за отдельные направления деятельности основываются на бухгалтерском учёте и управленческом учёте.
Бухгалтерский учёт является основным, включающий в себя сметы затрат на соответствующий период и величины доходов, полученные за этот же период. Способы составления сметы затрат:
- разделение всех затрат на прямые и косвенные;
-определение критериев распределения косвенных затрат между подразделениями банка;
-расчет размера затрат, относящихся к отдельным функциональным и штабным подразделениям банка.
Далее определяют за счёт разницы полученных доходов и расходов определяют является подразделение центром доходности (в случае превышения доходов над расходами) или убытка. Затем происходит распределение чистого сальдо затрат штабных подразделений. И уже на завершающей стадии определяют размер дохода, передаваемого подразделением, ответственное за данное направление деятельности, другим подразделениям в связи с использованием привлечённых ими ресурсов.
При помощи управленческого учёта определяют финансовый результат ЦФО(структура, через которую банк управляет финансовой составляющей своей деятельности). В данном методе, задачами отдельных направлений деятельности являются:
-контроль за соблюдением сметы затрат подразделений и финансовым результатом центров доходности;
-отслеживание спреда;
-контроль за формированием договорного процента и комиссии;
-построение оплаты труда руководящих работников центра доходности.
В данном методе существует понятие трансфертный доход(расход),который характеризуется как, стоимость проданных и купленных ресурсов банком, соответственно.
8. Метод управления рентабельностью банковского продукта.
Доход от реализации любого банковского продукта на рынке определяется на основе его рыночной цены и себестоимости i-го банковского продукта. Специфика расчёта эффекта от создания и реализации банком отдельных видов продуктов определяется их характером и формой цены.
Перед расчетом рентабельности, нужно определить процентную маржу по каждому банковскому продукту:
М=Д- Цр, где (5)
М–процентная маржа по активным операциям, за период;
Д–средняя доходность продукта(активной операции);
Цр– средневзвешенная цена ресурсов, вложенных в активную операцию (банковский продукт).
На рисунке 3 представлены группы банковских продуктов, которые разделены по признакам.
II группа Продукты, приносящие банку комиссионный доход, не связанный с использованием ресурсов(расчётные услуги, предоставление гарантий). |